Найти тему
Мое любимое подворье

Мал, да удал: томаты - "гномы"

Последнее время, эти томаты серии Dwarf Tomato Project очень популярны среди любителей и ценителей этой замечательной культуры. Информации о них много - есть и восторженные отзывы, но есть и те, кто раз попробовав их вырастить, наотрез отказываются делать это снова. Поэтому, думаю, нам надо с Вами обсудить эту тему, послушать мнения тех, кто их выращивал.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Меня тоже заинтересовала эта серия томатов, я к ним только ещё присматриваюсь, изучаю информацию. В прошлом сезоне выращивала два сорта, в этом году посадила больше. Своё мнение напишу в конце статьи, а вот что рассказывает о "гномах" одна из создательниц этого проекта - Патрина Наске Смолл.

Плоды сорта Дикий Фред
Плоды сорта Дикий Фред

В чём успех этого проекта и чем эти томаты отличаются от других сортов?

Одно из главных преимуществ "гномов" - это размер растений, они не вырастают слишком высокими(от 0,4 до 1,4м в высоту), гораздо более управляемые, для успешного плодоношения им требуется минимум места. Одной из целей проекта и было выведение сортов томатов для выращивания в ограниченном пространстве, при этом получая хороший урожай. Многие хотят выращивать помидоры, но ограничены размерами участка - вот тогда и выручают эти компактные сорта.

Минимум места, крупноплодность, устойчивость к болезням, жаркому солнцу, высокие вкусовые качества - вот цель этого проекта.

"Гномиков" в рассаде легко узнать - они очень красивые, необычные, крепкие, компактные, с короткими междоузлиями, с ярко-зелёной, слегка морщинистой, широкой листвой( большинство сортов имеют листья картофельного типа). Благодаря этому плоды отлично защищены от солнечных ожогов, а крупный лист позволяет лучше проходить процессу фотосинтеза и направлять всю энергию на питание плодов.

-3

Особенности выращивания гномов

Сеять на рассаду гномов желательно за 8 недель до высадки на постоянное место. В феврале, у нас, руки уже чешутся, так и тянет чего-нибудь посеять - вот эти гномики ка раз для этого и подходят.

Хотя они и не вытягиваются, но света им надо в достаточном количестве, а при раннем посеве они нуждаются и в дополнительной подсветке. При дополнительном освещении, период выращивания рассады сокращается на две недели. Несмотря на то, что сеянцы очень компактные, для хорошего развития корневой системы, объём грунта для месячной рассады должен быть не менее 1л. В остальном, уход за рассадой гномов ничем не отличается от ухода за другими видами томатов - не допускать избытка влаги, подкормки, профилактика, закаливание.

Если есть возможность, лучше их выращивать в открытом грунте и не обязательно рядом со всеми овощами - можно и среди цветов, на клумбах: растения очень красивые и совершенно не испортят красоту сада.

-4

"...Обычно, я позволяю расти этим томатам так, как они хотят и выращивать гномы во столько стеблей, во сколько они захотят..." Вот здесь я "в корне" не согласна с Патриной Наске Смолл: в прошедшем сезоне оставила два куста для эксперимента - пустила их в "свободное плавание" и к концу сезона выросло нечто: большое количество ботвы и бесполезных пасынков, переплетённые между собой стволы и зажатые между ними "бедные" помидоры, которые из-за недостатка света и воздуха, высокой влажности внутри куста получились мелкие и корявые. И, хотя ствол у гномов очень толстый и прочный, но без дополнительной опоры кусты просто заваливаются на землю. Поэтому, думаю, к гномам надо относиться, как к индетам, ведь большинство из них ими и являются. Формирование, пасынкование, удаление листьев, подвязка - все эти манипуляции должны присутствовать при выращивании этих сортов, особенно в средней полосе России. И такое выражение, как "посадил и забыл", к ним совершенно неприемлемо.

Гном Фероковкай
Гном Фероковкай

Также не согласна с мнением, что гномов можно сажать плотно, через 20-30см друг от друга - расстояние между кустами должно быть не менее 50см, чтобы избежать загущения из-за слишком густой листвы и грядка не превратилась в сплошную зелёную стену.

Скажу честно: я ещё не поняла, нужны мне эти гномы или нет, но то, что агротехника одна и та же, что для гномов, что для других сортов, в этом я убедилась на собственном опыте.

По урожайности и вкусу к этим сортам претензий нет - плоды довольно крупные, цветовая палитра разная, вкусовые качества тоже отличаются: от сладких до пряно-острых. А вот урожайность напрямую зависит от ухода. Конечно, не стоит забывать, что все томаты в разных условиях выращивания показывают совершенно разные результаты, но, при моём коротком знакомстве с этими сортами, ничего выдающегося я не заметила.

Гном Дикий Фред
Гном Дикий Фред

Не даром говорят, чтобы понять твой это сорт или не твой, надо выращивать его не менее 2-3 сезонов подряд, поэтому в следующем году попробую вырастить гномов ещё раз, надеюсь, у меня получится с ними подружиться.

А Вас прошу делиться своими впечатлениями о выращивании этих сортов - у кого, какие красавцы выросли, что не получилось, какие сорта порадовали, а какие разочаровали. Будем вместе анализировать, исправлять ошибки, подбирать новые сорта к новому сезону!

Всем желаю здоровья, мира, удачи и успехов в грядущем огородном сезоне!

Всего доброго.

До встречи на канале.