Чем медленнее бьётся сердце, тем длиннее жизнь. При этом можно оставаться активным в течении дня/ночи. Это не идеальная формула жизни, но она работает.
Сердца птиц бьются быстро — они живут в среднем 7 лет. У слонов это треть от сердцебиения человека, поэтому они живут дольше. Даже у ленивца удивительная, для этой неторопливой особи, частота сердечных сокращений, примерно как у людей. Правда живут они немного меньше, чем человек (при условии отсутствия у последнего медицинской помощи).
У черепах медленный метаболизм: сердцебиение 30 ударов в минуту, они медленно дышат и переваривают пищу. Это было преимуществом для их эволюции, поскольку им было необходимо выдерживать долгие периоды засухи и голода. Этот замедленный темп позволил им жить гораздо дольше других видов, поскольку стрессовые ситуации не оказывали на них сильного воздействия.
Что касается людей, то у большинства появляются дети в 20-30 лет. Соответственно, генетический материал уже передан, так что для людей не так важно жить больше 100 лет. Но важно жить достаточно долго пока не вырастут дети, потому что на воспитание уходит много времени, а оставлять сиротами до того, как они вырастут, - не лучшая стратегия для передачи генов. У людей, как всегда всё сложнее.
#наука и жизнь #животные #черепаха #долголетие #человек
Дорогие читатели подписывайтесь на канал, автор будет благодарен.