Гортензии у меня растут не только в комнате в горшке, но и в саду. На даче они высажены вдоль забора. Растет 5 кустов различных сортов. Только в последние пару лет перестали цвести так же пышно, как прежде. В том году за них взялась моя мама, результат налицо, вот что значит умелые руки! Думаю и этим летом смогу похвастаться фотографиями красивых гортензий, которые полностью усыпаны бутонами.
Самая важная процедура для стимуляции цветения гортензии
Самой важной процедурой для стимуляции цветения является весенняя обрезка. Моя мама говорит, что без нее, конечно, бутоны все-таки появятся, но цветение не будет таким пышным и объемным. В этом году обрезку гортензия в моем саду проводила именно она. Расскажу подробнее, что она делала.
Когда приступать к обрезке
Весеннюю обрезку необходимо выполнять, пока еще не начался процесс вегетации, почки не набухли. Оптимальный период — когда температура воздуха поднимается выше 0 градусов. В дневные часы может быть +3... +5 градусов. Крайне важно выполнять обрезку до начала сокодвижения, иначе она пойдет во вред. Мы проводили обрезку чуть больше месяца назад.
Основные правила обрезки
В ходе санитарной обрезки мама удалила все больные, сломанные, недоразвитые побеги. Также убрала ветви, которые растут внутрь кроны. Во-первых, выглядят они не очень привлекательно. Во-вторых, они лишены нормального питания, фотосинтез не происходит должным образом. Боковые и перекрещивающиеся ветки тоже можно удалить. Из-за них в кусты теряют свою декоративность.
Важно! При обрезке не нужно оставлять никаких пеньков. Побеги обрезаются максимально близко к стволу или к поверхности земли.
Если вы не успели в осеннее время года удалить отцветшие соцветия, то это можно сделать и сейчас. В принципе осенью их удаляют только для того, чтобы они не обломались под тяжестью снега.
Благодаря санитарной обрезке растения не будут тратить свои силы на развитие ненужных побегов. Пустят их на формирование большого количества цветоносов с крупными бутонами.
Для справки! Если у вас обрезка проведена несвоевременно или неправильно, на это будет указывать большое количество порослевых побегов. Они появляются у основания гортензии, их можно смело удалять полностью.
Подкормка для пышного цветения гортензий
Гортензию в саду нужно подготовить к летнему цветению. Ей необходимо восполнить дефицит питательных веществ после зимовки.
Именно подкормка позволяет гортензиям полностью выйти из состояния покоя, простимулирует быстрое развитие и обильное цветение через пару месяцев. Подкормка должна быть комплексной. То есть нельзя вносить удобрения только для стимуляции соцветий. Расскажу о схеме подкормки, которую использует моя мама.
Знаю, что многие цветоводы подкармливают гортензию три раза за вегетативный период. Моя мама считает, что делать это нужно чаще:
- До начала вегетации. Ранней весной (мы это делаем в марте), когда еще снег не сошел, сыпем азофоску по приствольному кругу (1-2 ст. л.). Это пробудит кустарник.
- В начале вегетативного периода. С этого момента вносятся удобрения с периодичностью 1 раз в 2 недели. Разводим аммиачную селитру 30 г, простой суперфосфат 50 г, сульфат калия 30 г в 10 л воды. Раствор льется по приствольному кругу. Дополнительно в раствор можно добавлять сульфат магния 15-20 г, хелат железа или цинка по инструкции на упаковке к ним. Такая подкормка продолжается до середины июля.
- Во время роста побегов. Такая подкормка вносится, когда листья уже полностью раскрылись, но бутонов пока нет. В 10 л воды разводим 20 г мочевины и 2 мл Эпина. Удобрение лучше всего осуществлять по листу.
- В период бутонизации. При формировании бутонов вносим тоже внекорневую подкормку. Для этого готовим раствор из сернокислого аммония 15 г, сернокислого калия 5 г, сульфата магния 10 г, 10 л воды. Через пару недель поливаем кусты слабо-розовым раствором марганцовки.
- Во время цветения и когда побеги начинают одревесневать. В 10 л воды разводим аммиачную селитру 15-20 г, сернокислый калий и простой суперфосфат по 30 г, хелат цинка 20 г. В этот период количество азота в удобрениях снижается до минимума.
- Окончание роста вегетативных побегов. Эта подкормка вносится в конце августа-первой половине сентября, позволяет растениям подготовиться к зимовке. В 10 л воды разводим 20-30 г монокалия фосфата. После внесения подкормки мульчируем приствольный круг.
И еще один важный момент напоследок! Растения нельзя подкармливать древесной золой, так как она раскисляет почву, а это будет во вред гортензиям.
А как вы стимулируете цветение этих кустов у вас в саду? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь ответами в комментариях.