Найти в Дзене
ALVI история

ФИНАНСОВАЯ РЕФОРМА АЛЕКСАНДРА II – 1860-е ГОДЫ

Александр II Романов – российский император (1855 – 1881 гг.), сторонник либеральных совершенствований. Главная цель на его правление – провести как можно больше капиталистических и либеральных реформ.

Одна из таких реформ – это финансовая реформа. Цель догнать и встать на один уровень с развитыми странами и достигнуть нового типа экономики – капитализма. В 1861 году проводится реформа Отмены крепостного права, крестьяне освобождаются от принудительной работы на феодала. В государстве всё ещё держится феодальная экономика, в это время в Европе началась индустриализация. Для реформы нужно в первую очередь разработать план по преодолению двух точек: освободится от феодальной экономики и начать индустриализацию. План будет разработан – В.А. Татаринов.

Первые реформы начинаются с 22 мая 1862 года, с введения «Правил о составлении, рассмотрении и исполнении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений». Однако, до этого 31 мая 1860 года в Российской Империи появляется Государственный банк – это будет первый Центральный Банк в стране. Учреждение появится благодаря реорганизации Государственного коммерческого банка, открытого 1 января 1818 года Александром I. Такой банк требуется в государстве, чтобы он мог торговать золотом или серебром, вести учёт векселей или более важная цель – это обеспечение вкладами под процент населения и производство ссуд.

Параллельно с Госбанком создаётся Главное выкупное учреждение при министерстве финансов, которое выдавало кредиты крестьянам после Отмены крепостного права, в виде земельных наделов. Так, с началом преобразований финансовой системы от 1862 года – в государстве публикуется бюджет, появляется гласность, требуются подробные отчёты и сметы от ведомств России, все расходы учреждений пояснялись для полной открытости. Также за Министерством финансов закрепляется обязанность, как единственного распорядителя бюджета.

В Российской Империи идёт борьба с коррупцией, в эти года она усиливается. В 1865 году появится – контрольная палата, которая будет заниматься местными финансами для последующий централизации в Санкт-Петербурге или Москве. В целом это усиливает контроль за финансовыми операциями. В 1863 году отменяется подушная подать для мещан, она заменяется на налог на недвижимость, но ещё раз только для МЕЩАН. Сама подушная подать была введена ещё Петром I и уже требовала срочных преобразований, которые так и не произошли. Откуп, сбор налога частными лицами, заменяется на акцизные марки, благодаря которым контролируется торговля алкоголем и табаком. Государство теперь может контролировать и сразу находить тех, кто не платин сборы по акцизам.

При этой реформы усиливается выпуск ассигнаций, но к 1864 году их заменять на золото и серебро становится невозможно, денег не хватает. Эти преобразования не принесут результата, экономика особо не вырастит, к капитализму страна не придёт. Проведение остальных частей реформы будет отложено до Денежной реформы С.Ю. Витте (1895 – 1897 гг.).

#реформа #империя #россия #финансы #деньги #банк #александр II #история #alvi

Валериан Алексеевич Татаринов
Валериан Алексеевич Татаринов
Александр II Николаевич Романов
Александр II Николаевич Романов
Монеты Российской Империи, 5 рублей, 1862
Монеты Российской Империи, 5 рублей, 1862
Государственный банк Российской Империи от 1860 года
Государственный банк Российской Империи от 1860 года