Найти тему

Ресурс стволов танков и артиллерии – важный фактор в современных конфликтах

В своей статье «Кто и когда победит в вооружённом конфликте: математика войны» я писал о том, что победителем является тот, кто как можно больше, дальше и быстрее взрывчатого вещества на территорию противника. Исключительно измеряемые параметры: тонны, километры, сутки.

При нынешнем развитии военного дела высокоточное оружие еще не оказывает решающего воздействия, поскольку его нет в необходимом количестве ни у одной страны в мире. ВТО (высокоточное оружие) должно составлять как минимум 40%, чтобы оказать существенное воздействие на масштабный конфликт.

В современных условиях средства ПВО во многом нивелируют авиацию как средство доставки взрывчатых веществ к цели. Остается старая «добрая» артиллерия: минометы, пушки, гаубицы, самоходки, реактивные системы залпового огня. И вот тут появляется проблема – ресурс вооружения, а точнее, стволов. Эта проблема актуальна и для танков.

Отмечу сразу, я не являюсь экспертом в артиллерии. Мой артиллерийский опыт ограничивается службой в 1120 учебном артполке ВДВ и затем, в артдивизионе 39 ДШБ. Но я всегда интересовался экономикой и тем, что связано с металлом (окончил машиностроительный техникум, 2 года проработал в инструментальном цеху инструментального завода) и экономикой. Эти сведения привожу для того, чтобы читатель понимал под каким углом я смотрю на вооруженные конфликты.

Проблема ресурса актуальна, прежде всего, для ствольной артиллерии. Для РСЗО и минометов она не играет никакой роли. Но акцентирую на таком моменте – именно ствольная артиллерия (прежде всего гаубицы) является дальнобойной и дает преимущества в современном конфликте. Гаубицы способны наносить поражение на расстоянии в несколько десятков километров. Но вот момент - после определенного количества выстрелов ствол выходит из строя. Не сразу. Но в результате постепенно снижаются начальная скорость выстрела (а значит и дальность), точность. Если снижение данного показателя составляет от 5-10%% (в разных случая значения разные), то ствол следует отправить в ремонт. Или на переплавку.

Ресурс стволов полевой артиллерии составляет несколько тысяч выстрелов.

Ресурс танкового ствола – несколько сотен выстрелов. На некоторых моделях может быть тысячу и более, но при соблюдении ряда условий.

Тут надо понимать, чем мощнее применяется снаряд, тем быстрее выйдет из эксплуатации ствол, поскольку вырастает нагрузка. И тут мы упираемся в такие важные показатели, влияющие на исход современных военных конфликтов:

  • Запас средств доставки. Грубо говоря, количество единиц ствольной артиллерии на вооружении и в резерве.
  • Запас стволов в резерве. Во времена СССР он был.
  • Наличие ремонтной базы. Ствол – сложное изделие и в полевых условиях его вряд ли отремонтируешь. Необходимо сложное обоурдование Во времена СССР по всей территории страны были развернуты бронетанковые ремонтные заводы. Не везде стволы ремонтировали, но все же, сам подход заслуживал внимания - сеть бронетанковых ремонтных заводов по всей стране. Так, мне пришлось в свое время жить и работать неподалеку от армавирского БТРЗ. Славное место было. С одной стороны улицы – СИЗО, а с другой стороны – проходная завода.
  • Возможность замены вышедшей из строя техникой за счет поставок собственной промышленности, закупок и т.п. Но закупка интенсивно эксплуатировавшийся техники, особенно танков в этой связи – это так себе идея. Но для оружейных баронов и тех, кто кормится от них – она превосходна. Вопросы ресурса есть и к технике, хранившейся в запасе с нарушением требований. И к тому, какую она подготовку к интенсивной эксплуатации пройдет. Просто историй, когда старые танки выводили в реальные действия и после десятка выстрелов их ствол клинило – предостаточно. Такое слчалось в разных точках земного шара.

И тут тоже имеет значение фактор масштабирования. Производство нарезных стволов – дело сложное и дорогое. Его по щелчку не наладишь. Нарезной артиллерии во всем мире к настоящему времени произведено не так много, как может показаться наблюдателю темой не интересующегося. Общий счет идет на десятки тысяч - это во всем мире. Приведу пример из истории Великой Отечественной войны.Немцы же в октябре 1943 г. имели на Восточном фронте чуть большне восьми тысяч орудий полевой артиллерии калибром 75-мм и выше. Сделаю акцент, что от 75-мм и выше. Но сейчас актуален калибр от 122 мм и больше. Как в славных гаубицах Д-30, стоявших на вооружении СССР. Но современный калибр - это 152 и 155 мм и более. Именно этот калибр обеспечивает эффективную дальность поражения при достаточно мощном снаряде.

Поэтому при затягивании современного широкомасштабного конфликта плотность ведения артиллерийского огня имеет тенденцию к снижению. Потому как и боеприпасы исчерпываются и стволы из строя выходят. Побеждает тот, кто решает эти две проблемы.

А про минометы и РСЗО как-нибудь в другой раз.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки. Буду также признателен за комментарии и подписку на канал. Это дает мне понимание развивать данную тему или нет.

СВО
1,21 млн интересуются