Шарыпово - маленький городок в Красноярском крае, в районе которого более 200 озер. Многие из них даже не имеют названия, в то время как другие особенно популярны не только среди жителей края, но и далеко за его пределами.
Сегодня предлагаю вам отправиться с нами на виртуальную экскурсию по природным достопримечательностям Шарыповского района. Этот маршрут мы проехали на собственном автомобиле с друзьями за 1 день. Преследовали цель вырваться из города, подышать свежим воздухом. насладиться красотой природы, а возможно и открыть купальный сезон.
План нашего маршрута:
1. Поселок Гляден. Водопад и озера.
2. Озеро Линево. База отдыха "Линевский берег".
3. Обзорная площадка на пути к селу Парная.
4. Озеро Большое. Набережная. База отдыха "Светлана".
5. Озеро Круглое. Водопад.
6. Озеро Малое.
7. Поселок Холмогорское. Озеро Водопьяниха
А теперь обо всем по порядку. В наше мини-путешествие мы отправились с друзьями в 8:00 на личном автомобиле с города Ачинска в сторону Шарыпово и уже к 10:00 были в городе.
Первой нашей остановкой должен был стать поселок Гляден с его живописной сибирской природой. Заехав в шарыпово нужно двигаться в сторону железнодорожного вокзала, проехать переезд и по проселочной дороге вы доберетесь до пункта назначения.
Проехав весь поселок по прямой, не сворачивая продолжили свой путь по грунтовой дороге, которая и привела нас в озеру, рядом с которым и находится тот самый Гляденский водопад.
У озера паслись лошадки, они не из пугливых, дали себя поснимать и даже погладить. А на озере расположено форелевое хозяйство. Здесь очень удачная и продуктивная рыбалка.
Далее мы спустились к водопаду. Не стоит ждать слишком многого от этого водопада, нужно помнить, что мы находимся в одно из поселков Красноярского края, а не в Горном Алтае.
Для здешних мест - водопад редкость и местные жители им очень гордятся. Да и мне водопад очень нравится, как и вся природа рядом с поселком. Уединение, гармони и никакой суеты. Время как будто замирает.
Возвращаясь от водопада в поселок, мы сделали остановку, чтобы сделать еще несколько пейзажных фотографий.
Вторым пунктом нашего путешествие значилось посещение озера Линево.
Озеро расположено всего в 15 км от города Шарыпово, найти его не составит труда. Двигаемся в сторону поселка Горячегорск, и уже на 15 км вы увидите указатель "Озеро Линево". Вы можете заехать на дикий пляж, но советуем вам воспользоваться территорией базы отдыха "Линевский берег".
Это излюбленное место шарыповцев и гостей из других городов края. Об этой базе я напишу отдельный пост, а пока кратко скажу, почему стоит заехать именно сюда. 1. Всегда чистый берег, обустроенные спуски к озеру. 2. Отличный детский развлекательный уголок. 3. Беседки, лавочки, кафе и киоски. 4. Спортивные площадки, зоны барбекю, баня с купелью. 5. Домики для отдыха, качели, батуты и даже детский бассейн. НУ и главное- красивейшее, чистое и достаточно быстро прогревающееся озеро.
Побродили по территории базы, пообедали, даже поиграли в ростовые шахматы и импровизированный боулинг, покатались на качелях, полюбовались видами озера и отправились к следующей точке.
А следующей точкой стала обзорная площадка на пути в село Парная. Сразу по трассе, совсем недалеко отъехав от озера Линева, буквально через 5 минут вы увидите указатель и парковочную площадку. Здесь находится обзорная площадка.
Мы припарковали автомобиль и вышли сделать панорамные снимки. Здесь есть столик с лавочками, можно насладиться видом, выпить освежающий напиток и проникнуться красотой этого места.
Далее держим путь к самому известному озеру - озеро Большое. Она располагается в селе Парная. Некоторые до сих пор ошибочно называет его "озеро Парное".
Это одно из моих любимых озер. На нем расположено огромное количество баз отдыха, гостевых домов, кемпинг-лагерей. Есть места и для дикого отдыха с палатками. Каждый найдет здесь себе место по душе. В летний период в сезон, здесь очень много отдыхающих. Подробнее про это озеро я еще напишу отдельную статью.
Сегодня мы заехали на территорию базы отдыха "Светлана", прогулялись по понтонному мостику, но нырять не стали. Вода еще не успела прогреться, площадь озера здесь очень большая.
Далее мы прогулялись по облагороженной набережной, купили вкусное мороженое в местном магазине и отправились дальше. Впереди нам предстояло увидеть жемчужину Шарыповского района - озеро Круглое.
Чтобы добраться до озера Круглого нужно проехать по селу Парная и двигаться к поселку Большое озеро. Увидев указатель, заворачиваете направо. Дальше спрашивайте путь у местных жителей, они вам укажут направление. Заехать к берегу озера на обычной машине не получиться, так как озеро находится внутри горы в прямом смысле этого слова. Круглое озеро образовано в кратере вулкана, именно поэтому имеет круглую форму и такое название. Это озеро называют жемчужиной Шарыповского района. О нем обязательно будет отдельная статья, а пока расскажу вам дальше о нашем путешествии. Мы припарковали автомобиль у горы и поднялись на ее вершину.
Именно отсюда открываются потрясающие обзорные виды на Круглое озеро и находящееся рядом Малое озеро. Именно здесь мы решили открыть купальный сезон.
Спустившись к озеру мы с удивление обнаружили, что здесь практически нет отдыхающих. В сезон здесь очень много людей. Я сделала много фотографий, ребята открыли купальный сезон. Немного позагорали и отправились по хребту, разделяющему Круглое и Малое озеро к водопаду.
Виды здесь просто невероятные. Мы начали спускаться к водопаду и обнаружили, что он совсем иссох. Жаль, что так. В прошлом году он сильно шумел, был полноводным и смотрелся очень мощно. Сейчас же стекает только маленький ручеек.
Тем не менее мы спустились к Малому озеру. Здесь обычно много рыбаков. Озеро неглубокое, с большим количеством водорослей, здесь обитает много рыбы.
Последним пунктом нашего путешествия стал поселок Холмогорское.
Мы планировали заехать в одно красивое место в березовой роще, расположенное вдоль речушки Береш, посмотреть на рукотворную избушку на курьих ножках, имитацию крепостной стены, а еще заброшенный железнодорожный мост. Сделав фотографии, мы доехали до озера Водопьяниха, о котором я рассказывала в одной из своих статей. Планировали завершить наше путешествие встречей заката на этом озере. К сожалению солнце скрылось за тучи, а баня была занята. Мы решили вернуться сюда в другой день, и решили возвращаться обратно. Путешествие получилось насыщенное, увлекательное. Возможно кому-то из вас пригодится этот маршрут. Скоро напишу статьи про каждый из пунктов данного путешествия, с деталями, историей и большим количеством фотографий, а пока благодарю вас за внимание. Яндекс.Дзен предлагает блок для добровольных взносов на поддержку канала от благодарных читателей. Попробую оставить его здесь и посмотреть, что из этого выйдет. Возможно кто-то решит поддержать. Сумму можно изменить на любую.