Чаще всего эта инфекция встречается в странах Центральной и Западной Африки. Однако последние несколько недель она распространяется по странам Европы, по Великобритании и США. На момент публикации материала случаи заболевания зарегистрированы в 15 государствах, включая Швейцарию, Австрию, Израиль, Бельгию, Швецию, Францию и Канаду. В России об инфицированных пока не сообщалось. В странах, где происходят вспышки заболеваемости, например в Великобритании и Испании, значительная часть случаев связана с передачей среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Почему? И стоит ли ожидать очередной эпидемии? Подробности — в материале «СПИД.ЦЕНТРа».
Что такое оспа обезьян и как она протекает
Об оспе обезьян впервые заговорили в 1958 году — ее обнаружили в датской лаборатории. Это достаточно редкое инфекционное заболевание, способное вызвать множество неприятных симптомов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период такой оспы обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня. У зараженных людей поднимается температура, возникает головная и мышечная боль и появляется кожная сыпь. Также может наблюдаться увеличение лимфоузлов и сильная слабость. В британской службе здравоохранения, впрочем, отмечают, что обычно болезнь протекает в легкой форме и большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких недель.
Инфекция в целом напоминает тяжелую ветрянку, говорит врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок: «На коже у человека или у животного возникают пузырьки как при ветрянке. Сначала образуется красный бугорок, внутри него — небольшой пузырь — везикула, потом возникает гнойник, все это подсыхает и образуется корочка. Больной становится заразным с момента появления пузырьков-волдырей».
Как передается вирус?
По данным Всемирной организации здравоохранения на 21 мая, в мире подтверждено 92 случая заражения инфекцией, расследуются еще 28.
Медики отмечают, что заражение оспой обезьян происходит через тесный контакт между людьми. То, какими темпами сейчас передается инфекция, вызывает беспокойство, отмечает заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков: «Европейские, американские и австралийские случаи — это передача от человека к человеку. Это настораживает, потому что в норме оспа обезьян плохо передается от человека к человеку. Но сейчас мы, скорее всего, имеем дело именно с таким путем передачи. В каждой ветке такого заболевания есть нулевой пациент, который получил свой вирус оспы обезьян от животного. С большой вероятностью — от примата. Как люди заражаются от них? Это может быть укус или остатки биологических жидкостей обезьян».
Беспокойство вызывает большое число государств, где была выявлена инфекция
Помимо обезьян, вирус переносят некоторые грызуны, добавляет врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок: «Есть гамбийская хомяковая крыса. Это такая здоровая тварь размером с таксу. Они сами не болеют, но могут быть переносчиками. Есть еще такие грызуны — сони. Они похожи на мышек, но их хвост пушистый как у белок. Зимой они впадают в спячку, поэтому и называются “сони”. Но опять же, это африканские сони. На территории России сони водятся в лесах, но это другой вид, и сообщений, что они переносят какие-то инфекции, нет. И еще есть вид африканских белок. В Африке вот эти крысы, белки и сони лазают по деревьям, живут рядом с обезьянами. И то ли с фекалиями имеют дело, то ли просто контактируют с больными животными. Если занос в Россию будет, это могут быть грызуны. Но насколько инфекция будет среди них распространяться, неизвестно».
Корреспондент BBC Джеймс Галлахер, специализирующийся на вопросах здравоохранения, называет текущую вспышку заболеваемости необычной и беспрецедентной, указывая, что она застала врасплох научное сообщество. Вирусолог Павел Волчков отмечает, что беспокойство вызывает большое число государств, где была выявлена инфекция: «Смущает, что такое большое разнообразие стран, где больше и больше выявляют вирус оспы обезьяны. Получился такой спред: вроде кейсов немного, но они сильно распространены, нет единой эпидемиологической точки. Я думаю, сейчас все силы эпидемиологических служб и ВОЗ в целом направлены на то, чтобы выявить корень, того самого нулевого пациента, который получил оспу от животных».
Смертность
Существуют два штамма оспы обезьян: наиболее опасный — из Центральной Африки — с летальностью около 10% и западноафриканский с показателем в 1–3%. Профессор микробиологии университета Саламанки Рауль Ривас Гонзалес в беседе со «СПИД.ЦЕНТРом» отметил, что в Европе сейчас распространяется именно западноафриканский вариант. Вирусолог Павел Волчков подчеркивает, что из небольшого количества заболевших в мире пока никто не умер.