В северной части Японии у подножия одноимённой горы, есть деревня для животных являющихся героями сказок многих народов, в том числе и японского. Она прячется за поворотом горного серпантина. Жителями этой деревни являются более сотни лисиц. Здесь обитают более шести разновидностей особей, можно встретить как рыжих, так и белых, серебристых, гибридных плутовок. Название Дзао Кицунэ Мура указывает на жителей этой необычной деревни. А живут там лисы, спутники почитаемой богини в Японии.
Немного мифологии
Кицунэ, в переводе с японского, лиса. Они спутники японской богини достатка, плодородия и удачи — Инари.
Кицунэ могла вселяться, или даже обращаться в людей. Одна из множества легенд гласит, что богиня во времена ужасного голода, примчалась верхом на лисе и помогла людям. С Инари появились и кицунэ –её посланники.
Целью жизни кицунэ стало перерождение, чтобы вновь оказаться на небе. Для перерождения нужно было совершенствовать навыки не менее тысячи лет. Через пятьдесят лет кицунэ могли превратиться в женщину, а через сто в девушку и даже мужчину. Видеть кицунэ в обличье человека могут только собаки, которые их, лисичек то есть, не любят.
В деревне Дзао святое местечко, конечно, тоже есть. Инара – богиня это или бог, тут есть несколько мнений, потому как появлялась она в разных обличиях, в том числе и мужском.
Вот только спутники богини немного отличаются от жителей этой своеобразной деревни. Мистические животные имеют до девяти хвостов, и чем их больше, тем большей силой они наделены. Сила их разнообразна: они могут как вселяться в другие тела и принимать облик любого предмета, так и извергать огонь и создавать иллюзии.
Маленький зоопарк
Конечно же, это место больше похоже на питомник. Да и живут здесь помимо лисичек зайцы, пони и козлики. Посетителей стали пускать в необычный зоопарк уже в 1990 году. И заплатить за прогулку нужно не более одного доллара.
Животные не сидят в своих вольерах, а свободно разгуливают по всей территории деревни, которую считают своей собственностью. Из-за частого посещения любопытных туристов лисы привыкли к людям и совершенно их не боятся. Территория лисьего дома довольно обширна, хоть и огорожена со всех сторон. Рыжие плутовки могут гулять, где им вздумается, также у них есть места, чтобы спрятаться от надоедливых посторонних глаз. А вот посетители могут находиться только на определённой территории, во все уголки деревни вы не попадёте.
За лисичками ухаживают люди, которые не только кормят их, но и следят за их здоровьем, обследуя каждую особь. За всё существование деревни здесь ни разу не наблюдалось вспышек заболеваний, которым подвержены хвостатые. Для их удобства по всей деревне сделаны небольшие вольеры и навесы, где необычные жители могут спрятаться от непогоды. Лисоньки гуляют здесь целыми стаями и ведут себя подобно домашним питомцам.
Посетить лисью деревню может любой желающий. Но большой наплыв туристов приходится на период зимы. После выпадения снега лисичкины шубки особенно красивы. При посещении разрешается фотографировать местных жительниц, и они с большим желанием начинаю позировать гостям.
Если честно, я красивую лису, которую мы часто видим на страницах сказок, плохо представляю. В питомниках и зоопарках, в которых мне удавалось увидеть лисичек, они выглядели маленькими, без прекрасного хвоста и красивой шубки. Они вызывали больше жалость, чем восхищение. А вы лисичек из сказки видели?