Найти в Дзене
Pro космос

3D-печать для дальнего космоса: почему очень важен запуск грузовика «Прогресс МС-20» к МКС

3 июня 2022 года к Международной космической станции стартует транспортный корабль снабжения «Прогресс МС-20». Перед его приёмом на станции, в один из предыдущих грузовиков («Прогресс МС-18») загрузят около 1,3 тонны мусора и отработавшего ресурс оборудования. Отходы будут удалены с МКС вместе с грузовым кораблем, чтобы потом это всё сжечь в атмосфере. Члены экипажа стараются загрузить «Прогресс МС-18» по максимуму, так как запущенный в феврале «Прогресс МС-19» будет находиться в составе станции год, и его затопление произойдёт нескоро.

Запуск «Прогресса МС-20» будет очень важен не только с точки зрения стандартного снабжения станции. Кроме более 2,5 тонн грузов, необходимых для поддержания жизни космонавтов и работы станции, будут доставлены материалы для российской программы научно-прикладных исследований.

На МКС привезут первый российский 3D-принтер, который под присмотром космонавтов будет печатать различные детали из пластика. Возможность печати необходимых запчастей для экспериментов облегчит работу на станции — не придётся ждать очередного корабля снабжения ради маленькой детали. Её просто напечатают на месте. Будет всесторонне исследовано влияние микрогравитации на 3D-печать. Опыт работы с принтером поможет отработке лунных и марсианских экспедиций. Космонавты не будут зависеть от доставки узлов с Земли, а смогут распечатать их в космосе.

Роскосмос сообщает, что запуск грузовика будет посвящён Донецкой и Луганской Народным Республикам. Для этого на вторую ступень ракеты будет нанесена надпись «Донбасс», а на головной обтекатель — флаги ДНР и ЛНР.

Наука
7 млн интересуются