В профессии аудитор требуется намного больше навыков и знаний, чем в других. Связано это с тем, что аудитор прежде всего должен уметь “выслушать” ( в корне слова заложено латинское audio - слышать) компанию. Понять чем и как она занималась, чтобы потом отразить все в отчетах. Задача аудитора не только в том, чтобы разобраться в финансах и бухгалтерии и сопоставить данные в бумагах с реальными показателями, но и избежать конфликта интересов в компании.
Профессиональным аудиторам с надежной репутацией доверяют госорганы и контрагенты. Чтобы достичь высокого уровня доверия, будущему аудитору нужно пройти тяжелый путь. Но открывающиеся перспективы того стоят.
Какие профессиональные градации аудиторов существуют:
- стажер
- специалист/консультант
- старший менеджер
- помощник аудитора
- аудитор.
Давайте рассмотрим подробнее как это происходит.
В стажерах аудиторы ходят несколько месяцев. Затем, при благоприятно складывающихся условиях, они становятся специалистами и растут до позиции консультанта, и только потом - старшего менеджера. До статуса помощник аудитора и уж тем более аудитор дойти не так легко.
Переходы между грейдами занимают от одного до трех лет. С каждой следующей ступенькой задачи меняются: вместо проверки определенных документов гораздо чаще приходится управлять командой, резюмировать ее работу и выстраивать коммуникации с клиентами и партнерами.
За 10 лет работы в профессии можно стать партнером. Так в аудиторских компаниях называют должность, схожую по обязанностям с постом генерального директора. Партнер является ключевым лицом в корпорации и может заключать договоры, развивать отношения с клиентами и отвечать за выработку методологии.
Самый простой способ стать аудитором - стартовать с должности помощника аудитора в крупной компании, предоставляющей аудиторские и консалтинговые услуги. Проработать три года и набраться опыта. Для допуска к квалификационному экзамену по аудиту требуется минимальный опыт. Как показывает статистика - чаще всего начинающие специалисты сдают экзамен лучше, чем опытные менеджеры с опытом 10-15 лет. Свежесть знаний, отсутствие профессионального бэкграунда в данном случае дают положительный результат.
Квалификационный экзамен на аудитора стоит от 50 тысяч рублей за попытку, и далеко не каждый сдает его с первого раза, иногда и с пятого раза сдать не получается. Экзамен длится три полный рабочих дня, а иногда и четыре. То, в какой форме будет проводится экзамен и количество дней утверждает организатор.
Экзамен ориентирован на проверку теоретических знаний. Аудиторам с опытом придется повторять теоретический материал в то время, как начинающий специалист еще не забыл изученный материал.
Нехватка времени на подготовку к экзамену у работающего специалиста гораздо меньше в силу занятости теми же проверками.
Можно привести в пример альтернативную ситуацию с получением водительского удостоверения. Зачастую опытные водители ездят интуитивно, полагаясь на собственный опыт. Но если спросить про выдержки из правил, то никто из них не сможет вспомнить элементарную теорию.
Так и в аудите, опытный специалист полагается на свой практический опыт, а как известно практика очень сильно отличается от теории.
Какие преимущества есть в работе аудитора:
- Востребованность. Аудиторские услуги нужны многим компаниям, а значит на специалистов в этой области огромный спрос.
- Новые впечатления. Аудитор регулярно меняет обстановку: бывает в офисах разных компаний, партнеров и клиентов, а также много путешествует по стране и миру.
- Возможность работать удаленно. В большинстве организаций аудитору предлагают частично или полностью выполнять задачи вне офиса.
К недостаткам профессии аудитор можно отнести:
- Конфиденциальность. Некоторые проекты содержат коммерческую или государственную тайну. О них нельзя будет поделиться с окружающими.
- Скрупулезность. Провести аудиторскую проверку - значит зарыться в мир цифр и отчетов. Предстоит провести большое количество времени за вычиткой документов. Поэтому если внимательность - не ваша сильная сторона - это будет сложно.
- Разъезды. Обратная сторона постоянных командировок - вас могут отправить в отдаленные места, причем в совершенно неподходящее вам время. И еще: постоянная смена часовых поясов негативно сказывается на здоровье.
Надеемся наша статья поможет вам разобраться в тонкостях нашей работы и понять подходит ли вам эта профессия.
#аудитор #аудит #карьера мечты #бухучет