Громом среди ясного неба стал вердикт Профессиональных теннисных ассоциаций (WTA. ATP, ITF) – на Лондонском Уимблдоне, одном из самых престижных турниров в мире, не будут начислять рейтинговые очки. Причина – отстранение российских и белорусских теннисистов (по рекомендации властей Англии). Теннисные ассоции справедливо рассудили, что сейчас всё решают деньги, а «проглотив» решение англичан можно в будущем этих денег серьёзно недосчитаться (Медведев (2-я ракетка мира) и Рублёв (7-я) – это деньги), а соревнования превратятся в санкционные бойни, где неугодных спортсменов можно просто не пускать. Такой прецедент был с Катарским турниром, куда не пустили израильских спортсменов. Реакция Ассоциаций была на это очень жёсткой.
Деньги порешали и в НХЛ, где прямо сейчас великий Александр Овечкин имеет все шансы побить, казалось бы, вечный рекорд легендарного Уэйна Грецки по забитым шайбам. Отметим, что поначалу там были попытки призвать русских хоккеистов покаяться, но особо результата эти потуги не дали и эта тема постепенно сошла на нет. Сейчас и не вспоминают, плей-офф же началось, самое интересное впереди.
Но наш командный спорт пострадал, лишившись возможности принимать участие во многих международных соревнованиях. Именно для командного это особенно важно, так как без международных соревнований останется только вариться в собственном соку, что чревато деградацией вида спорта. Такое отстранение Международный Олимпийский комитет (МОК) преподнёс как вынужденную меру – якобы у них не получится гарантировать безопасность наших спортсменов, и рекомендовали (но не издавал каких-либо приказов) международным федерациям не допускать наших до соревнований.
Такую несправедливость пытались обжаловать многие. Отстранение пробовали обжаловать многие, но безрезультатно. Например, Федерация регби России (ФРР) подала апелляцию в «World rugby» (Международный совет регби), но нашу позицию там «не услышали», по выражению нашего делегата, так как «правят балом там британцы». Но ФРР не отчаивается и готовит обращение в международный спортивный суд. Основная мотивировка состоит в том, что основания для отстранения любой команды закреплены в Уставе Организации (в данном случае «Ворлд регби») и судья должен руководствоваться ими. Но нас отстранили не по Уставу, а всего лишь по рекомендации МОК, причём необязательной к исполнению. Поэтому у представителей ФРР присутствует «сдержанный оптимизм» относительно окончательного решения.
Тем самым за ширмой красивых слов о спорте вне политики, опять двойные стандарты в отношении нашей страны. На бумаге МОК декларирует равенство и недискриминацию любого спортсмена, а на деле банит любого самого далёкого от политики русского спортсмена просто за то, что он русский. С чем связано такая позиция МОК? Деньги порешали и тут, ведь 99% спонсоров МОК – это западные компании, которые у всех на слуху.
И не списываем со счетом то, что западные власти имеют огромное влияние на МОК. Благодаря этому они не оставляют попыток всячески лишить нас то флага, то гимна, но соревновательной практики. Что остаётся? Терпеть и сражаться, без этих качеств настоящего победителя никогда не получится.