Найти тему
Дракон старой гвардии

Кружки не замена детсаду. И не дадут общения такого качества, как в детском саду

В последние годы продавливается идея, что хорошая мама не отдает ребенка в сад. Можно еще вспомнить огрубленный синоним – «спихнуть в сад­». Хорошая мама отдает в школу в 7 лет, и на том спасибо, что еще школу не так заклеймили. А до 7 лет сидит с ребенком дома (работа у такой мамы, видимо, волк – убежала таки в лес). А для общения водит по бесконечным кружкам и секциям.

То есть авторы этих теорий все же признают, что ребенку нужно общение с ровесниками. После трех лет, конечно. До трех лет вообще не сметь даже думать о разлучении, какая там своя жизнь, вы чего.

Действительно ли секции и кружки дадут ребенку от 3 до 7 лет достаточный опыт общения? Нет. Даже если этих кружков будет восемь, по три кружка в день.

С другими детьми нужно общаться не только ради иммунитета. И не просто чтобы поболтать. А для решения разных жизненных ситуаций, в том числе и конфликтных. Именно эта подготовка тренирует ребенка перед школой и вообще готовит к жизни, к более самостоятельному возрасту.

Все ситуации в кружках – немножко искусственные. Дети там пребывают недолго. Делают только задания, связанные с этим кружком. «Ассортимент­» этих заданий ограниченный. Между собой общаются мало (а когда им, если они заняты?). Не едят вместе, не гуляют, не ложатся спать, не одеваются. Если один кружок, его объективно маловато.

А если не один? Если мама очень интенсивная?

Много кружков ребенку тоже не нужно. Где вы много и разных возьмете? Хорошо, если кружки в шаге от дома или прямо в вашем доме на первом этаже.

Обычно на первом этаже в новостройке есть какие-нибудь кружки
Обычно на первом этаже в новостройке есть какие-нибудь кружки

Но так далеко не везде. Водить далеко – ребенку тяжело, возить – лишний риск (любой транспорт – это ситуация повышенного риска и без особой нужды им пользоваться не нужно, а кружок это не особая нужда). Чтобы посетить 40-минутное или часовое занятие, ребенка надо будет собирать, выводить, вести/везти, возвращаться домой.

В то время как сады обычно рядом с домом. Их надо требовать рядом с домом, закон на стороне родителей в этом случае, так как сад это не прихоть, а необходимость. В сад приводишь ребенка, и он целый день занимается разными занятиями. Нет нужды собираться и идти ради коротенького занятия. В этом смысле сад тоже выигрывает у кружков.

Про пользу занятий в саду еще напишу – как я их оцениваю в нашем случае.

Не бойтесь детсадов, там хорошо. Отдельный детсад может быть плохим, как и воспитатель, как и любой человек (папа, бабушка, учитель, врач, знакомый, незнакомый). В целом система детсадов в России – очень хорошая. И нечего их кошмарить. Нет, никакой травмы не будет, целые поколения от полутора лет и старше ходили в сад. И ничего, не травмировались. А во многих странах и раньше начинают ходить, даже еще когда не ходят, а лежат (и сады там хуже) - и там тоже люди вырастают нормально.

Почитать еще: