С 2002 года пенсию разделили на две части - страховую и накопительную. Но право на накопительную пенсию есть не у всех.
Некоторые задают вопрос: у меня 40 лет стажа, а пенсионных накоплений нет, почему???
Однако наличие и размер пенсионных накоплений не столько зависит от стажа, сколько от возраста и размера заработной платы, получаемой в период 2002-2013 годов.
Итак, пенсионные накопления есть:
- у граждан 1967 г.р. и моложе;
- у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., если они работали в 2002-2004 гг. С 2005 года отчисления на накопительную пенсию у них были прекращены, все отчисления идут на страховую пенсию;
- у граждан 1966 г.р. и старше в случае, если они уплачивали добровольные взносы на накопительную пенсию либо направили средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.
Таким образом, у граждан 1966 г.р. и старше может совсем не быть пенсионных накоплений либо их размер будет небольшим.
В период с 2002 по 2013 год пенсионные накопления формировались за счет страховых отчислений работодателей и добровольных вложений самих граждан.
С 2014 года накопительная пенсия была «заморожена». Это означает, что все отчисления работодателей идут только на страховую пенсию. Тем самым, сейчас размер пенсионных накоплений может прирастать только за счет доходности от их инвестирования.
Размер пенсионных накоплений можно узнать из сведений о состоянии индивидуального лицевого счёта, которые формируются на портале госуслуг или на сайте ПФР.
Но если пенсионные накопления были переданы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то более актуальную информацию о размере пенсионных накоплений можно узнать в своем фонде или в личном кабинете на сайте НПФ.
Как можно получить пенсионные накопления?
Право на получение накопительной пенсии наступает в возрасте 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, то есть по прежнему пенсионному возрасту.
А те, кто имеет право на досрочную страховую пенсию, могут получить накопительную пенсию при наступлении возраста выхода на досрочную пенсию по «старому» законодательству (т.е. до внесения изменений об увеличении пенсионного возраста) либо при выработке льготного стажа.
Пенсионные накопления можно получить:
- в виде единовременной выплаты всей суммы, если:
- размер накопительной пенсии в случае ее назначения не превышает
5% от общей суммы страховой пенсии и накопительной пенсии;
- при наступлении возраста 55 лет и 60 лет не хватает необходимых для
назначения пенсии стажа или пенсионных баллов;
- в виде накопительной пенсии, т.е. ежемесячно и пожизненно, если ее рассчитанный размер составляет более 5% от общей суммы страховой пенсии и накопительной пенсии;
- в виде срочной пенсионной выплаты, если накопления сформировались за счёт добровольных взносов либо за счёт средств материнского (семейного) капитала. В данном случае размер пенсионных накоплений можно получать ежемесячно в фиксированной сумме в течение, например, 10 лет.
Таким образом, средства пенсионных накоплений нельзя получить срочно и сейчас, как бы нам этого не хотелось, а только при наступлении определенного возраста либо права на досрочную пенсию.
Как узнать, что вам полагается: единовременная выплата или накопительная пенсия?
Для этого нужно общую сумму пенсионных накоплений разделить на ожидаемый период выплаты. В 2022 году это 264 месяца.
Допустим, размер ваших пенсионных накоплений вместе с доходностью 200 000 рублей. Делим на 264, получаем 757,58 рублей.
Далее для расчета нужно взять размер вашей страховой пенсии вместе с фиксированной выплатой. Допустим, ваша страховая пенсия 15 000 рублей. Если вы еще не получаете пенсию, то Пенсионным фондом рассчитывается ее предполагаемый размер.
Рассчитываем пятипроцентную пороговую величину:
757,58 / (15 000 + 757,58) * 100 = 4,808% - менее 5%, значит, все пенсионные накопления можно получить в виде единовременной выплаты.
А если при расчете у вас получится более 5%, то вам будет пожизненно назначена накопительная пенсия, которая будет выплачиваться ежемесячно. Как правило, это небольшие суммы - 1000-2000 руб. в зависимости от размера пенсионных накоплений.
И, конечно же, многим хочется получить всю сумму сразу, а не растягивать ее на всю жизнь. Но на сегодняшний день порядок такой и законодатель его пока менять не собирается.
В следующий раз расскажу, кто может получить пенсионные накопления досрочно, подписывайтесь, чтобы не пропустить!