Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22 апреля 2022 года по делу № А40-118598/21
Суть спора: Организация водопроводно-канализационного хозяйства (далее – Организация ВКХ) обратилась в суд с требованием о взыскании с Абонента платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.
Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требования Организации ВКХ.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Суд кассационной инстанции оставил решение суда апелляционной инстанции без изменений.
Фабула дела:
Между Организацией ВКХ и Абонентом заключен договор холодного водоснабжения и водоотведения.
В рамках осуществления контроля состава и свойств сточных вод Организацией ВКХ осуществлен отбор проб сточных вод из контрольного колодца на сети водоотведения Абонента.
По результатам анализов определено, что в нарушение договорных обязательств Абонент осуществляет сброс в централизованную систему водоотведения загрязняющие вещества, запрещенные к сбросу.
На основании изложенного, Организация ВКХ направила Абоненту счета на оплату негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения.
Неисполнение Абонентом требований об оплате послужили основанием для обращения Организации ВКХ в суд.
Правовое обоснование:
1.Согласно с п. 4 ч. 1 ст. 4 и ч. 10 ст. 7 Федерального закона от 07 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – ФЗ «О водоснабжении») процедура отбора проб, порядок определения размера и порядка компенсации расходов Организации ВКХ при сбросе Абонентами сточных вод, оказывающих негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения определяется в соответствии с:
- Правилами холодного водоснабжения и водоотведения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644) (далее – Правила № 644);
- Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 г. № 728) (далее - Правила № 728).
2.Организацией ВКХ произведен отбор проб сточных вод на анализ из контрольного колодца на сети водоотведения Абонента. В соответствии с требованиями п. 22 Правил № 728 по результатам отбора проб сточных вод Организацией ВКХ составлен Акт отбора проб сточных вод (в 2-х экземплярах), а также акт передачи пробы на анализ в аккредитованную лабораторию.
При этом, на основании п. 25 Правил № 728 при несогласии абонента с содержанием акта отбора проб сточных вод абонент обязан подписать этот акт с указанием в нем своих возражений. Акт отбора проб подписан представителем Абонента без возражений.
Результаты исследования проб в аккредитованной лаборатории показали содержание в сточных водах Абонента запрещенного к сбросу вещества - дибутилфталата в концентрации 0,010 мг/л (при нормативе 0,004 мг/л), что является основанием для начисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.
3.Абонент указывает, что в ходе отбора проб также взяты параллельная и резервная пробы с последующим их направлением на анализ в испытательную лабораторию, о чем составлены соответствующие акты. В соответствии с результатами анализа проб указанной испытательной лабораторией концентрация дибутилфталата в параллельной пробе составила менее 0,0002 мг/л при нормативе 0,004 мг/л.
Также, Абонент ссылается на то, что при определении окончательного результата исследования проб в аккредитованной лаборатории учитывалась погрешность по методике анализа.
4.В соответствии с ч. 3 ст. 30.3 ФЗ «О водоснабжении» анализ отобранных проб сточных вод осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
При этом испытательная лаборатория, проводившая анализ параллельной и резервной проб не аккредитована в национальной системе аккредитации, что не позволяет учитывать результаты параллельного отбора проб для расчета платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.
Кроме того, Абонент ссылается на судебный акт по аналогичному делу, обращая внимание, что аттестаты, выданные Ассоциацией «Аналитика» при аттестации, являются эквивалентными аттестатам аккредитации, выдаваемым Росаккредитацией.
Однако, Росаккредитация указала, что проведение анализа проб сточных вод юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации, является нарушением действующего законодательства Российской Федерации.
5.Согласно п. 4.2 ГОСТ 27384-2002 «Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств» (далее - ГОСТ) приписанные значения характеристик погрешности результатов измерений показателей состава и свойств вод не должны превышать норм погрешности измерений, приведенных в данном стандарте.
При выполнении этого условия для принятия решений по оценке превышения установленных нормативов качества вод (например ПДК) к рассмотрению принимают результаты измерений без учета значений приписанных характеристик погрешности измерений.
6.В протоколе исследования проб сточных вод указаны следующие погрешности: - дибутилфталат в концентрации 0,010 мг/л, а погрешность 0,005 мг/л, что составляет 50 %.
Расчет погрешности аккредитованной лабораторией осуществляется на основании ПНД Ф 14.1:2:4.70-96 «Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовых концентраций полициклических ароматических углеводородов в питьевых, природных и сточных водах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (далее - Методика).
Согласно п. З Методики, максимальная погрешность при исследовании проб по дибутилфталату до 60 %.
Величина погрешности является расчетной по отношению к результату пробы и рассчитывается согласно п. 13 Методики и выглядит следующим образом: Xi±A, где Xi - массовая концентрация определяемого соединения в пробе; А - значение характеристики погрешности. При этом, А = х 0,01 х Xi, где - значение показателя точности.
7. В рассматриваемом случае погрешность по дибутилфталату рассчитывается следующим образом:
- Дибутилфталат - погрешность 0,005 мг/л = (50 х 0,01 х 0,010) = 0,005 мг/л.
Таким образом, вышеуказанные проценты погрешности не превышают требования, указанные в п. 5.4 ГОСТа и при соблюдении этого условия окончательный результат исследования в силу п. 4.2 ГОСТа применяется без учета погрешности.
Резюме суда:
Окончательный результат анализа проб сточных вод применяется без учета погрешности ПНД Ф 14.1:2:4.70-96 «Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовых концентраций полициклических ароматических углеводородов в питьевых, природных и сточных водах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». Погрешность не должна прибавляться к результату измерений, или вычитаться из него.