21 мая 1810 года скончался знаменитый шевалье Шарль-Женевьев д’Эон де Бомон, французский авантюрист, дипломат, тайный агент на службе короля Людовика XV, один из лучших фехтовальщиков своего времени. Его биография и дела неразрывно связаны с историей России, в том числе благодаря фальшивому завещанию Петра I.
Шевалье стал у нас широко известен благодаря увлекательному роману Валентина Пикуля «Пером и шпагой».
Напомню историю д’Эона вкратце.
Первую половину жизни он провёл как мужчина, а вторую – как женщина. И самое интересное, что вопрос о его половой принадлежности так до сих пор и не закрыт, хотя вроде бы стоило. Но об этом позже...
А вообще говорят, что д`Эон начал переодеваться женщиной, чтобы ему сподручнее было наставлять рога ревнивым мужьям. Шевалье любил мистификации, которые, собственно, и открыли ему дорогу в мир «рыцарей плаща и кинжала». Однажды на маскараде в королевском дворце д’Эон появился в женском наряде. И даже сам Людовик XV заинтересовался привлекательной девушкой. Спас короля от скандала его лакей Лебель, который поведал монарху, что красавица - это переодетый мужчина...
Людовик XV вспомнил о шевалье, когда в 1755 году понадобилось спасать французское влияние при дворе Елизаветы Петровны. Там верх начали брать британцы, которых поддерживал канцлер Бестужев-Рюмин.
Лиа де Бомон стала фрейлиной и чтицей русской императрицы. А еще она передавала Елизавете письма французского двора и стала посредником в тайной переписке. Все это происходило накануне Семилетней войны.
Потом Д'Эон с письмом императрицы к Людовику XV отправился в Версаль. А позднее вновь вернулся в Петербург, но уже в мужском платье — секретарем посольства. И был представлен императрице как родной брат девицы Лии де Бомон, чтобы хоть как-то разъяснить бросавшееся всем в глаза сходство между бывшей чтицей и нынешним секретарем.
Миссия шевалье была успешной: был составлен союзный договор между Петербургом, Парижем и Веной против Пруссии и Британии. Д'Эон получил от Людовика XV офицерский чин и золотую табакерку со своим портретом, осыпанную бриллиантами.
А еще шевалье, по его собственным словам, благодаря своим связям при русском дворе сумел снять и передать в Париж копию с завещания якобы Петра Великого (сам он его написал или кто-то другой - вопрос открытый).
Суть этого документа проста: Россия, опираясь на свою мощь, будет стараться раздавить Швецию и Польшу, захватить Константинополь и другие части Османской империи, Персию, а потом начать наступление через Германию на Францию.
Конечно, это завещание было подложно. Фальсификацию сотни раз разоблачали западные же историки и эксперты, но «завещание» всплывало и всплывало вновь, когда это было нужно европейским политикам. Его использовал Наполеон как предлог для нападения на Россию. Потом его вытащили на белый свет наши враги в Крымскую войну. Во время «Большой игры», русско-британского противостояния в Азии, лондонские газеты вовсю цитировали фальшивое «Завещание Петра Великого». Дескать, русское мировое господство неосуществимо без захвата Индии. Британские политики постоянно кричали: «Мы же говорили! Русские выполняют план Петра! Готовят захват Индии!». Из этого выходит, что Петр I продолжал писать свое «завещание» и на том свете: в переизданиях фальшивки в начале ХХ века появлялись пункты о Персидском заливе, Китае и даже Японии. Хотя во времена Петра об этих островах в России почти ничего не знали.
В Германии о фальшивке заговорили во времена Первой Мировой войны, позже о ней вспомнил и Гитлер. А потом фальшивое завещание Петра вновь всплыло в 80-е годы в книге британского генерала Джона Хеккетта «Третья мировая война: нерассказанная история». Он, в частности, пишет: «Не может быть никаких сомнений в преемственности основных целей русской внешней политики. В 1725 году царь Петр Великий завещал своим потомкам следующее: «Я твердо верю, что государство Российское должно установить власть над всей Европой»… В 1985 году Петр Великий мог бы признать, если бы он был в курсе дел, что диалетико-материалистические узурпаторы в Кремле сделали эту работу довольно неплохо…»
И сейчас, думается, в США и Европе подумывают о том, не пора ли опять вытащить в качестве крапленой козырной карты это «завещание»?..
После России шевалье успел повоевать в Семилетней войне, а потом оказался в Лондоне. Ездил осматривать побережье Уэльса: Париж предполагал использовать этот район в случае возможной высадки французских войск на Британские острова. Но потом он рассорился с французским послом в Лондоне графом де Герши. Ситуация оказалась для Парижа щекотливая: у д'Эона были секретные бумаги, обнародование которых могло нанести серьезный удар по интересам Франции. Для переговоров с шевалье о выдаче бумаг был направлен Пьер-Огюстен-Карон де Бомарше. Да-да, тот самый великий драматург. Он тоже занимался политикой и дипломатией. Этим и интересен XVIII век: тогда подчас невозможно было понять, кто перед тобой – авантюрист, тайный агент, дипломат или негоциант...
Д'Эон разыграл перед автором "Фигаро" целый спектакль. «Залившись слезами, шевалье признался Бомарше, что он женщина, а поскольку подобные слухи упорно циркулировали в Лондоне, Пьер-Огюстен вполне мог попасть на эту удочку, введенный в заблуждение внешностью шевалье. Его не смутило даже то, что д'Эон пил, курил и ругался как пруссак», пишет биограф Бомарше Рене де Кастр.
Впрочем, мнения историков разделились: одни полагают, что шевалье просто «ломал комедь» перед Бомарше. Другие считают, что драматург лишь умело подыграл д'Эону. Говорят, что драматург даже был готов жениться на шевальессе...
Но, как бы то ни было, Бомарше выполнил задание, а д’Эон получил разрешение вернуться во Францию, причем в женском обличье. Однако вскоре началась Великая французская революции, и д’Эон, опять же в женском платье, срочно уехал в Лондон. Там он пописывал мемуары, побеждал на турнирах лучших фехтовальщиков и скончался в весьма почтенном возрасте в бедности.
Британский врач провел вскрытие. В акте написано: «Настоящим подтверждаю, что осмотрел и вскрыл труп шевалье д’Эона и при этом обнаружил на его теле мужские гениталии, прекрасно развитые во всех отношениях»...
Вроде бы, точка. Но нет! Споры продолжаются до сих пор...