Найти тему
Секреты автоперекупа

Кроссоверы Рено в России – всё, но не совсем: объясняю, какие перспективы ждут популярные вседорожники марки на нашем рынке

Всем привет, мои уважаемые друзья – преданные подписчики и просто, случайные читатели. Обращаясь к последним, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что подписка на мой канал могла бы сделать в приоритете выдачу моих свежих публикаций в верхнюю часть ленты ваших рекомендаций. Таким образом, если статья вам понравилась, то ставьте ей лайк, заодно и подписывайтесь на канал – дальше будет только интересней. Ну а, теперь вернемся к основной теме для обсуждения.

Итак, изменения в политике Рено на российском рынке начались с конца февраля – как только между Украиной и Россией случилось противостояние. Стоит отметить, что в первые же его дни многие автопроизводители приняли мгновенное решение об отказе от поставок и местного производства моделей для нашего рынка. Таким образом, его в короткие сроки покинули очень много автомобильных брендов, что несколько деморализовало отечественных автолюбителей и лишило их возможности в будущем планировать себе покупку желаемой модели. Причем те, что еще остались у дилеров, стали стоить неестественно дорого и не каждому являются по карману.

Рено Аркана.
Рено Аркана.

Что же касается компании Рено, то российский рынок для французов являлся и до сих пор является приоритетным, наиболее крупным на европейском континенте. Поэтому решения относительно дальнейшего позиционирования в России принимались взвешенно и обдуманно – уже сейчас понятно, что несмотря на отказ от контрольного пакета акций АвтоВАЗа и передачу завода «Рено Россия» в собственность московских властей, французы из России уходить не собираются.

И в качестве подтверждения этому выступает желание совместной разработки платформы для преемника Лады Гранта, а также восстановление логистических цепочек. Стоит напомнить, что последние были нарушены, но в Рено надеются восстановить их через дружественные России страны. Хотя нет никаких сомнений в том, что какую-то часть по локализации комплектующих для производства своих моделей АвтоВАЗ, все же, возьмет на себя.

Впрочем, раз уж, мы заговорили о кроссверах Рено, то давайте будем развивать именно эту тему. Итак, ни для кого не секрет, что на московском заводе «Рено Россия», прежде, производились 3 вседорожника марки:

· Каптюр;

· Дастер;

· Аркана.

В общем и целом, стабильным спросом пользовались все три модели Рено. Вообще, они полюбились, именно, благодаря тому, что имеют неплохую проходимость, практичность и приемлемый дизайн. Но сейчас уже понятно, что кроссоверы Рено больше не будут выпускаться в Москве – и так понятно, что это невозможно, ибо у возрожденного «Москвича» будет иная производственная политика и позиционирование, в которые французские кроссоверы не вписываются.

Вместе с тем, в Рено не случайно заявили о том, что перекладывают обязательства по обслуживанию своих моделей на дилеров АвтоВАЗа. Все потому, что планируется перенос производство одной из модели марки на конвейера тольяттинского автогиганта. А именно, речь идет о кроссовере Дастер.

Рено Каптюр.
Рено Каптюр.

К большому сожалению, это единственный из кроссоверов Рено, который будет по-прежнему, производиться в России, а вот с Арканой и Каптюром придется распрощаться. Между тем, название у модели будет сменено и скорее всего, Дастер будет называться… Нивой – в варианте с приставкой, как и положено моделям семейства. Хотя, информация эта официального подтверждения, пока что, не нашла

Зато доподлинно известно, что техническая часть Дастера под значком Лада претерпит реформы. Причем эти реформы эти намечались уже давно и, рано или поздно, но случились бы в российской спецификации кроссовера от Рено. Но вот, именно сейчас они способны себя оправдать в полной мере и уместны, как никогда.

А именно, стоит отметить, что из силовой линейки модели исчезнет вариант с начальными двигателями 1,6 литра, которые сочетаются с МКПП или с вариатором. Также, под большим сомнение остается и производство топовых вариаций – с мощными двигателями 2,0 и 1,3 Турбо.А что же, тогда останется в сухом остатке – спросите вы.

Это весьма интересный вопрос и ответ на него уже имеется. В частности, на Рено Дастер будет устанавливаться атмосферный двигатель отечественного производства – от ВАЗ. Речь идет о моторе 1,8 литра с заводской маркировкой 21179. Он в стандарте выдает мощность в 122 лошадиные силы и применяется на таких моделях, как Веста и Иксрей.

Рено Дастер.
Рено Дастер.

В качестве трансмиссии будет применяться пятиступенчатая «механика». А вот, тип привода, пока что, не определен – безусловно, он «в базе» будет передним, а вот вопрос о полном приводе остается открытым.

Подобное решение позволит предельно локализовать произвдодство кроссовера в будущем. Хотя точные даты его постановки на ВАЗовский конвейер не оглашаются – скорее всего, произойдет это после отладки логистических звеньев и транзита компонентов через дружественные страны. Ну а, пока что, стоит отметить, планы эти не самые плохие, хоть и не выдающиеся. Пожалуй, главное – это то, что любимая многими модель не уйдет с рынка и будет предлагаться по относительно недорогой цене.

А что вы думаете по поводу всего этого? Напишите в комментариях свое мнение. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всех благодарю за проявленное внимание.