«Разбег» на рубль. Прыжок на копейку
На днях Россия потеряла второй подряд военный спутник серии «Разбег». Спутник был запущен только 29 апреля 2022 года, но пробыл на орбите меньше месяца.
Вечером 18 мая российское агентство ТАСС опубликовало новость о том, что запущенный 29 апреля 2022 года ракетой-носителем «Ангара-1.2» с космодрома Плесецк военный спутник «Космос-2555» прекратил свое существование, проще говоря, сошел с околоземной орбиты. Спутник сгорел в атмосферы Земли, что следует из данных NORAD – Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, на которые ссылается российское информационное агентство.
По случайному русскому символизму 20 мая «Комсомольская Правда» опубликовала новостной материал о том, что «Роскосмос» прекратил производство санок. Выяснилось, что детские санки ранее выпускались в Самаре на мощностях ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс», но теперь они окончательно сняты с производства, об этом рассказал непосредственный гендиректор центра Дмитрий Баранов.
Интересно, поможет ли российской космонавтике прекращение выпуска санок сосредоточить все усилия непосредственно на космических аппаратах? Или напротив этот шаг в текущих реалиях можно признать недальновидным, так как санки, в отличие от спутников, нас ещё никогда не подводили. В любом случае в воздухе уже давно висит вопрос: «может пора что-то в консерватории подправить?».
Что известно о спутниках серии «Разбег»
Предыдущий запуск военного спутника данной серии состоялся 9 сентября 2021 года. Спутник, разработанный в интересах Минобороны России, был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1В» и получил порядковый номер «Космос-2551». Пуск оказался неудачным, выведенный на орбиту аппарат не функционировал и 20 октября прошлого года сгорел в плотных слоях атмосферы Земли, о чем также сообщили российские СМИ со ссылкой на NORAD.
По данным американских специалистов, на которых в частности ссылался блог bmpd, являющийся неофициальным блогом, выходящим под эгидой ЦАСТ (Центра анализа стратегий и технологий), так как спутник имел небольшую массу – порядка 150 кг, он полностью сгорел в земной атмосфере, не долетев до поверхности планеты.
Как отмечаю в блоге bmpd и российский спутник «Космос-2551», и спутник «Космос-2555» могут относиться к новому поколению малогабаритных спутников оптической разведки серии «Разбег». Спутники не случайно являются малогабаритными, предполагается, что их вес не превышает 250 кг.
Западные космические обозреватели предполагают, что разработкой спутников серии «Разбег» занимается одно из старейших отечественных космических предприятий АО «Корпорация «ВНИИЭМ». На данный момент это приборостроительное предприятие входит в структуру предприятий Роскосмоса.
Как отмечают представители ЦАСТ, российские военные спутники оптической разведки серии «Разбег» могли оснащаться цифровой камерой белорусского производства. Оптику для них изготавливали специалисты ОАО «Пеленг». Максимальное разрешение оптической аппаратуры до 0,9 метра в панхроматическом режиме. Панхроматические изображения занимают практически весь видимый диапазон электромагнитного спектра (450-900 нм), такие изображении являются черно-белыми.
Технологии дистанционного зондирования Земли очень востребованы
Стоит отметить, что в настоящее время технологии дистанционного зондирования земной поверхности очень востребованы. Это технологии двойного назначения, которые активно используются и гражданскими, и военными специалистами.
Если с военными всё понятно, им подобная информация необходима для качественной разведки объектов военной инфраструктуры противника и перемещений его войск, то гражданских применений данных технологий гораздо больше.
С помощью технологий дистанционного зондирования можно осуществлять мониторинг лесов, водоемов, следить за процессами в сельском хозяйстве. Также данные технологии очень востребованы в геодезии и при картографировании местности.
Указанные технологии в современном мире очень важны, поэтому любая потеря спутников, оснащенных разными вариантами съемочной аппаратуры, является болезненной, особенно если речь идёт об аппаратах новых поколений. Важность космической разведки для военных так же невозможно недооценивать, особенно в текущих реалиях.
Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой космические аппараты «Космос-2551» и «Космос-2555» якобы могли использоваться для проверки работы систем подавления с Земли. То есть их сход с орбиты был «запланированным». Как говорится, выбирайте сами во что верить.
Так как канал молодой, не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо)
#Космос #технологии #роскосмос #армия #спутники