Быть беременной для женщины – естественно. Так восклицают люди, придерживающиеся того самого мнения «по природе». В их картине мира беременная женщина обретает какие-то новые силы, +100 к продолжительности жизни и карме.
Расскажу, почему это мнение является совершенно неверным, и, на мой взгляд, манипулятивным.
Для начала – почему ранее беременные женщины говорили о том, что они – в тягости. По сути, и это я уже поняла, что данный термин частично (тут всеобъемлюще и не кажешь) отражает то самое состояние, те ощущения, которые испытывает беременная женщина. Действительно – в тягости.
И вот почему.
Для начала – ремарка.
Как медицина, так и сама автор считает, что по сегодняшний день включительно беременность можно назвать проходящей по ощущениям (я подчеркиваю – ощущениям!) легко. Автор, помимо мигрени и ВСД, недавней находкой минимальной проблемы с сердцем, не обременена хроническими проблемами, которые ухудшают самочувствие и субъективные ощущения в положении. Обладает хорошей физической формой. Те личные впечатления, которые будут описаны в данной статье, являются спутниками благополучного сценария течения беременности.
Мое мнение во втором триместре опирается на ощущения. Если в первом я даже не набрала вес, избежала токсикоза и прочих неблагополучных явлений. Из тревожных моментов обратилась к специалистам, ощущая симптомы, на которые требуется обратить внимание. В целом, никаких изменений в общем физическом состоянии я не ощутила.
Некие вкусовые моменты, повышенный аппетит, реакция на запахи, являющиеся эпизодами, я могу рассмотреть как негативные симптомы, уже придираясь.
Но если женщина испытывает чего-то более, чем я, ее состояние я определенно назову выходящим за рамки благополучного. И это я подчеркну!
Ситуация во втором триместре уже меняется.
Я слегка набрала вес. Причем, сосредоточился он в животе. Как это происходит естественным образом, мой живот округляется, выдается вперед. Что заметно для меня.
В первую очередь – это ограничение подвижности и амплитуды движений. Некоторые свободно выполняемые ранее движения мне более недоступны. Я не могу наклоняться без проблем, сгибаясь вдвое. Приседать я могу с широко разведенными коленями. Не могу долго находиться в полунаклоне – ощущаю, как перевешивает живот и соответствующее напряжение в пояснице.
Изменилась моя походка, и я, когда иду, замечаю, что она становится эдакой «утиной». Плюс – я ищу удобный угол наклона при ходьбе, чтобы уравновесить смещающийся центр тяжести.
А теперь представьте, что со всеми этими изменениями в механике, связанными исключительно (а я рассматриваю сейчас вопрос ТОЛЬКО в контексте механики тела) с приспособление меня к появлению живота, женщине нужно выполнять тяжелую физическую работу!
Друзья! Мне сейчас сложней нагнуться, я сильней ощущаю подъем тяжестей, на автомате замедляюсь. А насколько это влияло на труд женщины-крестьянки!
И, кстати, мне стало сложней работать (да, за ноутбуком) – чаще нужно вставать, выбирать более удобную позицию. И это связано с механикой, т.е. меняющейся формой живота. А что говорить о том, когда ощущения переходят границу адекватно воспринимаемых, а становятся дискомфортными! Это и сейчас понижает качество жизни. А что говорить про времена, когда женщина была вынуждена тяжело физически работать вне зависимости от того, как она себя чувствует!
И, замечу, это нельзя никак ни выключить, ни поменять, ни как-то упрятать живот! Т.е. над своей изменившейся механикой женщина не властна!
В своем случае как минимум из-за меняющейся конфигурации туловища мне требуется:
- Исключить из своей жизни ряд движений;
- Приспосабливаться к меняющемуся центру тяжести;
- Менять распорядок дня, график работы, чтобы по-прежнему ощущать себя в границах комфорта.
И я не хочу представлять, что испытывали женщины уже во втором триместре (я не говорю про третий, это будет далее!), вынужденные не менять свой образ жизни! Естественно, это было в тягость.
Вот такое мое мнение, основанное на личных ощущениях.