8 марта этого года в структурах Европейского Союза заявили о готовности проекта плана европейской энергетической реформы REPowerEU, направленной на постепенный переход к «зеленой энергетике» и снижение энергетической зависимости от России. Объявление об этом совпало с полным отказом США и Великобритании от российских ископаемых энергоресурсов. Работа над проектом началась еще осенью прошлого года, когда Евросоюз столкнулся с резким скачком цен на природный газ, а в дальнейшем новые санкции против энергетического сектора России форсировали его принятие.
Что такое REPowerEU и с чем его едят?
Проект плана энергетической реформы предусматривал диверсификацию поставки природного газа, ускорение внедрения возобновляемых источников энергии и замену природного газа для производства тепловой и электрической энергии. Эти меры, по мнению европейских аналитиков, уже к концу 2022 г. должны снизить потребность в российском газе приблизительно на 60-65%. Проектом также предусматривались механизмы компенсации потерь потребителям природного газа, а также варианты экстренных мер, направленных на ограничение цен на электроэнергию, рост которых связан с подорожанием газа, включая перераспределение сверхприбылей энергетических компаний.
18 мая в датском городе Эсбьерге прошел саммит глав Дании, Германии, Бельгии и Нидерландов, на котором обсуждалась проблема европейской энергетики. На саммите присутствовала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая в своем выступлении заявила, что Еврокомиссия будет стремиться «быстро сократить зависимость от российского сырья в дополнение к заявленной цели повысить выработку энергии ветра к 2050 году до 300 гигаватт».
В этот же день Еврокомиссия обнародовала окончательный вариант REPowerEU. На пресс-конференции в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс отметил, что «REPowerEU — это план экономии энергии, производства чистой энергии и диверсификации наших энергетических поставок». При этом, сроки ухода стран Евросоюза от российских энергоносителей в самом документе не уточняются, хотя высокие чиновники руководящих органов ЕС неоднократно утверждали, что это произойдет «существенно раньше» 2030 года.
Окончательно решено, что с 10 августа Россия не сможет поставлять в ЕС уголь. Предлагается до конца этого года отказаться от нефти, но с оговоркой, что страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю, получат дополнительно полтора-два года на реформирование своего топливно-энергетического комплекса с целью минимизации последствий такого отказа. Надо сказать, что против нефтяного эмбарго до сих пор выступает Венгрия, так что в план европейской энергетической реформы это положение включили несколько преждевременно.
Самая же сложная ситуация у европейцев с газом, поставки которого из России Еврокомиссия планирует к концу текущего года сократить втрое. Конкретные сроки полного отказа от российского газа в 21-страничном документе также не называются. В целом план рассчитан до 2027 года.
Средневековье или экономия?
Заменить российский газ планируют экспортом этого вида топлива из Норвегии, Катара, Азербайджана, Алжира, Египта и Израиля (речь идет о сжиженном природном газе), а также общими закупками ЕС, что позволит снизить цену. Ради замещения импорта газа из России в REPowerEU прописали возможное продление срока работы АЭС, которые планировали в ближайшее время закрыть, а также увеличить время работы угольных электростанций, которые осенью 2021 года предлагалось перевести на газ.
Большое внимание в документе уделяется широкой кампании по экономии энергоресурсов везде и всеми: населению предлагается снизить на пару-тройку градусов температуру воздуха в домах в отопительный сезон, а аквапаркам — температуру воды в бассейнах, кондиционеры предлагают включать, когда действительно жарко. Говоря на пресс-конференции о REPowerEU, Тиммерманс подчеркнул, что «самая дешевая энергия — та, которую вы не использовали». Заместитель председателя Еврокомиссии заметил, что установление лимитов на потребление электроэнергии и газа планом не предусмотрено. В долгосрочной перспективе будет инвестировано почти 100 млрд. евро в энергоэффективность промышленности и установку тепловых насосов в жилищном фонде.
Большая роль отводится «зеленой энергетике»: в REPowerEU прописана рекомендация к 2025 году удвоить мощность солнечных батарей, а к 2030 — увеличить их мощность еще вдвое. Кроме этого, новые здания будут строиться таким образом, чтобы на их крышах и корпусе можно было размещать солнечные батареи, а новые жилые дома, начиная с 2029 г., будут иметь на крышах солнечные батареи.
Все эти меры будут стоить бюджету ЕС примерно 300 млрд. евро, 210 млрд. должны быть освоены уже к 2027 году.
Инвестиции в реализацию REPowerEU обеспечат государственный и частный сектора экономики национального, трансграничного уровня и уровня ЕС. Утверждается, что для поддержки плана уже открыты кредитные линии в размере 225 млрд. евро, а остальные деньги будут выделены Еврокомиссией в виде грантов.
На сегодняшний день, по факту, Европа является регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов, что не лучшим образом влияет и еще долго будет влиять на конкурентоспособность европейской продукции и уровень жизни населения. Диверсификация поставок — задача сложная, затратная и длительная, экономия — для европейцев непривычна и унизительна, количество солнечных дней от людей вообще не зависит. Если и удастся Евросоюзу реализовать REPowerEU, то это точно произойдет не в 2027 году.
Автор статьи: Александр Черный
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!