Найти тему
Aver2000

Как всё начиналось

Детская железная дорога в СССР

Пионерская железная дорога
Пионерская железная дорога

Конечно, почти все мальчики в мире в детстве любят железные дороги, и игрушки, с ними связанные. Не был исключением и Советский Союз. Первая дорога, в которую я влюбился, была у моей одноклассницы в первом классе. Это был 1970 год, а дорога называлась "Пионерская". Огромная по масштабу, сделанная из металла, с трехрельсовыми путями, станцией, переездом, переводными стрелками, это было чудо, которое еще и ездило. Шлагбаумы автоматически открывались и закрывались, когда мимо проезжал поезд, а из будочки "выходил" обходчик и поднимал руку с фонариком. К этой девочке мы ходили всем классом полюбоваться на это чудо. Ох и завидовали мы ей тогда.

Два набора ТТ из моего детства.
Два набора ТТ из моего детства.

А чуть позже, я был, наверное, во втором или третьем классе, в продаже появились ГДРовские железные дороги (стартовые наборы, как сейчас принято говорить) и комплектующие к ним от фирм Piko и Berliner TT Bahnen. Первую, 9 мм (тогда было принято называть по расстоянию между рельсами, сейчас принято говорить масштаб N, или 1:160) родители купили моему другу Андрюшке. Стоил стартовый набор 8 рублей. И каждый день после уроков мы мчались к нему гонять по кругу тепловозик с тремя вагонами. А дома я ныл своим родителям, что без железной дороги, это не жизнь, и вот у Андрюшки такая есть.

И вот, после полугодичное нытья, мои родители не выдержали, и купили мне на ДР самый дорогой набор на то время (на фотке слева, 25 рублей). Два состава, две стрелки, правда 12 мм (ТТ, или 1:120), и с Андрюшкой мы их объединять не могли. Зато у него не было стрелок, и тут уже он завидовал мне и ходил играть ко мне. А я с коробкой от неё даже спать ложился. Купили дорогу и другому моему другу. Но вот такие они непонятливые наши родители, что купили ему 16 мм (H0, или 1:87). Вместе мы все трое объединяться не могли. Но мне повезло больше всех. Во первых, на Новый год мне еще подарили набор, за 14 рублей (справа на фотке). И, во вторых, именно к 12 мм. дороге в то время можно было купить самый широкий ассортимент дополнений - стрелки, рельсы, вагоны, локомотивы, мосты, перекрестки, домики, деревья, расцепители. И я, каждый день откладывая от обеда 30 копеек, которые давали в школу, раз в неделю ездил в Центральный детский мир на площади Дзержинского (ныне Лубянка), что бы что нибудь прикупить. Этих денег как раз хватало для обновлений. Рельсы по 20 копеек, вагончики по рублю, стрелки уже не помню, но где то 2,5 рубля, зато уже автоматические. Самое дорогое, локомотивы, меня не интересовали, у меня из наборов было уже сразу три. Хотя всегда с замиранием сердца глядел на длинные паровозы с тендером. Но они то стояли как целый стартовый набор, так что можно было только мечтать.

И вот к 8 классу у меня набралась приличная коллекция. Одних стрелок только штук 25, и рельс хватало разложить на всю большую комнату. Вот только беда, можно было разложить, но к приходу родителей с работы надо было опять собирать. О неразборных макетах тогда тоже можно было только мечтать. Но к этому возрасту и интересы стали смещаться. Мафоны, гитары, девочки, пластинки. В железную дорогу стало играть уже как то стыдно, и я занялся её продажей. В том же Центральном детском мире я еще собирая знал закуток, где собирались спекулянты, продавая дорогу с рук. И, набивая сумку принадлежностями, я ехал туда. Правда в отличие от спекулянтов, всё продавал ровно за полцены, оно же всё игранное было, б/ушное. Там меня и повязали. Подошли трое, спросили: "Что есть?". Я говорю "Для 12 мм., вагоны, рельсы". А они достали удостоверения, и пригласили в отделение. Статья, понятное дело, за спекуляцию. Хотя я никак не мог понять, как может быть спекуляция за полцены, но мне доходчиво объяснили, что любая продажа с рук и есть спекуляция. Правда особо не нагнетали, мне всё таки 16 лет было, советский школьник, пионер, поэтому попугали, конфисковали, и отпустили. Впрочем, к тому времени я продал уже почти всё, всего на 150 рублей, не хило по тем временам, месячная заплата не каждого взрослого.

Самый распространенный паровозик.
Самый распространенный паровозик.

Вот так я попрощался с железной дорогой, и думал уже навсегда.