Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня хочу рассказать о бессменном денщике Александра Васильевича Суворова и об отношении к нему нашего великого полководца. С первых дней своей службы в армии и до конца жизни Суворов держал при себе строго ограниченный круг людей: камердинер (фактически денщик), подкамердинер, фельдшер, повар, позднее адъютант.
Из всей этой команды выделялся камердинер Прохор Дубасов. Человек из крепостных крестьян Суворова известен был в армии как Прошка. Дубасов был большим любителем выпить, слыл грубияном и сквернословом, но при этом сопровождал Александра Васильевича около сорока лет армейской службы. Прошка был огромного роста и отличался богатырской силой. Известен случай, когда Дубасов поднял руками над головой убитую взрослую лошадь.
Егор Фукс (адъютант Суворова) вспоминал:
Никогда не видел Прошку трезвым, но при этом Суворов, ни разу не видел его пьяным.
Прохор Дубасов во всех художественных произведениях является спутником полководца, что и понятно. Такой колоритный персонаж, если бы его не было в жизни, был бы придуман точно.
Суворов неоднократно предлагал Прошке вольную, но Дубасов отказывался и всю службу провел бок о бок с великим полководцем. Александр Васильевич перед смертью оставил завещание, по которому даровал Прохору Дубасову вольную, оставил 5 тысяч рублей серебром (гигантская сумма на тот момент). Вчерашний Прошка стал не просто свободным, но и богатым человеком. Но и этим дело не закончилось. Император Всероссийский Александр I также высоко оценил военные заслуги Дубасова и назначил ему ежегодную пенсию в размере 1 200 рублей в год.
Вот такой вот необычный лично преданный человек был. По завещанию видно, что Александр Васильевич высоко ценил своего денщика. Такое богатое наследство, оставленное Суворовым, говорит о его человеческих качествах. Благодарю Вас за прочтение. Надеюсь, что было интересно. До встречи на канале.
Колесников Василий Григорьевич ©.
#история #история отечества #суворов #полководцы #интересные факты