Цель разнесения косвенных затрат - получения необходимой информации о Себестоимости и Маржинальности товаров на всех этапах Управленческого цикла (планирование, исполнение, контроль, мотивация)
Торговым организациям в большинстве случаев, достаточно учета себестоимости методом "Включение переменных затрат в себестоимость" (Direct Costing).
Данный метод предполагает деление затрат на постоянные и переменные, и включению в себестоимость только переменных затрат (переменных-прямых и переменных-косвенных). В этом случае, дополнительному разнесению для расчета себестоимости подлежат только переменные-косвенные затраты. Кстати, об этом редко упоминается, что существуют косвенные - переменные затраты и их все-равно необходимо разносить с помощью тех или иных коэффициентов в Direct Costing!
Вообще это очень распространенная ошибка упрощение классификации затрат только до прямых-переменных и косвенных-постоянных. Такое упрощение может привести к существенным ошибкам в расчете себестоимости, и принятию ошибочных управленческих решений! Необходимо помнить, что категорий затрат четыре:
- прямые-переменные
- прямые-постоянные
- косвенные-переменные
- косвенные-постоянные
Для того чтобы выбрать правильный вариант разнесения косвенных рекомендую поступать следующим образом:
- Провести анализ Косвенных Затрат по правилу Парето: выявить 20% наименований наибольших статей, которые дают 80% от суммы. (Если Вам больше по душе АВС анализ, то проводите его)
- Взять эти 20% наименований и посмотреть, какой из вариантов разнесения, подходит для каждой статьи, обеспечивает справедливое разнесение затрат (дает минимальное искажение реальной ситуации!!!)
- Далее принять решение, сможете ли Вы использовать одинаковый вариант для всех этих 20% статей затрат (оценивая, насколько такое упрощение допустимо) или же лучше оставить несколько вариантов разнесения.
- Принять решение по остальным 80% наименований статей, дающих 20% от суммы затрат. Рекомендация: берите способ, максимально используемый на 3 шаге.
- Оценить качество полученной модели: насколько рассчитанная себестоимость сочетается с реальной жизнью
- Если модель расчета получилась не качественная (не отражающая реальную жизнь) то, к сожалению, Вам придется применять Activity-Based Costing - описывать Бизнес-процесс, разносить косвенные на операции, а с операций уже на конкретный товар/услугу. Надо понимать, что это может быть сложно и дорого. Но иногда от этого никуда не деться. Обычно - до этого не доходит, так как Переменные-Косвенные не составляют большой относительной величины и не сильно влияют на себестоимость при изменении способа разнесения.
Если у вас не только торговля, но и производство (товара/услуги), то вам потребуется "Метод включения полных затрат в себестоимость" (Absorption Costing - деление на Прямые и Косвенные, включение прямых и разнесение Косвенных (косвенных-постоянных и косвенных-переменных).
Расчет себестоимости в этом случае обычно становится многоэтапным (разнесение косвенных расходов). Вариант АВС (Activity Based Costing) в этом случае может возникнуть с большей вероятностью. Это связано с тем, что Косвенные расходы в этом случае уже будут существенно больше чем в варианте Direct Costing, и простая модель может сильно исказить "реальную жизнь".
Кстати, в производстве - Direct Costing Вам так же не помешает. Например, для определения минимальной цены продажи товара/услуги.
Более подробно о способах расчета себестоимости здесь