Летом 1837 года в Нижнем саду курорта Липецкие минеральные воды произошло чрезвычайное происшествие. Карета наследника престола Александра Николаевича упала, так как ветхий мостик проломился под её тяжестью. Был страшный переполох, но, к счастью, никто не пострадал, никто не был наказан, и дело закончилось благополучно.
Визит цесаревича остался в памяти современников и потомков светлым и радостным событием, прежде всего, благодаря воспитателю будущего императора Александра Второго, выдающемуся поэту и переводчику Василию Андреевичу Жуковскому. Пылкий романтик, Жуковский приветствовал рождение первенца в семье Николая Первого восторженными поэтическими строками. Василий Андреевич был своим человеком при дворе Николая Павловича: он много беседовал с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной и давал уроки русского языка императрице Александре Фёдоровне. Поэтому неслучайно при поиске наставника для наследника престола выбор Николая Первого пал на Жуковского. Василий Андреевич очень серьёзно отнёсся к своей новой должности. Он составил программу обучения, рассчитанную на семь лет, с общим девизом «Образование для добродетели». Будущий император получил глубокие знания по русскому языку, истории, географии, этнографии, статистике, философии, логике, математике, физике, геологии, минералогии, владел французским, немецким, английским и польским языками. Не меньшее внимание уделялось и развитию творческих способностей: рисование и чтение-декламация, музыка и танцы были частью программы обучения. Как отмечали современники, чувствительный и романтичный от природы, цесаревич с душой играл на фортепиано и прекрасно танцевал.
Итогом всего образовательного курса было, по мысли Жуковского, стало путешествие по России для знакомства с природой страны, традициями, бытом, условиями жизни народа. Наставник и воспитанник отправились в путь в мае 1837 года и в июле прибыли в маленький уездный городок Липецк Тамбовской губернии. Они остановились в новом и самом большом особняке на улице Дворянской – доме штаб-лекаря курорта Фёдора Ивановича Туровского (сегодня дом Губина). В усадьбе Туровских собиралась липецкая знать, давались балы. Сам Александр Сергеевич Пушкин, согласно легенде, танцевал на балу в доме Туровских. Василий Андревич Жуковский, прекрасный рисовальщик, запечатлел виды Липецка и написал стихотворение, посвященное нашему городу.
Старый парк был заложен Петром.
Там, где были целебные грязи
Тополя разместились шатром
У старинной литой коновязи.
Пруд старинный – утеха царя
Был ареной учебных баталий.
Лил здесь пушки, ковал якоря
Самодержец в задумии дальнем.
Здесь в пролётке Державин бывал
И слагал свою пышную оду –
Про гусаров, державших привал,
Про чудесную липскую воду.
Для знакомства со знаменитой липецкой минеральной водой путешественники отправились в Нижний сад, где располагался бювет. И вдруг такое событие: хрупкий мостик не выдержал тяжести кареты и проломился…
Всё это можно было искупить, загладить только пышным, торжественным и традиционным балом. Юный цесаревич был очень общителен, музыкален, любил светскую жизнь и развлечения. Балы оказывали на него необыкновенное действие, создавали возвышенное, приподнятое настроение. Любимым танцем Александра был вальс, второй после полонеза, на балу.
В России вальс появился в екатерининскую эпоху, однако не пользовался одобрением императрицы. А при Павле Первом танец был официально запрещён. Главной причиной нападок на вальс являлось его несоответствие основам эстетики салонного танца прошлых веков. Французская писательница Фелиситэ Жанлис замечала: «Молодая особа, легко одетая, бросается в руки молодого человека, который увлекает её с такой стремительностью, что сердце невольно начинает стучать, а голова идёт кругом! Современная молодёжь настолько естественна, что ставя ни во что утончённость, она с необычайной простотой и страстностью танцует вальсы».
Наследник престола был натурой увлекающейся, страстной, поэтому романтичный, чувственный вальс, безусловно, его танец. В XIX веке были распространены немецкий вальс в три и французский в два па. Немецкий отличался спокойным темпом, а французский - живостью исполнения.
Для любого оркестра в первой трети XIX столетия вальсы стали значимой частью репертуара. И, конечно, приглашённые администрацией курорта, оркестры играли огромное количество вальсов. На традиционном уже Александровском балу пары танцевали в галерее, пьянея не только от кружения, но и от запаха цветущих лип. Юный цесаревич, казалось, мог вальсировать бесконечно. Вальс был настолько «опьяняющим танцем», что выйти из него разрешалось до окончания музыки, исполнив два-три тура. Закончить вальс мог только дирижёр-распорядитель, объявив: «Valse va finir», после чего музыка прекращалась. Но на балу в июле 1837 года никто не мог остановить любимый танец цесаревича, и развлечения продолжались до утра.
Визит в Липецк наследника российского престола Александра Николаевича заставил заняться благоустройством курорта и привёл к новому его подъёму в середине XIXвека. Всё более тенистыми станут аллеи парков, с появлением грязелечения увеличится количество отдыхающих. Летом утопающий в зелени город будет полон курортниками разных званий и состояний. Император Александр II Освободитель так никогда и не узнал, что именно в том замечательном Нижнем саду(парке) было принято решение об охоте на него и его убийстве народовольцами, затерявшимися в толпе отдыхающих. Лишь иногда он читал в газетах о гастролях известных артистов и театральных трупп на Липецком курорте, и, быть может, вспоминал пленительное кружение в вальсе и опьяняющий аромат лип.