"А что с земляникой делать? Вот я ее посадила, и всю жизнь пусть там растет? Ничего больше с ней делать не надо?" - донимает меня вопросами молодая соседка-новоселка. И ведь так сходу в двух словах не ответишь. Первым делом посоветовала ей не запускать. Как посадила кустик от кустика на расстоянии, так они и должны расти, все усы убирать, полоть.
Главное правило ухода - не допускать загущения, и еще 5 секретов крупной ягоды
Именно на заросших, затянувшихся усами плантациях мельчает ягода - не хватает всем кустам места, солнца, питания, воды. Что они могут в тесноте завязать? Мелочь, да еще гнилую.
Там уютно вредителям и муравьям. Споры грибков тоже не выдуваются ветром, а оседают на листья, которые смыкаются друг с другом. Под ними сыро, темно, тихо - комфортные для паразитов условия. И слизни там будут ползать. Все, кого мы не приглашали, придут сами, приползут, прилетят и будут вредить землянике.
Так что содержать посадки разреженными, куст от куста по схеме хотя бы 50х30 см - это уже половина успеха.
Каждый куст будет освещаться солнцем, проветриваться. Удобно будет ухаживать - кормить, рыхлить, да хоть в конце-концом спокойно по дорожкам ходить между ровными рядами с крупной ягодой. Красота!
Но одним прореживанием, конечно, не обойтись. За этой красивой и вкусной ягодой нужен хороший уход.
Подробно рассказывала от выбора сорта до плодовитости кустов разного возраста:
Вредители земляники
Чем дольше я занимаюсь садоводством, тем больше убеждаюсь, что к каждому паразиту нужен индивидуальный подход. И выражается он не только в подборе средств борьбы, но и в сроках обработки.
Земляничный долгоносик
Например, от долгоносика надо успеть обработать, пока не распустились бутоны. После цветения прыскать уже бесполезно - ягоды потеряны:
Земляничный клещ
Это еще более коварный враг. Его не видно, куст кажется больным, усыхающим. Поливаем, кормим - толка нет. А по факту из него высосали соки клещи, которые живут в самом ранимом месте - сердечке, точке роста.
Именно поэтому верный признак заражения клещом - деформированные, бугристые молодые листочки, выходящие из центра куста.
От клеща нужны специальные препараты, не подходят те, что от обычных насекомых. И препаратов этих, действительно, эффективных, очень мало.
А еще цикл от рождения до половозрелого возраста у клеща очень короткий - 5-6 дней в теплую погоду, в прохладную чуть больше. С такой частотой и надо опрыскивать. Из акарицидов знаю - Актеллик и Фитоверм. Развожу по инструкции, но опрыскиваю чаще, чем там написано.
Обрабатывать от клеща землянику надо весной 2-3 раза с интервалом в 3-5 дней и летом, после сбора урожая.
Муравьи и листовертки
Еще на моей землянике иногда откладывают яйца бабочки листовертки. Но они не опасны, страдает только один лист с куста. На 10-ти грядках, могу найти 1-2 таких куста. Гораздо больше гнезд на ирге и черемухе. Ничем не брызгаю, достаточно собрать свернутые листья и выбросить.
Любят жить в землянике муравьи. Но они не со зла. Просто ищут спокойный уголок сада, где их никто не беспокоит или редко беспокоит.
Если соблюдать главное правило - не загущать, постоянно полоть, убирать усы, то муравьи в землянике селиться не будут.
Болезни земляники
Это всем известная серая гниль, а также всевозможные пятнистости листьев.
Таких проблем может и не быть, если выбрать для посадки современные сорта и гибриды, устойчивые к болезням. У них и ягода плотнее, не такая рыхлая, и кусты растут крупные, но разреженные, хорошо проветриваются.
Однако и за земляникой с хорошим иммунитетом надо приглядывать. Опять же не загущать. И для профилактики опрыскивать весной и осенью медьсодержащими препаратами. Мой любимый из них - ХОМ.
В статье по ссылке, кстати, интересное наблюдение, как лист самой земляники может превратиться в чашу для загнивания ее же ягоды. А я-то раньше эти листья заботливо подстилала под кисти.
Уход за земляникой с весны до осени
Есть схема ухода за земляникой, в зависимости от фазы ее роста:
- Весна, начало отрастания - обрезка сухих листьев, подкормка азотным или комплексным удобрением, рыхление, обработка от болезней и вредителей, поливы.
- Весна, фаза бутонизации и цветения - поливы, комплексная подкормка с микроэлементами и преобладанием калия, обрезка усов, мульчирование. Готовимся к плодоношению. ягоды должны наливаться, лежа на сухой подстилке.
3. Лето, сразу после цветения - полив, та же комплексная подкормка через 10-14 дней после предыдущей, прополка, удаление усов и нижних крупных листьев, которые могут стать домиками для слизней или чашами с дождевой водой.
4. Лето, плодоношение - полив только в засуху и жару, регулярный сбор ягод. Обязательно надо убирать подгнившие - это рассадники заразы. Прополка, удаление усов.
5. Лето, после сбора урожая - самый главный этап в уходе за земляникой. А многие именно после сбора урожая о ней забывают. Надо обрезать листья, обработать от болезней и вредителей, подкормить, дать питание для наращивания мощных кустов, готовых к зиме, и закладки плодовых почек будущего сезона. От того, как мы поухаживаем в этом году, зависит урожай будущего года.
Подробнее об обрезке листьев (фото до и после) и о подкормках после плодоношения:
Раз в 3-4 года перенос на новое место, размножение усами
Через 3-4 года, в зависимости от сорта, у некоторых и через 1-2 года, урожайность резко падает. Кусты становятся неуклюжими, с выпирающими из земли корнями. Держать их дальше нет никакого смысла. Урожай будет таким же некрасивым: мелким и корявым.
Все грядки надо перекапывать и сажать новые молодые кустики в другом месте. Нельзя пересаживать те же старые кусты на новое место, даже поделив их на части. С ними переедут на новое место болезни и вредители.
Если хотите сохранить свои сорта, а не покупать новые. то о размножении надо думать заранее. Усы берут от молодых кустов в пик их урожайности - обычно у 2-3-летних. Во время сбора урожая надо отметить самые плодовитые кусты с самой крупной ягодой и укоренять их усы.
Один куст может дать 10-15 саженцев. Если больше, то он истощится и на будущий год будет самым неурожайным. Материнские кусты надо кормить и поливать больше других. Подкормку лучше купить специальную для земляники/клубники.
Укоренившиеся розетки отделяют и пересаживают в августе, не позднее, чем за месяц до прихода холодов. Можно оставить их зимовать на месте, а пересадить весной.
Семейные разговоры о землянике с сыном и сестрой
Вспомнила о землянике не только из-за соседки. Сын уже взрослый, живет отдельно, тоже в своем доме с женой и дочкой. Принципиально грядками не занимаются, засыпали весь участок гравием, поставили детскую площадку, бассейн, огромную беседку.
А на этих выходных вдруг решили они посадить землянику.
Общаемся в соцсети. Сын меня спрашивает:
- У тебя есть рассада земляники?
- Нет, я лишнюю не держу, но могу в июле вырастить.
Молчание. Им же сейчас надо. Через полчаса снова спрашивает
- А земля у вас есть? 3-4 мешка надо!
Тут меня смех разобрал: сначала весь участок, можно сказать, заасфальтировали, а теперь землю не знают, где брать.
Отвечаю:
- Мы ездили на поляну. Надо дерн снять, верхние 20-30 см под ним набрать, дерн на место положить.
Опять тишина. Потом показал уже готовые посадки в какой-то горке из труб. Аж, жалко стало землянику.
Взрослые дети, они ж умнее нас, родителей не спрашивают, как землянику выращивать. Не стала критиковать.
На другой день звонит сестра. Она старше меня. Среди прочего спрашивает:
- Как там ваши молодые живут?
- Да вот, вчера землянику сажали. Рассаду спрашивали, а у меня нет.
- А че это у тебя рассады нет?
- Так я сажаю 50х50 см и все лишнее убираю, ягода крупнее.
А сестра всю жизнь с детства надо мной подтрунивает. И я уже приготовилась, что сейчас что-то ляпнет колкое по поводу моей агротехники, из-за которой даже рассады нет.
Однако после недолгой паузы, видимо подавив в себе желание сострить, сказала:
- Да! За земляникой ухаживать надо.
Так что старшая сестра одобрила, а молодежь пусть учится на своих трубах землянику выращивать. 🙂
***
Спасибо, если оцените статью.
О каких культурах еще хотели бы почитать?
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #уход за клубникой земляникой #болезни и вредители земляники #чем подкормить землянику #размножение пересадка земляники