Найти тему
Прохожий

Танк поддержки пехоты VK 16.01 или Pz.Kpfw.II Ausf.J еще один маленький «Тигр».

Танк  поддержки пехоты VK 16.01.
Танк поддержки пехоты VK 16.01.

Задание на разработку этого танка было определено 22 декабря 1939 года под кодовым обозначением Pz.Kpfw.II Ausf.J VK 16.01. Он относился все к той же волне танков «нового типа» что и предшественник VK 18.01. От VK 18.01 он должен был перенять толщину брони и все ту же схему ходовой части. Шасси машины повторяло идею инженера Кникампа. Катки в шахматном порядке. Но были и отличия, танк становился трех местным и кроме того имел пушечное вооружение. В бронировании этой машины уже были учтены ошибки боев легких танков поддержки пехоты в Польше. Фирмами, получившими задания на разработку стали «Даймлер-Бенц» и «MAN». Проект для внутреннего пользования носил название Pz.Kpfw.II nA Verst. Или нового типа усиленный( neue Art Verstarkt). Проектирование узлов и агрегатов бедующего танка разделили. Фирма «MAN» получила шасси, а «Даймлер-Бенц» корпус и башню. Задание требовало предоставить образцы башни 18 июня, а шасси к 19 июня. Выпуск предсерийной партии рассчитывал 30-ть машин. А все количество машин планировалось в пределах 339 штук. Готовый танк представили на испытания 19 июня 1940 года. Параметры машины получились такими.

Масса машины: 18 тонн.

Экипаж: 3 человека.

Габариты: длинна 4810 мм, ширина 2280 мм, высота 2020 мм.

Клиренс: 345 мм.

Максимальная скорость: 30 км/ч.

Двигатель: «Майбах» HL45P, 6-ть цилиндров, карбюраторный, мощностью 200 л.с.

Коробка передач: 5-ть передним ходом, и 1-на задним.

Вооружение: одно орудие 20-мм KwK 38 L/55, один пулемет 7,92-мм MG 34.

Прицел: бинокулярный телескопический TZF8.

Броня: лоб 80 мм, борт 50 мм, днище 25 мм, башня 25-80 мм.

Радиостанция: FUG5 или FUG12.

После почти 2-ух годичных испытаний было выпущено 30 пробных танков. В войсках они получили индексы Pz.Kpfw.II Ausf.J . С апреля по декабрь 1942 года фирмами «Даймлер-Бенц» и «MAN» было выпушено 22 машины. Дальнейший заказ еще на 100 машин, тем не менее, был отменен. В войсках отметили очень хорошее бронирование танка. Но вес его вышел за грань требования на 2-ве тонны ( по плану 16). Танк по массе, приближался к категории средних танков , по немецкой классификации. Корпус и подбашенная коробка были единой сборкой. Бронелисты башни располагались под углом к вертикали. Механик-водитель и радист имели люки-лазы в борту корпуса над гусеницами. Командир имел люк на крыше башни. Поскольку масса танка превысила требования, то потребовалось усиление ходовой части, хотя схему оставили все туже, шахматную. Удельная мощность составила 8л.с/т. В итоге даже бронирование при этой подвижности сокращала варианты применение машины. Однако выпущенные машины нашли свое применение. Семь передали в 12-ю танковую дивизию. Где они и были потеряны в боях.

Шесть машин в 13-ю полицейскую роту в феврале 1943 года для Югославии.

Передвижение 13-ой полицейской роты. Впереди  танк Pz.Kpfw.IV. 1943 год.
Передвижение 13-ой полицейской роты. Впереди танк Pz.Kpfw.IV. 1943 год.
 Еще одна машина 13-ой полицейской роты выдвигается на позиции. Весна 1944 года.
Еще одна машина 13-ой полицейской роты выдвигается на позиции. Весна 1944 года.

Один экземпляр переделали в БРЭМ Pz.Kpfw.II Ausf.J установив крановую стрелу.

БРЭМ Pz.Kpfw.II Ausf.J
БРЭМ Pz.Kpfw.II Ausf.J

Машина принадлежала 116-ой танковой дивизии вермахта воевавшей на территории Франции. В конце войны она стала трофеем англо-американской группы войск. Если в двух словах, у этой БРЭМ с учетом ее массы, были гораздо лучшие перспективы, чем у БРЭМ на шасси обычной «двойки».

Один танк был захвачен частями Красной Армии в целом состоянии в районе Слуцка. В зоне боев 1-го Белорусского фронта в июле 1944 года.

Захваченный Pz.Kpfw.II Ausf.J частями Красной Армии.
Захваченный Pz.Kpfw.II Ausf.J частями Красной Армии.

Из-за малой подвижности танк в целом оказался неудачным. В дальнейшем фирма «Даймлер-Бенц» предлагала варианты огнеметного танка, а так же вариант установки башен с чешским 47-мм орудием. Однако эти варианты Гитлера не заинтересовали. До нашего времени ни один танк не сохранился. С тяжелым танком "Тигр I" его роднит строение ходовой части (в шахматном порядке), бронирование. Поэтому я и называю его "маленьким тигренком".

Ну вот и все, что я хотел ВАМ уважаемые сегодня рассказать. Думаю, Вам было интересно. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.