Роман Шиженский
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: http://naukaverakuljtura.com/обряд-раскрещивания-и-имянаречен/
К двум основным и возможно самым распространенным обрядам, практикуемым в современном русском язычестве, относятся обряд раскрещивания[1] и обряд имянаречения.
По мнению одного из представителей славянского родоверия волхва Богумила: «обряд раскрещивания проводится для снятия с человека тех навьих чар, что накладываются на него во время крещения»[2]. В некоторых общинах существуют ограничения для лиц, желающих пройти данное очищение. Так, в северокавказской общине «Славянское наследие» раскрещенным может стать только славянин[3]. Если у неофита отсутствуют славянские корни по обеим линиям отцовской и материнской, то обряд не проводится. В случае посвящения полукровки решение имеет право принять все тот же «всесильный» жрец. Перед описанием некоторых особенностей данного религиозного действа в различных неоязыческих объединениях следует привести слова одного из лидеров Брянской славянской языческой общины «Свет Сварога», так характеризующего данный обряд: «Этот обряд не является каноническим, и его исполнение зависит от конкретных людей. Самое главное уловить суть обряда и не обязательно следовать этому описанию во всех деталях, важно ухватить суть. Дальнейшее сделает сама Природа и ее Духи, а боги Руси помогут»[4]. То есть, любой так называемый «волхв» может представить «процесс очищение» в интересующей его форме, преследуя свои моральные, политические, наконец, экономические интересы, ставя посвящаемого в конкретные «обрядовые» рамки.
Раскрещивание, практикуемое в общине «волхвов Рода» условно можно разделить на две составляющие: 1. Сам обряд «излома рабского ошейника». 2. Послеобрядовые действия, «подключающие» вновь рожденного язычника к природе.
В основе «раскрещивания», действия, безусловно, придуманного современными религиозными лидерами родноверов и не имеющего под собой исторической основы, лежит «обряд-перевертыш» – скопированный с христианского «крещения» идеологических противников язычников. Главным элементом действа является вода, в которую погружается очищающийся. Затем, по аналогии с христианской практикой, произносится «заговор»: «крещение от себя удаляю, рабский ошейник ломаю, я не раб, а внук богов Русских!»[5]. Затем неофит должен собственноручно проколоть себе палец, выдавить несколько капель крови в воду и продолжить: «кровь Богов-Предков в моих жилах течет, Чистой Воде первозданность вернет!». После данного монолога человек садится в ванну и произносит следующее «четверостишье»: «крещение вода причинить помогла, его же вода и смыть смогла!». Посвящаемый погружается с головой в воду и держится под водой секунд двадцать, затем выныривает: «крещенный ушел, внук Богов Русских в природу вошел! Прими, Мать – природа (имя), услышьте Великие Древние Боги!». Затем уже «готовый язычник» выходит из ванной (водоема), читает воззвания к богам и т.д. «Очищение» заканчивается подключением родновера к природе с помощью «магических предметов» – (мела, серпа), опять же крови[6] и просьбы к богам об «усыновлении» адепта.
Другой вариант обряда практикуют волхвы общины «Щит Симаргла». Священнослужитель, проводящий раскрещивание, усаживает посвящаемого на колени[7], на сено или ветки. Человек осеняется знамением Перуна, ритуальным ножом вокруг него очерчивается круг. По кругу, в соответствии со сторонами света, ставят необходимые для обряда элементы – свечу, воду в блюдце, благовоние, зерно в блюдце символизирующие четыре стихии – огонь, воду, воздух и землю. Затем волхв омывает неофита чистой холодной водой и срывает с него, старю рубашку. После этого жрец очищает человека четырьмя стихиями с помощью наговора (просьбы-заклинания) обращенного к богам. После очищения прошедший обряд получает славянский оберег (в христианстве крестик) и волхв устанавливает над ним защиту. По аналогии с христианским знамением после каждой магической процедуры (после действия каждой стихии) человек осеняется знамением Перуна[8]. После жертвоприношений[9] «вновь рожденный» совершает «психологическое закрепление» свершившегося. Эта процедура сводится к уничтожению христианских священных текстов: «Человек должен разрубить топором христианское писание»[10]. После «освобождения» язычник обязан трижды помянуть «умершее предыдущее я» (свое христианское имя) на третий, девятый и сороковой день.
В нашем распоряжении тексты другой неоязыческой общины «Свет Сварога». Остановимся лишь на некоторых особенностях обряда раскрещивания, практикуемых в этой брянской общине. Волхвы общины утверждают, что человек, решивший вернуться к вере своих предков, должен избавиться от христианства на трех уровнях: физическом, интеллектуальном и энергетическом[11]. Физический уровень очищения характеризуется отказом посещать церковные службы, соблюдать праздники, носить христианскую атрибутику. По мнению родноверов, самым ответственным и сложным является второй этап очищения – интеллектуальный. Он наступает тогда, когда будущий язычник начинает понимать утопичность, вред христианского вероучения. Третий этап – избавление от «энергетической зависимости» непосредственно включает в себя весь комплекс обрядовых действий описанных ранее. Новым, по сравнению с предыдущими версиями раскрещивания, является своеобразный диалог волхва с посвящаемым, включающий следующие вопросы и ответы: «1.Отрекаешься ли ты от церкви? – Отрекаюсь; 2.Отрекаешься ли ты от христианской троицы? – Отрекаюсь; 3.И от Иеговы отрекаешься? – Отрекаюсь; 4.И от Христа отрекаешься? – Отрекаюсь; 5.И от святого духа отрекаешься? – Отрекаюсь; 6.И от матери Христа отрекаешься? – Отрекаюсь; 7.Не наложишь более на себя крест смерть несущий? – Не нанесу; 8.Не встанешь более на колени перед богами заморскими? – Не встану; 9.Тверд ли ты в решении своем? – Тверд»[12]. После «клятвы» волхв снимает «печати», которые накладывались при крещении,[13] «залечивает» места, с которых снимали волосы во время пострига. Отметим, что важная процедура раскрещивания не имеет четко установленного стандарта, для нее характерна вариативность.
Примечательно, что количественный и персональный состав пантеона богов, к которому обращаются язычники современных общин при проведении одного и того же обряда, в корне различен. В общине «волхвов Рода» богов двадцать два. Заслуживает внимания и тот факт, что в разряд славянских божеств, наряду с известными науке, попадают и вымышленные современными священниками родноверов персонажи: «Морок», «Блуд», «Ящер»[14] и т.п. Обнинская община «Триглав» во время раскрещивания славит трех богов: Сварога, Свентовида и Перуна[15], «Щит Симаргла» почитает пять божеств: Симаргла-Сварожича, Велеса, Стрибога, Мать-Сыру Землю, Живую воду.
Таким образом, обряд раскрещивания, практикуемый современными славянскими языческими общинами, представляет собой абсолютно новое явление, характеризующееся, во-первых, частичным копированием и изменением христианского обряда крещения (использование воды в обрядовой практике, нательных оберегов, освящение посвящаемого знаками языческих богов и т.п.). Во-вторых, многоэтапностью, относительной разработанностью, в некоторых случаях, зрелищностью обряда[16]. Отказом от прошлой (христианской) веры, непосредственно комплексом обрядовых действий, наговоров волхва, подключением неофита к новой (языческой) религии, наложением защиты на вновь обращенного. В-третьих, вся смысловая нагрузка действия, как волхва, так и будущего адепта во время прохождения «обряда-перевертыша» пронизаны крайне негативным отношением к христианской религии (само название обряда: «излом рабского ошейника», уничтожение христианских священных текстов).
Подобное отношение неприятия, попытки подавления, унижения другой религии были в принципе недопустимы в политеистических обществах, как древнего мира, так и средневековья[17].
Не менее важным обрядом, проводимым волхвами в современных языческих организациях, является обряд принятия имени – «имянаречение».
По данным уже не раз цитируемой северокавказской общины «Славянское наследие» возможно объединение обрядов раскрещивания и имянаречения в один. «В этом случае он проводится последовательно, начиная с раскрещивания и плавно переходя в обряд имянаречения, при совмещении этих обрядов круг [прочерченный жрецом ритуальным ножом] замыкается при первом, а размыкается после окончания второго обряда. В круг в этом случае с собой берется три требы, рубаха старая, рубаха славянская с поясом»[18].
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: http://naukaverakuljtura.com/обряд-раскрещивания-и-имянаречен/