В некоторые пещеры вход открыт словно в экскурсионный зал, в другие - под строжайшим запретом, опасно
Карстовая пропасть, нерукотворная шахта, вертикальная пещера – как только не именуют подземные лабиринты исследователи. В некоторые пещеры вход открыт словно в экскурсионный зал, в другие - под строжайшим запретом, опасно.
Уникальные колодцы представляли интерес всегда: археологи искали артефакты прошлого, геологи изучали поверхность в «разрез», ну а романтики и мечтатели ищут здесь скрытые тайны и послания из глубины веков. С научной точки зрения механизм образования колодцев уже давно известен: подземные воды вымывают известняки, мрамор, гипс – словом, горные породы, и образуются «лабиринты». Поэтому во многих пещерах можно увидеть озера и даже водопады. Главный архитектор и прораб – вода. Она создает и залы, и переходы, и даже смотровые площадки. Правда, объект «сдается» не быстро, природе приходится потрудиться несколько веков.
До того, как подробное появление карстовых пещер было обнародовано, шахты обросли преданиями, легендами и домыслами. Например, ингушская легенда говорит, что все карстовые пещеры — это жилища великана Солса и его родственников, и в каждом таком колодце можно увидеть следы быта древних квартирантов.
В Дагестане пещера Дюрк считается одним из самых загадочных мест и даже является памятником природы регионального значения. Грот с многими залами находится в Табасаранском районе и сюда приезжают для молитвы тысячи верующих - место считается сакральным. Именно по этой причине на полу много дорогих ковров: какие-то уже обветшали, другие словно только что привезены от мастера. Местные жители рассказывают, что некогда в пещере жили паломники-праведники и благодаря их молитвам аул был всегда под защитой. Говорят, что именно там хранится древнейший в мире Коран, но пока научных подтверждений этому нет.
А вот одна из карстовых пещер в Кабардино-Балкарии, в Баксанском ущелье, наделала в 2011 много информационного шума. Спелеолог, обнаруживший многокоридорный колодец, объявил его подземным городом, современником пирамиды Хеопса. Ученые, действительно, сошлись во мнении, что природа шахты уникальна и напоминает бункер. Но, вероятнее всего, это и был город, который за пять веков просто «спустился под землю». Споры о происхождении продолжаются до сих пор.
Говоря о карстовых пещерах, нельзя не вспомнить ту, у которой харизматичный Остап Бендер продает билеты: собирая наличные на ремонт Провала, чтобы «дальше не проваливался». Пятигорский грот с голубым озером – символ столицы СКФО и самое романтичное его место. К сердцу прекрасной горянки Машуки приезжают все влюбленные пары и свадебные кортежи. Этот карстовый колодец Пятигорска, кстати, самая теплый на Кавказе, температура ее водоема достигает 42 градусов. Это самая известная и посещаемая карстовая пещера Северного Кавказа и единственная, чьи загадки полностью разгаданы.
Валерия Поддаева