В этот раз рассмотрим не совсем самокаты, но их близких родственников – беговелы. Целую серию создал мастер из Ростова-на-Дону Николай, для своих сыновей. Все четыре аппарата – из фанеры, 12 мм, берёзовой и сосновой. Для начала была опробована практически стандартная форма рамы. Под 10- и 14-дюймовые колёса.
Но, как пишет мастер, прочность избыточна. По сему следующий вариант - достойные наследники синьора Дукати и товарища Шухова, под 12- и 16-дюймовые колёса.
Ажурная рама выдерживает вес ездока в 80 кг «просто покататья», и 30 – если прыгнуть. На видео – наглядное доказательство.
Фанерные заготовки склеены и зафиксированы винтами. Перья рулевой и сам руль, опять же, фанерные. Сёдла регулируются по высоте, фиксация винтами. И – держите шапки – подвеска заднего колеса! Задний треугольник крепится к раме на шарнире, упругими элементами работают две резиновые втулки.
Колёса – тоже фанерные, три слоя, один обод – жёстко приклеен, второй – съёмный, для упрощения шиномонтажа. Оси – шпильки, с запрессованными промышленными подшипниками. Остальные шарниры – рулевой и задней подвески – сделаны по такому же принципу.
Покрыто всё маслом OSMO, один из вариантов беговела даже выставлялся на стенде производителя в «Крокусе».
Вес беговела на 16-дюймовых колёсах около 4,5 кг – практически «вес пера», но это – с покрышками Kenda Kommuter – они гораздо легче китайских «подвальных».
Глядя на довольные лица мальчишек точно понимаешь – «шалость удалась». Катаются в удовольствие, ещё и трюкачат.
Кстати, такие беговелы можно заказать – пишите в комментариях, свяжу с мастером.
За сим - откланяюсь.
Другие статьи о самокатах - здесь