"Rome: Total War. Barbarian Invasion".
Фракция, носящая звание сильнейшей. Но герои статьи знают, что путь к звездам лежит через тернии. И если применить нецензурную лексику, чтобы описать их ситуацию на старте игры, то я бы уложился в одно слово, прекрасно знакомое каждому русскоязычному человеку.
Геополитическая ситуация
Прежде, чем стать сверхдержавой, им необходимо одолеть нескольких могущественных врагов. Сложность в том, что победа достигается не только за счет физической силы - игроку приходится учитывать куда больше мелочей, чем при игре за другие народы. Именно это делает сасанидов невероятно интересными.
Множество проблем на старте предлагают тебе, словно настоящему государю, применить все доступные приемы, тонкости и нюансы, чтобы твое государство развивалось уверенно и стабильно.
И первой крайне серьезной проблемой для сасанидов является главный "титан" игры - восточные римляне. Злые, агрессивные, вероломные, профессиональные, богатые. Дай им время поправить свои дела, и тебя завалят горы бронированных трупов, от которых не спасется даже сам Заратустра.
Куда более проблемными могут стать кочевники - орда кровожадных дикарей, которые при помощи стрел, коня и чьей-то там матери вскроют доспех катафракта, что твою консервную банку. А малое количество профессиональных войск компенсируется десятком тысяч буйных голов.
Но это люди, с ними справиться можно. А вот голод - штука куда более жестокая. И воины, и граждане, и царь - все кушать хотят. Экономика сасанидов? Ха! Это рисунок экономики, выполненный палкой на песке во время песчаной бури. Война с Римом высасывает все до последней капли.
И самое обидное - никому не нужен ваш Зороастризм. Вот как править миром, если твоего бога презирают? Из-за этого приходится регулярно проводить профилактические мероприятия под кодовым названием "сасанидская резня бензопилой". На сохранение порядка в захваченных городах уходит немало времени и средств. Войска, рожденные завоевывать, вынуждены играть роль стражников, впустую тратя казну.
Но не надо кричать, что все пропало. Бедственное положение фракции довольно легко исправить, если вы понимаете, из чего растут ее проблемы.
Давайте рассмотрим все более детально.
Рим должен пасть
В первую очередь надо осознать, что времени у вас нет, играть в технологические догонялки с римлянами нельзя. Ваша экономика и военное дело сильно уступают. Единственный адекватный шанс - собрать как можно скорее войска, доступные в Хатре и Ктесифоне, и нанести удар.
Примерно хода за три можно собрать полную армию из опытных копейщиков, стрелков и трех клибанариев. Этого достаточно, чтобы вторгнуться в земли римлян. Для желающих - казна выдержит еще пару-тройку отрядов конелуков. Советую нанять. Но не больше четырех в первом ходу - деньги понадобятся на другое.
Первоочередная ваша цель - Антиохия. Это очень крупный экономический и военный центр врага, который играет роль связующего звена между Египтом и Малой Азией. Потеря города сильно усугубит положение Рима.
Во-первых, сасаниды получат силовое превосходство, ибо в городе можно нанимать клибанариев. Во-вторых, разграбление и присоединение города сильно увеличат вашу казну и внутренний товарооборот. В-третьих, экономике римлян будет нанесен ущерб, разорвутся сухопутные торговые пути. В-четвертых, контроль важной территории даст сасанидам стратегическое преимущество.
Важно! Не сражайтесь внутри стен, где у римлян сильное преимущество в виде крепкой пехоты. Только полевое сражение - там у ваших всадников есть шанс полностью реализовать себя. Также знайте - Рим не отдаст город просто так, к нему будут стягивать сильные войска.
Не дайте врагу опомниться. После захвата Антиохии наберите конных лучников, чтобы успешно отражать новые атаки и контратаковать самому. В идеале, нужно организовать две полные армии: первую, более сильную, отправить в Египет, а вторую - в Малую Азию.
Ваша следующая основная цель - Александрия. Еще один крупный город, потеря которого окончательно добьет Египетский Рим. Вообще, все юго-восточное побережье Средиземного моря является мощным экономическим придатком. Захват этих регионов можно считать полноценной победой в игре.
Для поддержания своей экономики, вы можете спокойно отдавать обратно захваченные города, чтобы дважды грабить их. Кроме Антиохии. Знаю, что долго и муторно, но все равно вы не можете двигаться быстрее. Перед сдачей надо разрушить военные здания, чтобы не бодаться потом против золотых "солдат". Не беспокойтесь - самые развитые города уже под вашим контролем, так что остальные можно смело разграбить, а потом развивать только экономически.
В целом, победа над римлянами начинается с момента взятия Антиохии. Надо лишь день простоять, да ночь продержаться, а там основные силы врага иссякнут. К этому моменту наберете конелуков с клибанариями, и просто раздавите остатки противника. Но все легко только на словах, попотеть все равно придется.
Ровно как со следующей проблемой.
Борьба с незаконными мигрантами
Именно так можно охарактеризовать ваши следующие действия. Начинаются они с того, что вы покупаете две казармы: в Артаксарте и Фрааспе. Речь идет о казармах третьего уровня, позволяющие нанимать опытных копейщиков.
Кроме того, хватаете праздно шатающегося разведчика и бросаете его за хребет Кавказа, чтобы тот приглядывал за роксоланами и ближайшими переправами. Или можно найти обе орды и следить за их движением. В идеале, нужно организовать сеть из нескольких шпионов, чтобы точно знать, идет ли на вас какая-нибудь орда, или нет. Надо ли запасаться большим количеством войск, или нет.
Как по мне, легче запинать римлян, чем полностью остановить кочевников. Когда на тебя несется несколько армий - это изначально не сулит ничего хорошего. Огромное количество воинов просто прорывают твою границу, и в чистом поле практически нет шансов их остановить.
Хотя, орда орде - рознь. Например, роксоланы очень сильно отличаются от тех же гуннов, как количеством, так и качеством воинов. И бороться с ними в разы легче. Если же горный перевал захотят пересечь сами гунны, то Царствие вам зороастрийское.
Не отчаивайтесь, есть три способа борьбы с нашествием варваров, если оно намечается. Первый, он же самый простой, называется:
"Открывай, шайтан, батыр пришел!"
Вы просто клепаете большое количество боеспособных частей, ждете варварской осады, успешно отражаете вражеский штурм, после чего заключаете перемирие, и позволяете ордам пройти сквозь вашу территорию. Не скажу, что им действительно требуется ваше разрешение, ведь в чистом поле кочевники пока что сильнее вас. Но с другой стороны, если успешно вломить ордынцам при осаде, то смелости у них тоже поубавится, и будет выгоднее договориться, чем продолжать конфликт.
Положительной стороной этого способа является относительно легкий конфликт с минимальными потерями времени и средств. Кроме того, в процессе можно будет получить потенциально сильного союзника, который доставит римлянам немало проблем. Здесь же заключается отрицательный момент - после того, как орда запинает римлян и осядет, ее придется выкуривать уже вам. И вы снова столкнетесь с огромным количеством вооруженных эмигрантов.
Второй способ - "Превентивный удар"
Тут все довольно просто и очевидно. Собираете конную армию из клибанариев и лучников, идете навстречу орде, ломаете ее передовые части до тех пор, пока не закончатся кочевники. Либо не закончитесь вы. Главное, не вступать в бой сразу с тремя и более армиями сразу. Клибанарии сильные, но все же не Бессмертные.
Даже орде сложно противостоять полностью конным армиям - они имеют в своем стане немало легкой пехоты, вплоть до крестьян. Да кого мы обманываем - практически вся пехота, кроме стрелков, бесполезна в бою против конных лучников. А когда закончатся стрелы, то за дело возьмутся клибанарии, сминающие к чертям вражеские ряды. Малочисленные элитные отряды варваров ничего не смогут противопоставить, и при удачном стечении обстоятельств, противник ликвидируется до того, как дойдет до ваших границ.
Но это - при удачном стечении обстоятельств. Ведь такая тактика содержит ряд минусов. Во-первых, банально негде переобучить войска. Если ваши войска понесут сильные потери, то "превентивный удар" превратится в "превентивный шлепок". Во-вторых, могут прийти все те же многочисленные гунны или вандалы, и тогда превентивная тактика будет почти бессмысленной. Либо, что уже в-третьих, чтобы остановить крупные орды, придется делать много армий (минимум две).
Есть, кстати, небольшая хитрость, или лайфхак. Иногда гунны поднимают роксолан, а потом уходят в другую сторону. Роксоланы, в свою очередь, идут на Кавказ. Их можно разбить и занять покинутый город, сделав из него форпост. Если повезет, то так же можно сделать с поселениями сарматов и готов. При очень большом везении, вам даже не придется разбивать кочевников, так как они разбегутся в разные стороны. Но такое бывает довольно редко (почти никогда).
Великая Сасанидская Стена Щитов, или операция "Предъявите пропуск"
Еще одна дорогостоящая тактика, чтобы остановить нашествие. Заключается она в следующей задумке - набрать войска и перекрыть все "входы" на Кавказ. То бишь, это два горных перевала, и два обхода вдоль побережий Каспийского и Черного морей (с востока и запада, соответственно).
Главный плюс такого подхода - надежное перекрытие всех путей. Это не позволит кочевникам сходу ворваться, не встретив никакого сопротивления. Кроме того, преодолев любой из четырех проходов, противнику еще предстоит форсировать переправу, на которой тоже можно навязать сражение.
Если повезет с позицией, то опытные копейщики, лучники и пращники отлично справятся с наступающими. Даже гуннам тяжело воевать в гору, особенно если эта гора отстреливается. Единственная проблемная для вас позиция - побережье Каспия, так как там пространства больше, и у противника есть шанс проскочить. Это решается строительством форта: ставишь укрепление, сажаешь туда крестьян, а сам встаешь армией на свободный проход, таким образом перекрывая его полностью.
Теперь о недостатках. Первый - казна не бездонная. Для такой глобальной защиты понадобится немало средств. Их можно добыть, разграбив римлян. Но вы и сами знаете, что легко это только звучит. Придется вырезать города по нескольку раз, чтобы поскорее добиться их перехода в зороастризм, а также чтобы пополнять бюджет.
Второй недостаток - может не повезти с позицией, и тогда вы будете воевать не на склоне, а под ним. Худшая позиция из возможных. Вам останется только забиться в угол, чтобы максимально уплотнить свои построения. Среди ветеранов Тотал Вара подобное не приветствуется. Но осуждать тоже почти никто не будет: кочевники - ребята серьезные. Даже "угловая" тактика не факт, что поможет.
Теперь поговорим о нюансах, способных помочь вам выиграть войну за перевалы и переправы
Начнем с важного. Три основных прохода - два перевала и побережье Черного моря - это длинные узкие проходы. Кочевникам банально негде развернуться в полную мощь, и они могут нападать только двумя армиями. Если будете грамотно отбиваться, то одна ваша армия почти уполовинит целую орду.
Также на этих проходах можно ставить форты, которые гарантированно помогут отбиться от многократно превосходящих сил. Форт помогает тем, что можно либо устраивать вылазки, либо дождаться штурма. А кочевники почти всегда штурмуют. Если хотите играть от вылазок, то рекомендую обзавестись конными лучниками и верблюдами.
Кстати о верблюдах: ОБЯЗАТЕЛЬНО прикупите хотя бы пару-тройку в каждую армию. Их свойство пугать лошадей поможет обратить конницу врага в бегство, а это уже вызовет панику в остальном войске.
Кроме проходов есть еще переправы, которые надо форсировать. С одной стороны, кочевники могут либо переплыть, либо обойти по броду вашу блокаду. Но в обоих случаях это только улучшает ситуацию.
Пловцы становятся идеальной мишенью для стрелков. В итоге, переплывшие реку отряды теряют боевой дух, несут потери, устают, и почти сразу впадают в панику при столкновении. Другие же, обойдя по броду, хоть и сохраняют численность, но зато к месту сражения добираются обессилевшими
Важно позаботиться о дорогах! Если орда целиком полезла в узкую "трубу", и нападения на другие участки не ожидается, они помогут оперативно перебросить войска со спокойных мест на горячие точки. Также следует быстро выводить из-под удара войска, понесшие серьезные потери, и отправлять их на пополнение рядов. Благо, города находятся совсем рядом, и с хорошими дорогами проблема переобучения/переброски - это буквально вопрос пары-тройки ходов.
Еще могу посоветовать комбинировать тактики. Например, сеть агентов будет полезна всегда, так как они держат под неусыпным взором очень важные переходы, и сигнализируют о надвигающейся угрозе.
Можно наносить удары конной армией по врагу, который подойдет достаточно близко к вашим фортам и переправам. Быстро переходите линию фронта, наносите ему урон конными стрелками, а потом отступаете под прикрытие своих. Тогда к вашим укреплениям подойдут уже ослабленные противники.
А за чей счет банкет?
Очень справедливый вопрос, так как все вышеупомянутые тактики крайне дорого обходятся. Я уже отмечал, что положение сасанидов довольно критическое. И как только первые кочевники посмотрят в вашу сторону, "код красный" тут же сменится на "код коричневый".
Чтобы вывезти римлян и ордынцев, необходимо иметь под собой жесткий фундамент в виде устойчивой экономики. И в этом нам поможет то, что является слабым местом - Зороастризм.
В первую очередь поговорим про римлян.
Вы помните мой совет? Надо разрушать все военные здания в городах, и отдавать их обратно для повторного взятия. Но это еще не все - не менее важно строить в захваченных поселениях храмы для увеличения своей религии. Сначала христиане посопротивляются, но после пары профилактических действий довольно быстро успокаиваются.
Кстати, тут есть спорный момент. Можно оставить регионы при своей вере, а потом уже сменить христианство/язычество на зороастризм. Отчасти это неплохой план, позволяющий сначала добить противника, а потом уже решать проблемы. Но тогда на поддержание порядка придется оставлять воинов, снижать налоги. Армия, вместо завоеваний, разделится и будет стеречь неспокойные города. В то же время чужая религия вносит раскол, зороастризм развивается медленнее.
Поэтому выгоднее потратить несколько ходов на то, чтобы сделать город преданным и заработать чуть больше средств. При этом не ослабляя границу, формируя нормальный гарнизон, и не вынимая боеспособные соединения из армии.
Я понимаю, что приходится тратить много времени на успокоение свежезахваченных поселений, но все равно с этим ничего не поделаешь на начальном этапе. Зато чуть позже вы начнете нанимать агентов, настоящую сеть шпионов и убийц, которые помогут быстрее ассимилировать регион.
Главное условие - они должны быть зороастрийцами. Например, пяток шпионов не только начнут устраивать беспорядки в городе, но и будут влиять на религиозные настроения. 25% к приросту религии - это как полноценный храм пятого уровня. Добавьте сюда таких же убийц зороастрийцев, которые разрушают церкви и храмы. Технически, сасаниды - единственные, которым жизненно важно развивать агентурную сеть для успешных завоеваний. Подобно настоящему государю, ты воюешь сразу на нескольких фронтах - военном, религиозном, экономическом. Только зороастрийцы могут полноценно использовать свою веру в качестве "оружия", устраивая беспорядки во вражеских городах.
Для тех, кто не знал - неугодных агентов можно убивать при помощи своих убийц, зажав клавишу "Alt". Это не только поможет устранить экономический баласт, но и позволит вашим агентам прокачать свои навыки. Приступать к подготовке агентов стоит как можно скорее в городах Ктесифон и Арсакия.
Также можно применить старый прием по экономическому развитию. Он заключается в том, что у вас будут полноценные военные города: Ктесифон, Антиохия, Артаксарта и Фрааспа. В них вы будете нанимать разнообразнейшие войска и формировать полноценные армии. Достаточно лишь улучшить казармы и конюшни
Дальше у вас начинается исключительно экономическое развитие, строительство рынков, полей, дорог, храмов и караванов. По этой же причине можно смело разрушать военные здания в римских городах и сдавать их обратно. Когда город успокоится и в нем задоминирует зороастризм, то можно просто отстроить какую-то одну ветку: стрельбища, конюшни или казармы. Это позволит быстро добраться до элитных соединений без существенных расходов.
Если у вас прямые руки, то можно попытаться играть лишь на конелуках и копейщиках. Просто набиваете армию десятью отрядами копейщиков и десятью отрядами конных лучников. В этом случае мы максимально применяем многофункциональность стрелков-всадников. Такое войско демонстрирует высокую боеспособность, очень дешево обходится и крайне легко переобучается.
В конечном итоге, сасаниды - действительно очень гибкая фракция, у которой в наличии множество инструментов для достижения победы. Довольно трудное начало всегда заканчивается грандиозным взлетом, после которого уже никто не сможет сопротивляться сасанидской мощи.
Благодаря сложностям, игрок максимально применяет свои навыки, свои знания и умения. Даже Западная Римская Империя не предоставляет таких возможностей, так как у них изначально есть очень сильная пехота и ударная кавалерия.
Не говоря уже о том, что религиозные и экономические трудности буквально заставляют тебя развивать агентурную сеть и принимать нетривиальные администраторские решения. После всего пройденного ты начинаешь по-настоящему ощущать себя Императором, которому надо покорить не только мир, но и свою собственную фракцию.
На этом, думаю, все.
Цикл Тотал Вара можно считать оконченным. Остались еще мятежники, но в этой части играть за них быстро надоедает, так как нормальную экономику невозможно построить в принципе. Просто по ходу развития накапливаешь войско и начинаешь бесконечно захватывать города.
Не знаю, что будет дальше. Можно заметить, что я существенно приподнял свои навыки, текст стал куда более читабельным и интересным. Впереди множество других игр, проектов, к реализации которых я уже частично приступил. Есть еще некоторые вопросы, связанные с отсутствием свободного времени, но это уже почти решилось. Собственно, поэтому вы и видите эту огромную статью.
О чем я буду писать? Не знаю. Одна часть меня хочет продолжить серию и рассказать либо про Александра (но мы не упоминаем его в приличном обществе), либо про вторую Медь. Другая часть уже давно требует реализации остальных идей, которые были отложены мною чересчур далеко. По ходу процесса, надеюсь, разберемся.
Ну а если вам понравилась статья, то непременно ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации.
До встречи на моем канале! =)