На рубеже первого и второго тысячелетий Забайкалье было заселено сотнями различных племен разного происхождения: тунгусского, тюркского, монгольского. В исторических произведениях китайцев упоминаются многочисленные племена, кочевавшие по долинам рек Онона и Керулена и носившие общее племенное имя «да-да», или в ином произношении «та-тань». Однако, судя по всему, китайцы называли «та-тань» не только настоящих татар, но и многие другие племена, населявшие территорию Восточного Забайкалья. Об этом еще писал Лев Гумилев.
Во времена Чингисхана, племя татар было уничтожено, вероятнее всего это событие (по местной легенде) произошло неподалеку от озера Торей (упоминается как Тюрги-Яргун), что находится на территории современного Борзинского района Забайкальского края. Чингисхан всегда помнил, что татары убили его отца. Об этих событиях рассказывается в «Сокровенном сказании».
Впоследствии слово татары стало применяться к некоторым покоренным монголами народам.
Источники сообщают, что среди раннемонгольских племен некоторые жили охотой, но большая часть занималась кочевым скотоводством. Разводили они главным образом лошадей и баранов, которые круглый год па« елись на подножном корме. Любимой пищей монголов было конское мясо, а любимым напитком - кобылье молоко. Кое-где эти племена сеяли просо, из которого варили кашу. Но основные потребности их удовлетворяли стада скота. Они делали свою одежду из мехов. Из шкур выделывались бурдюки, в которых хранились кумыс и вода. Из шерсти и волоса приготовляли войлок, верёвки и арканы; из костей - наконечники стрел и копий, а из бараньих рогов - чаши для питья. Они жили в юртах, покрытых войлоком. А когда перекочевывали всем племенем, то строили нечто вроде юрты на телеге, запряженной волами или верблюдами, и перевозили в них жен и детей и все имущество. Их вооружение составляли лук и палица и очень острая выгнутая сабля. Китайские источники сообщают, что эти племена были очень воинственными: «Война для них самое обычное дело, ибо они родятся и вырастают на седле и на лошади».
В ХI-ХII веках среди этих племен уже выделялась богатая и знатная верхушка ак-чу, то есть «белая кость». Немало было бедняков, не имевших ни скота, ни имущества и находившихся на положении батраков или рабов у богатых. Знатные богачи называли себя нойонами, то есть господами, в отличие от рядовых степняков хара-чу, то есть «черной кости». Нойоны имели при себе дружины нукеров и с их помощью постепенно ставили хара-чу в зависимость от себя. Они превращались в феодалов. Отдельные племена бесконечно воевали между собой из-за пастбищ, из-за скота. Это их, конечно, сильно ослабило. Но достаточно им было объединиться, как они стали грозной силой, страшной опасностью для окружающих народов. Кровью покрыли они почти всю Азию и Восточную Европу.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Ваша поддержка важна.