Найти в Дзене
Записки пролетария

Почему в России такая экономика?

Когда-то на одной из своих пресс-конференций президент США на тот момент, Барак Обама, назвал Россию страной-бензоколонкой. Между прочим - достаточно меткое замечание! Россия и впрямь является большой бензоколонкой для развитых стран, в доказательство этому достаточно просто посмотреть на статьи наполнения государственного бюджета. Но так ли это плохо?

Выдуманная обложка журнала Time.
Выдуманная обложка журнала Time.

Для национальной экономики России - однозначно, это путь в никуда. При компрадорской модели экономики, страна не может сбалансированно развиваться, такая модель служит только для пополнения операционного бюджета (проще говоря для поддержания штанов), в то время как его инвестиционная часть, выраженная в развитии отраслей тяжелой и легкой промышленности (кроме сырьевой части конечно), науки, космической отрасли и других остается не у дел.

Уже который год российское Министерство Финансов сообщает о профиците бюджета, но где весь этот профицит? Ясно где, вместо того, чтобы инвестировать в родную экономику, Россия инвестирует в развитые страны.

Профицит российского бюджета обнаружен. Теперь он в кармане западных партнеров.
Профицит российского бюджета обнаружен. Теперь он в кармане западных партнеров.

Но в чем логика такой политики? После развала Советского Союза в 90е годы экономика России была разрушена и валялась в руинах, люди резко обнищали, а вот США и НАТО никуда не исчезли и только лишь наличие ядерного оружия спасло Россию от американского вторжения, поэтому ставка "западных партнеров" была сделана на дальнейшее ослабление российского государства, путем деления страны по национальному признаку. И кто знает в какой стране мы бы сейчас жили если бы чеченская война не закончилась так, как она закончилась.

Естественно, чтобы вытянуть экономику страны из удручающего положения, акцент был смещен в пользу наиболее легко пути, а именно компрадорского пути развития экономики, так как на восстановление собственной экономики нужны были технологии, оборудование, потребительские товары и нужны они были сейчас. Налаживание собственного производства отняло бы годы, если не десятилетия, а такое россияне вряд ли бы простили новой буржуазной власти, была бы большая вероятность возвращения советского строя.

Акцент был сделан на развитии добывающих отраслей, экспорте природных ресурсов и импорте всего остального, что требовалось российской экономике. Но как я уже сказал, компрадорская модель ведет в никуда. Да, она была эффективна в первое время - время восстановления экономики, но для развития нужно было смещать акцент на внутреннее производство, а этого сделано не было и не сделано по сию пору. Как мне кажется, люди, которые более 20 лет учились, как эффективно вывозить ресурсы из страны попросту не знают (или не умеют) как перестроить экономику на новый лад даже в текущих реалиях 2022 года.

Будут ли какие-то положительные сдвиги? Думается, что нет, ведь это потребовало бы отодвинуть текущих людей от власти, на что они конечно же не согласятся. Поэтому дальнейшее развитие России и российской экономики мне видится экспансивным, выраженным в дальнейшем подчинении более слабых близлежащих постсоветских стран.

#экономика #россия #политика