Посадочный модуль Martian InSight прекратит научную деятельность в ближайшие несколько месяцев. Причина — недостаток электропитания, — сообщило НАСА.
Марсианская пыль, покрывающая солнечные панели, уменьшила количество производимой энергии примерно до 500 ватт-часов в день. Когда в ноябре 2018 года миссия InSight начала свою работу, солнечные панели производили около 5000 ватт-часов в день.
«Мы ожидаем, что нам придется завершить эксплуатацию посадочного модуля InSight к концу календарного года, — сказала Катя Замора Гарсия, заместитель руководителя проекта. — Не потому, что мы этого хотим, но, к сожалению, у нас нет возможности продолжать миссию», — объясняет он.
InSight уже работает почти в два раза дольше, чем планировалось изначально (четыре земных года вместо запланированных двух). За время работы спускаемый аппарат зафиксировал более 1300 марсотрясений.
Недавно было зафиксировано сильнейшее марсотрясение на Марсе. Оно имело магнитуду 5. Во время миссии ученые собрали беспрецедентные данные о структуре и недрах Марса.
Сейсмология как планетарная наука
«Одним из достижений InSight останется то, что посадочный модуль доказал сейсмологию как планетарную науку, — сказал Брюс Банердт, главный научный сотрудник InSight. — Впервые в истории нам удалось нанести на карту внутреннюю структуру Марса», — подчеркивает он.
«InSight изменил наше понимание внутренней части каменистых планет и проложил путь для будущих миссий, — сказала Лори Глейз, директор отдела планетологии НАСА. — То, что мы узнали о внутреннем строении Марса, мы также можем использовать для изучения Земли, Луны, Венеры и даже каменистых планет в других планетных системах», — рассуждает он.
Проблема с пылью
К сожалению, по мере выполнения миссии марсианская пыль все больше и больше покрывала солнечные панели, питающие InSight. Команда давно надеялась, что порыв ветра или какой-нибудь небольшой пылевой вихрь удалит часть пыли с панелей, как это было в случае с марсоходами Spirit и Opportunity. К сожалению, ничего из этого. Тем не менее группа инженеров попыталась использовать для очистки роботизированную руку аппарата.
Поскольку марсианская пыль обладает электростатическим зарядом, инженеры использовали ее магнитные свойства в ветреные дни, чтобы очистить панели. InSight было приказано собрать марсианский грунт и сбросить его на края солнечных панелей, что привело к тому, что пыль, уже находящаяся на панелях, притягивалась к вновь размещенному материалу на панелях.
Этот хитрый трюк увеличивал выработку энергии InSight каждый раз примерно на 5 процентов, и данный маневр был успешно проведен шесть раз, признал Гарсия.
Накопление пыли, вероятно, будет только увеличиваться, поскольку сейчас на Марсе начинается зима. В это время года в атмосфере больше пыли и меньше солнечного света достигает поверхности.
Небольшие потребности InSight
Команда подсчитала, что если только 25 процентов панелей InSight будут очищены ветром, посадочный модуль получит около 1000 ватт-часов — этого достаточно для продолжения сбора научных данных. Однако при нынешних темпах снижения мощности несейсмические инструменты InSight будут редко включаться.
В настоящее время приоритетом является питание сейсмометра спускаемого аппарата, который будет работать в определенное время дня, например ночью, когда ветер слабее и толчки легче обнаружить устройством. Исследователи ожидают, что к концу лета и сейсмометр придется отключить, завершив научную фазу миссии.
Осенью у InSight будет еще достаточно энергии, чтобы время от времени делать фотографии и общаться с Землей. Однако команда ожидает, что примерно в декабре электрическая мощность станет настолько низкой, что InSight просто перестанет отвечать на запросы.