В этот день женщины вставали рано утром надевали красные сарафаны и выходили на улицу и шли к рябине. Рябину обычно сажали рядом с домом, чтобы защитить дом от сглаза и нечистой силы. Первым делом хозяйки просили рябину защитить их дом от пожара, после чего набирали только молодые листья. Букетик из рябины ставили рядом с иконами в красном угле, чтобы в доме было счастье и любовь, а одну веточку втыкали над дверью.
Молодые девушки из рябины плели венки, затем надевали на голову и вышивали для своего молодого человека подарок. Вышив подарок девушки снимали с головы веночек кидали его в реку и смотрели потонет ли он или поплывет дальше и судили, как долго с женихом будут вместе.
Так же в этот день было принято очищать колодцы, для этого проводили специальный обряд с рябиной. Крестьяне верили, что после проделанного обряда колодезная вода очистится от нечистой силы. После обряда было принято умываться рябиновой водой.
Наши предки рябину очень почитали и считали, что она обладает чудодейственными свойствами. Рябину использовали, как оберег и чтобы не заблудиться в лесу для этого брали с собой веточку рябины. И обязательно на свадьбу молодым в обувь сыпали измельченные листья, чтобы брак был крепким и счастливым.
Народные приметы про рябину
- рубить дерево рябины нельзя - к беде
- если рябина зацвела раньше обычного - значит лето будет теплым
- если летом листья рябины желтеют и опадают - к холодной зиме
- листья рябины вянут, но не опадают - февраль будет холодным
- ели весной на вашем участке появился росток молодой рябины - к благополучию
- много ягод на рябине - к холодной зиме
- в лесу много ягод рябины - к ненастной осени
- три рябины вокруг дома - сильная защита от пожара
- рябина на участке - к хорошему урожаю каждый год
- рассыпать ягоды рябины - к финансовым проблемам
- если на участке не прижилась рябина - значит вы выбрали ей неправильное место
- сажать за баней не желательно, рябина должна расти на виду
- рано созрели ягоды рябины - весна наступит поздно
25 мая - Православная церковь вспоминает праведного Симеона Верхотурского.
Симеон Верхотурский родился в богатой семье дворян. Уверовав в Бога Симеон все бросил и в тайне от родных уехал за Урал, где стал вести правильную жизнь, бродить по селам скрывая свое происхождение. Больше всего Симеону понравилось село Меркушинское, которое находилось неподалеку от Верхотурья, там он каждый день ходил в деревянную церковь в которой проводил много времени за молитвой. Кроме этого Симеон помогал жителям по хозяйству, колол дрова и многое другое. За работу святой никогда ничего не брал, всегда оставлял ее не законченной, за что не раз получал в свой адрес оскорбления. В свободное время Симеон ходил в тайгу, где на камне молился за жителей Сибири, просил у Господа защиты. Кроме этого места святой любил ходить на берег реки Тура расположенного неподалеку от села Меркушинское, там ловил рыбу только для еды и просто отдыхал. Прожил святой в Сибири до конца своей жизни, совершая великие подвиги и был погребен на Меркушинском погосте у храма Архистратига Михаила.
Спустя пятьдесят, после смерти Симеона жители села Меркушинское чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело. Вскоре от мощей Симеона люди стали получать исцеления, а так же происходить разные чудеса. С тех пор о Симеоне Верхотурском узнали по всюду и в 1704 году мощи святого перенесли в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.
Подробно о народных приметах 25 мая, можно почитать в этой статье.
Желаю вам всего самого доброго!