Найти тему

Из истории медицины Востока

Медицинская наука развивалась с древних времен и разные цивилизации внесли свой неоценимый вклад. Конечно, велико было влияние религии. Однако, все направления развития медицинской науки, в т.ч. народная и светская медицина, основывались на сборе, анализе и объединении знаний и опыта прошлых поколений с присоединением новых наблюдений и практик.

История свидетельствует, что становление и развитие медицины в исламской цивилизации проходило через сбор и перевод сочинений греческих, персидских, ассирийских, индийских и византийских учёных.

Медицина ислама – это яркий пример гармоничного синтеза родственных знаний.

Первостепенное значение отводилось изучению и использованию влияния сил природы. Целительные методы первых мусульманских врачей основывались на сохранении здоровья с помощью неагрессивного вмешательства с использованием природных сил по принципу Гиппократа «Не навреди», который также отражался в их религии: слова Пророка Мухаммада: «Ваше тело имеет на вас право» стали основанием их удивительных достижений в области медицины, фармакологии и гигиены.

Образование было строго религиозным, но допускало изучение «Откровения» и познание окружающего мира.

Таким образом, медицина начиналась с религиозных основ, но постепенно переходила к светской философии и практическому врачеванию.

Мусульмане разделяли знания на две сферы: традиционные «арабские» и всеобщие «иноземные». К первым относились преимущественно гуманитарные дисциплины, например грамматика, лексикография. Их постижение предусматривало изучение жизни пророка, его деятельности, высказываний, отраженных в хадисах или Коране. «Иноземные» науки считались вторичными, а их изучение приспосабливалось к обстоятельствам. Математика помогала составлять точный календарь, со знанием географии легче очертить контуры подвластных земель.

Медицина почиталась как полезная наука, в задачу которой входил поиск лечебных средств

В трактате "Almansori" медика Аль Рази есть очень интересные строки о важности для врача изучения исторической медицинской литературы разных времён и народов:

«..Тысячи врачей, возможно, уже тысячи лет работали над усовершенствованием медицины, и потому тот, кто старательно читает их произведения, пытается вникать в содержание их, в течение своей короткой жизни открывает для себя значительно больше, чем когда бы он сам бегал по больным тысячу лет.. Невозможно, чтобы один человек, живи он хоть 100 лет, мог лишь за собственными наблюдениями дойти до познания большинства медицинских истин, если он не знает опыта своих предшественников. Врача воспитывает не только чтение, но и способность обдумать прочитанное и осознанные истины уметь применить в надлежащих случаях..».
Наука
7 млн интересуются