Довольно сложный вопрос...
- нужно ли прижимать поясницу в жиме лежа? Инструктор групповых программ в большинстве случаев ответит да, а тренер тренажерного зала - нет;
- насколько глубоким должен быть присед? Смею предположить, что больше 50% ответят – до параллели бедра с полом. Про пол понятно, а вот как с бедром быть? Оценивать по расположению кости или по поверхности бедра (и за точку отсчета брать низ или верх)? И раз уж начали про приседания, наверняка нелишним будет напомнить про правильность постановки стоп, про нагрузку на колени, про гибкость и подкручивание таза;
- правда, что в планке правильно стоять не более 15 секунд? Встречный вопрос - правильно для кого? Какие цели преследуются?
Безусловно, есть определенные стандарты и правила выполнения, есть техника безопасности, целесообразность и модификации. А еще индивидуальные анатомические особенности и механика движения. Замечали, что люди делают одно и то же упражнение совершенно по-разному? И кто в таком случае делает правильно?
Тренер тренажерного зала может легко подкорректировать клиента во время тренировки, заменить упражнение или тренажер. Инструктор групповых программ работает под музыку и по единой программе для всех присутствующих.
Не забывайте, что клиенты доверяют нам, хотят быть здоровыми и красивыми. Не пренебрегайте базовыми знаниями, ведь именно база дает тренеру возможность оценить каждый конкретный случай и сделать любой тренинг адресным, а значит эффективным.