Найти тему
Historyаны Алены Л

Государевы болезни. Царица Софья Алексеевна.

Царица Софья Алексеевна (17 (27) сентября 1657 года - 3 июля  (15) 1704 года).
Царица Софья Алексеевна (17 (27) сентября 1657 года - 3 июля (15) 1704 года).

До сих пор доподлинно неизвестно были ли у царевны Софьи - дочери Алексея Михайловича и Марии Милославской - дети. В некоторых источниках утверждается, что дети были, только Софья их умела прятать от расправы Петра I, стрельцов и всяких недоброжелателей так, что никто их не смог найти. Если рассматривать официальную версию — детей не было, то Софья как бы нам в этом трактате неинтересна, потому что раз нет потомства, то и нет наследственных болезней от нее. Но с точки зрения того, что она дочь Алексея Михайловича, и Петр Алексеевич официально тоже его сын, то может быть можно проследить общие наследственные недуги.

Родилась Софья Алексеевна 17 (27) сентября 1657 года.

Жизнь молодых русских принцесс в то время была не так проста и хороша, как кажется. Им давали образование, а потом пожизненно запирали в монастырь, так как выйти замуж у них не было никакой возможности. Российские женихи считались недостойными царских дочерей по происхождению. А за заморских женихов отдавали неохотно, или те их не брали, официальная версия - из-за разницы религий. На самом деле это только отговорка. Была же до Романовых Анна Ярославна королевой Франции. Дочери царя должны были быть ласковыми, образованными и послушно-покладистыми. Но Софья Алексеевна сызмальства выделялась из их числа непокорным нравом и острым умом. Она обладала не только различными талантами, но и сильным и решительным характером, дерзким и острым умом, в результате чего заметивший эти черты характера Алексей Михайлович велел дать ей лучшее образование из всех дочерей и посвящал ее в некоторые тайны правления, возил ее с собой. К десяти годам девочка освоила грамоту, чтение, науку, историю и иностранные языки, о ее эрудиции, просвещенности и уме шли уважительные слухи по всей Руси великой.

Ранее считалось, на основании отзывов недоброжелатей, сподвижников Петра, оттисков с монет и картины Ильи Репина, что внешне Софья Алексеевна не обладала правильными чертами лица и статной фигурой, она была чуть полновата, с резкими, угловатыми движениями и крепким, далеко не женским телосложением, славилась отменным здоровьем. И вызывала живой интерес у мужчин, но понимала, что ни один из них ее не достоин.

-2

“Она ужасно толстая, у нее голова размером с горшок, волосы на лице, волчанка на ногах, и ей по меньшей мере 40 лет...Ее ум и достоинства вовсе не несут на себе отпечатка безобразия ее тела, ибо насколько ее талия коротка, широка и груба, настолько же ум ее тонок, проницателен и искусен”, - таков отзыв о ней ее современника, француза Фуа Де ла Нёвилля.
Но многие современники и дипломаты все же считали Софью красивой в пору от 19 лет, на момент регенства в 24 года и до момента заключения. Ее портреты распространялись на специальных политических плакатах, на них Софья хороша собой. Только приверженцы брата Петра культивировали ее неприглядный образ. Но до нас дошли две литографии, где Софья очень даже привлекательна.

Софья надеялась с помощью своих родственников Милославских и через иностранцев - командиров Бутырского полка, бывших в родстве с западноевропейской знатью, найти себе владетельного супруга-королевича в одном из небольших княжеств Германии. Однако Алексей Михайлович отверг все предложения. Царь считал, что такой брак сделает Россию политически зависимой.

Когда скончался царь Алексей Михайлович, на престол заступил брат Софьи Федор, а Софья очень сблизилась с ним, вникая в государственные дела. Поскольку ей не повезло с женской долей, не посчастливилось выйти замуж, она решила удовлетворить свои амбиции, став во главе государства, если повезет конечно. Федор процарствовал 6 лет и умер по болезни обмена веществ и цинги.

27 апреля (7 мая) 1682 года на престол попал 9-летний Петр, а регентшей его мать Наталья Нарышкина. Но Софью и многих других это не устроило. Организовав стрелецкий бунт при поддержке части боярских группировок, Софья попала на трон в качестве регентши при родном брате Иване и единокровном брате Петре. Но фактически сама управляла государством.

Боярин Василий Васильевич Голицын.
Боярин Василий Васильевич Голицын.

В то же время Софья познакомилась с влиятельным боярином Василием Васильевичем Голицыным, который был на 14 лет старше ее, и страстно влюбилась в него. Но Голицын безмерно любил свою вторую жену Евдокию Ивановну Стрешневу и тогда еще 5-х детей, был предан семье. И на первых порах он предложил ей чистые-невинные отношения — дружбу и поддержку в политических делах. Он многому научил Софью в плане управления страной и ведения международной политики, делился своими советами. Со временем отношения Голицына и Софьи становились все теплее, а спустя несколько лет Голицын полюбил Софью, несмотря на то , что ей тогда было около 30 лет, и она сильно располнела, черты лица ее стали грубее, чем в юности. Голицын отдалился от законной супруги и практически не видел детей, отдавая все свое время «любимой девице Софье». А та, ослепленная чувством, боготворила и обожала уже немолодого фаворита. Царевна назначила Голицына военноначальником и отправила в Крымские походы в 1687 и 1689 гг., чтобы он вернулся с победой, стал как бы ровней ей, и она смогла бы выйти за него замуж. Она писала ему нежнейшие письма, из которых следовало, что у них наконец-то установились интимные отношения, он отвечал ей не менее страстно. Сохранились письма Софьи, в одном из писем она пишет: «Свет мой, братец Васенька, здравствуй батюшка мой на многие лета... А мне, свет мой, веры не имеетца, што ты к нам возвратитца, тогда веры поиму, как увижу во обьятиях своих тебя, света моего».

Но Голицин был отвратительным военноначальником и проиграл все сражения, вернулся с поражением. Софья все же устроила праздненства в его честь.

Софья велела Голицыну разорвать с женой и отправить ее в монастырь, но он не решался на этот шаг. И тогда его мудрая жена сама дала ему развод и отправилась замаливать грехи. В это время возникли слухи о рождении у Софьи ребенка, но она держала это в строгом секрете. Слухи основаны еще и на том, что Василий Васильевич Голицын был в походе в 1689 году, а после похода якобы расстался с женой по настоянию Софьи, а у него в семье в это время, как раз в 1689, вдруг родился самый младший 6-й ребенок - сын Михаил, причем в семье его жены, которая якобы сама ушла от мужа. Как это понимать? Чей это сын? Могли ли любовники уговорить его жену Евдокию Ивановну Стрешневу таким образом спрятать их ребенка? Сын Михаил дожил до 1726 года, даже успел жениться на Татьяне Степановне Нееловой, детей в браке не было.

Влияние на своих подчиненных и стрельцов влюбленной в Голицына Софьи совсем ослабло. К тому времени царевич Петр «вошел в возраст и женился», а царевич Иван уже тоже был женат, пропала формальная причина Софье оставаться регентом. И Петр отправил Софью в Новодевичий монастырь в келью с видом на Девичье поле. Условия у нее были хорошие, но ей не разрешалось выезжать из монастыря или принимать гостей. Разлучили ее с любимым Голицыным. Самого Голицына лишили боярского чина, но не княжеского звания, всех наград и имущества и отправили доживать свой век, причем с законной семьей, в далекое архангельское село. Когда Петр I уехал за границу учиться, Софья интриговала, устроила еще один стрелецкий бунт. Ходили слухи, что ей даже удалось бежать с верными стрельцами. Вернувшийся Петр учинил со стрельцами расправу, 195 из них он распорядился повесить прямо перед Новодевичьим монастырем, перед окнами Софьи, где они провисели всю зиму.

Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре. Илья Репин.
Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре. Илья Репин.

После этого стрелецкого бунта царевну Софью постригли в монахини под именем Сусанны. Она прожила в монастыре долгие пятнадцать лет и умерла 3 июля (15) 1704 года, не дожив до сорока семи лет. Как умерла царевна, неизвестно. Софья ничем не болела. Нельзя исключить, что ей «помогли» уйти из жизни или же она покончила с собой, последнее- не в ее характере.

Перед смертью она постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя — Софья. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

А Голицын пережил Софью на 10 лет и умер в ссылке в 1714 в селе Пинега Архангельской области. Его жена Евдокия Стрешнева скончалась в 1725, а предполагаемый от Софьи сын Михаил в 1726, в возрасте 37 лет.

Хоть Софью и забыли на какое-то время, но вокруг имени Софьи и ее возможного ребенка возникали легенды. Так в старообрядческом скиту Шарпан находится захоронение схимницы Прасковьи («царицына могила») в окружении 12-ти безымянных могил. Староверы считают эту Прасковью царевной Софьей, якобы бежавшей из Новодевичьего монастыря с 12-ю стрельцами.

Во внешней политике наиболее значительными акциями правительства Софьи Алексеевны были заключение «Вечного мира» 1686 с Польшей, Нерчинского договора 1689 с Китаем, вступление в войну с Турцией и Крымским ханством.

Подведем неутешительные итоги по государевым болезням. Первые три царя из династии Романовых Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Федор Алексеевич страдали предположительно цингой, от нее и покинули этот мир, не дожив до 50 лет, вероятно это их наследственный недуг. Дети их по мужской линии были слабы здоровьем, а некоторые и умом, некоторые погибли в младенчестве или не дотянули даже до 30. Царевич Алексей Алексеевич (сын и надежда Алексея Михайловича) - умер внезапно от удара (предположительно инфаркт или инсульт). Жены первых царей Романовых умирали все больше от родильной горячки или от желудочных проблем (вероятно отравления). А дочери-царевны все были относительно здоровы, включая царевну Софью (причина смерти ее точно неизвестна), но многие не долго живучи, не выходили замуж и умирали "естественной смертью" тоже приблизительно в возрасте 50-55 лет.

Начало "Государевых болезней" здесь, здесь и здесь.

Алена Ли.

P.S. Друзья мои, уважаемые читатели! Что вы знаете о цинге? Только то, что вы прочли в Википедии или узнали на 1м курсе мед института? Перестаньте наконец оставлять глупые комментарии типа того, что цинга не может быть наследственной болезнью.))) А то я кометы вообще закрою.)))

Очень даже может! Особенно если нарушен механизм усвояемости витамина С или распределения и удержания его. Такой механизм нарушается при воспалении надпочечников (болезнь почек и надпочечников очень даже романовская болезнь), при болезнях желудочно-кишечной тракта, при болезнях щитовидной железы и, простите, при глистах. Как раз эти болезни у тех родственников были. Но в диагноза написано -"скорбут" - цинга.)))