Рогнеда Рогволодовна — княжна полоцкая, дочь князя полоцкого Рогволода, одна из жён великого князя киевского Владимира Святославича, мать князя полоцкого Изяслава Владимировича — родоначальника династии Изяславичей Полоцких, великого князя киевского Ярослава Владимировича и первого князя волынского Всеволода Владимировича.
Ни одной женской судьбе не посвятили древнерусские летописцы столько сочувственных страниц, как полоцкой княжне - красавице Рогнеде. (ок. 960 — 1000). События, связанные с Рогнедой, изложены в «Повести временных лет». Рогнеда была объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя киевского. Брат Ярополка Владимир, в то время князь новгородский, был сильно унижен Рогнедой, так как тоже сватался к ней, однако был назван «робичичем» и получил отказ: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Её слова «не хочу розути робичича» (мать Владимира была ключницей) оскорбили Владимира. Владимир с войском из новгородцев, варягов пришёл под стены Полоцка. Рогволод вышел против него, но проиграл в битве и закрылся в городе. Весной 978 года город был взят. Владимир обесчестил Рогнеду на глазах её родителей, после чего они были убиты. Это произошло во время похода Владимира на Киев, в результате которого Ярополк погиб, а Владимир стал великим князем киевским. Рогнеду он принудительно взял в жёны. Через девять месяцев после столь печально начавшегося супружества с Владимиром она родила сына-первенца Изяслава. Владимир, проливший столько крови ради брачного союза с Рогнедой, очень скоро разлюбил ее, забыв и о несчастной супруге, и о маленьком сыне. Осиротевшая, униженная дочь Рогволода жила уединенно в тереме на реке Лыбеди, недалеко от Киева. С ней находился маленький сын Изяслав, отныне единственная ее родная душа и отрада.
Примерно в 987 Рогнеда решилась отомстить и убить. Согласно легенде, Владимир приехал в село, где жила Рогнеда. Ночью, когда он спал, она хотела заколоть его. Но Владимир проснулся и успел отвести удар. За покушение на великого князя Рогнеде грозила смертная казнь. Разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. Вместо этого он созвал бояр, которые посоветовали: «Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим».
Владимир простил жену и поселил ее с Изяславом Полоцком княжестве. Рогнеда родила Владимиру двоих четырех сыновей, один из которых станет в будущем Ярославом Мудрым и троих дочерей. Жизнь полоцкой княжны налаживалась, но Владимир решил взять в жены византийскую царевну Анну. Если опираться на Тверскую летопись перед принятием христианства Владимир предложил своей жене Рогнеде развод и замужество с любым из своих бояр. Однако мать Ярослава отказалась, ответив: «Царицей была, а рабыней быть не хочу», а выразила желание принять постриг, что позже и сделала под именем Анастасия. Рогнеда умерла, в городе Изяславле около 1000 года. Место её захоронения неизвестно…
Понравился пост? Подпишитесь на обновления. Ставьте лайки и оставляйте комментарии.