В жизни всякое бывает. Даже такое, что Черчилль едва не связал себя узами брака с советским агентом.
Речь о Клариссе Черчилль. Племяннице Уинстона.
Мы продолжаем рассказ про "Кембриджскую пятерку" - высокопоставленных англичан, работавших на советскую разведку.
В прошлый раз я упоминала, что Гай Берджесс -"третий" в кембриджской группе, после работы помощником ультра-правого члена парламента Макнамары, устроился на БиБиСи. Казалось бы.. где английский медиагигант, а где государственные секреты, которые Гай намеревался похитить?
Но к успеху иногда ведет весьма извилистая дорожка.
Однако даже для такого человека, как Гай, эта дорожка не была усыпана розами. Напомню, бушевала Великая депрессия, и на собеседовании пришлось столкнуться с еще 14ю кандидатами. Тоже выпускниками Оксфорда и Кембриджа. Берджессу пришлось в полной мере воспользоваться своими связями, чтобы получить эту работу.
Но уже после трехмесячных курсов, на БиБиСи поняли, что в лице Берджесса им попался бриллиант.
"Возможно, лучшие мозги на нынешнем курсе. Необыкновенно хорошо информирован по всем историческим и политическим темам. Может написать хороший сценарий лекции, беседы или показаний очевидца. Хорошо подходит в качестве ассистента, редактора новостей или ток-шоу. К несчастью, плохая дикция."
Через шесть месяцев испытательного срока Гая зачислили в штат с формулировкой "необыкновенно способный молодой человек" и жалованием 300 фунтов в год. В итоге, после некоторых мытарств, Гай стал продюсером ток-шоу. Обширные знакомства Берджесса только помогали подобной работе.
Отец Кима Филби, Сент Джон, в радио-передаче Гая рассказывал о Мекке и Аравии, жена экономиста Кейнса, русская баллерина Лидия Лопокова, читала русские рассказы, а еще один советский агент, Энтони Блант, создал себе имя и известность в качестве искусствоведа - благодаря курсу лекций, посвященных Сикстинской капелле.
Не всем Гай нравился, но его передача пользовалась популярностью.
"Мистер Берджесс упрям и тщеславен. Но долгое время у многих руководителей он был любимчиком, поэтому он постоянно продавливает свое мнение. Я продюсировал различные шоу в Бристоле, и в то время считал его совершенно невыносимым. Но стоит признать, что он очень способный и обладает определенной харизмой. Среди продюсеров он выделяется и знает об этом".
Не прошло и года,как зарплата Берджесса выросла до 400 фунтов в год.
К моменту Мюнхенского кризиса 1938 года Берджесс считался одним из самых перспективных сотрудников БиБиСи. В этом качестве он пригласил на одну из своих радио-передач Уинстона Черчилля. Тот сначала согласился, но учитывая напряженную политическую обстановку вокруг т.н. "Мюнхенского сговора" (Черчилль был в оппозиции правительству Чемберлена), отозвал свое согласие. Гай принялся названивать ему, и политик вынужден был пригласить нахального парня с радио к себе домой, чтобы прояснить свою политическую позицию.
В ходе беседы Чечилль протянул Гаю письмо Бенеша (президента Чехословакии) с просьбой о помощи и сказал: "Что, по Вашему мнению, я могу ему ответить? Что могу предложить?"
Берджесс ответил: "Предложите ему свое красноречие. Говорите. Заставьте людей осознать, ЧТО стоит на кону".
Черчилль был польщен. Если молодежь - и такая молодежь, на его стороне, видит в нем лидера... может, не все еще потеряно?
Расчувствовавшись, Черчилль подарил Гаю свою книгу с трогательной подписью. Гай не мог не отблагодарить.
"Дорогой мистер Черчилль,
Не могу не написать Вам и не поблагодарить лично за то, как Вы встретили меня сегодня, за Вашу книгу и за подпись. Первое (книга) уже стало историей для мира, а второе станет историей для меня. Учитывая обстоятельства, в которым мы все оказались, и учитывая то, как я себя сейчас чувствую как историк, думаю, что должен изложить на бумаге свои мысли именно Вам - тому, кто выслушал меня с таким сочувствием, и от кого, я прекрасно вижу это, сейчас так много зависит...
В бочке лести не могла не увязнуть даже такая упитанная муха, как Черчилль.
И тут как раз время спросить - а что с там со спальней и племянницей? Племянница подглядывала за гостем дядюшки и влюбилась?
Ну нет, конечно. Мы все-таки не в викторианском романе.
С Клариссой Черчилль Гай познакомился благодаря одному из своих любовников (и собутыльников) Джеймсу Поупу-Хеннесси, в тот момент начинающему писателю - потом он станет официальным биографом королевской семьи.
Кларисса имела репутацию интеллектуально развитой девушки, что подтверждала бесконечными тусовками в богемной среде. На одной из вечеринок в доме Джеймса Поупа-Хеннесси все и закрутилось.
Впоследствии, почтенная леди никак не могла припомнить, что же конкретно связывало ее с советским шпионом Берджессом...вроде они действительно были знакомы, Гай показался ей милым и обходительным, но дальше шапочного знакомства дело не дошло.
Однако родственники Клариссы рассказывают совсем иную историю. Ее брат раскрыл страшную тайну в интервью в 2001 году.
"Когда она была совсем юной девушкой, она как-то ушла из дома и пропадала несколько недель. А потом явилась домой с кольцом с бриллиантом. Никто не знал, где она была. А она объявила, что обручена и собирается замуж за Гая Берджесса."
Парочка несколько месяцев разъезжала по гостям в статусе жениха и невесты, пока Кларисса не объявила семье, что все кончено. Опять таки, никаких объяснений не последовало. Кларисса потом вышла замуж за Энтони Идена, будущего премьер-министра. Девушка знала толк в странных женихах. Иден был на 23 года ее старше.
КОНЕЧНО, за этой забавной историей западные СМИ увидели руку вездесущего НКВД. Хотя... советские кураторы только рады были бы, если бы "безалаберный" Гай остепенился. Тем более с племянницей Черчилля. Возможно, на свадьбу им бы даже подарили дачу в Переделкино.
Но не судьба. Скорее всего за эти несколько месяцев Кларисса просто узнала своего жениха получше. И тут уж НКВД ничего не могло поделать.
Вообще с точки зрения советской разведки, Гай за время работы на БиБиСи таки поймал крупную рыбу. Но звали ее не Кларисса.
Как-то раз агент "Вайзе" (Дональд Маклин) сообщил советским кураторам Дейчу и Малли, что в министерство иностранных дел наведывался некий Дэвид Футмен. О котором достоверно известно, что он высокопоставленный сотрудник английской разведки под дипломатическим прикрытием. Это было интересно.
Футмен, помимо своей основной работы, имел и хобби - он мнил себя писателем. И как раз недавно издал книгу "Балканские каникулы".
Малли поручил Берджессу познакомиться с этим Футменом поближе.
Книга оказалась отличным предлогом, Гай просто предложил объекту рассказать о ней на радио-передаче БиБиСи. Все писатели тшеславны, и Футмен просто не мог отказаться от такого заманчивого предложения. А дальше... не устоял ни в одном из смыслов.
"Мы стали очень большими друзьями" - отчитывался Гай перед Малли.
"Он стал значительно серьезней. Какие ему ни дать задания, он везде пролезет. Если ему сказать:"Ты должен с тем и тем познакомиться", то он очень быстро это сделает. Причем он не навязывается, а умеет сделать так, что интересующее нас лицо приглашает его само"- Теодор Малли нахваливает Медхена Центру
Футмену тоже было за что похвалить Гая.
Сначала английский шпион, который был главой департамента политической разведки, использовал Берджесса, как внештатного сотрудника.
Помните Эдуарда Пфейфера, француза, у которого дома в Париже проходили задорные вечеринки с мускулистыми велосипедистами и ролевыми играми?
Об подробнее этом здесь
Именно Пфейфера использовал в качестве курьера французский премьер Даладье, обмениваясь с Чемберленом тайными письмами касаемо кризиса вокруг Чехословакии. Пфейфер передавал эти письма Берджессу... который тайно фотографировал их по просьбе Футмена. (По просьбе советской разведки тоже).
Затем Дэвид Футмен познакомил Гая с неким майором Грандом, главой отдела "Д" Секретной службы.
Д-это диверсии. Гранд слышал о Берджессе по работе на БиБиСи и был впечатлен его способностями. Такие люди были нужны отделу "Д". Особенно в области черной пропаганды.
Так Гай получил работу в английской Секретной службе.
Идея, что туда проще всего попасть через журналистику, сработала в отношении Гай Берджесса даже быстрее, чем у Кима Филби.
Но она сработала и в том, и в другом случае.
Продолжение тут