16 мая в Москве подвели итоги Десятого международного конкурса проектов и прикладных исследований школьников 7-11 классов и студентов колледжей и вузов «Школа реальных дел». В этом году он объединил более 4000 участников – из Москвы, 24 регионов страны, а также Республики Беларусь, Франции, Чехии, Великобритании, Уганды, Абхазии, Приднестровья, Казахстана, Армении.
И вот он финал! Организаторов конкурса, учащихся, и представителей компаний самых разных сфер деятельности: от IT-технологий до благотворительных фондов – приветливо принял Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики. Она тоже юбиляр, в этом году отмечает своё 30-летие. Приветствуя в своих стенах участников этого масштабного конкурса, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил, что даже 10 лет – серьезный срок для того, чтобы стать устойчивым проектом, которым сейчас и является «Школа реальных дел».
– Мы сегодня видим её развитие. Тысячи ребят за это время получили возможность решить реальные кейсы от работодателей, растет количество её партнеров. Я уверен, что через следующие 10 лет юбилей ШРД будут праздновать десятки новых тысяч участников, которые будут учиться в лучших университетах, а в последующем пойдут работать в лучшие компании нашей страны, создавая экономику завтрашнего дня! – выразил уверенность Никита Юрьевич.
Экономика начинается с выгодных взаимоотношений сторон. Выстраивать эти отношения сегодня важно со школьной скамьи, уверены партнеры конкурса.
– Считалось, что работодатели приходят в вуз, чтобы пополнить свои ряды подготовленными молодыми людьми. Но со временем стало ясно, что вуз –это уже поздно. И ШРД стала инновацией – работодатели пришли в школу! Мы рады, что тогда, 10 лет назад, поддержали эту крутую, не теряющую актуальности инициативу, – сказала генеральный директор Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» Екатерина Никитина.
Начинателем это грандиозного конкурса 10 лет назад стала школа 2086. И все эти годы наши школьники активно вовлекались в работу над серьезными проектами, учились, узнавали новое, обогащались новыми идеями, ценностями и смыслами. География участников проекта с годами выросла. Реальных дел стало больше. И это – самый важный показатель конкурса, считает директор школы 2086 Елена Орлова:
– Мы готовы делиться с другими учебными заведениями опытом и технологией проведения такого конкурса, у нас есть хорошо подготовленная методика. И если на своих территориях школы и бизнес найдут себе партнеров и будут проводить подобные широкомасштабные конкурсы, это будет только укреплять и расширять географию проекта «Школа реальных дел».
К числу партнеров конкурса в этом году присоединился Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А. А. Бочвара. В школе 2086 уже в сентябре начнут работу бочваровские классы. Сотрудники института уверены, что ребята и их потенциальные работодатели из корпорации «Росатом» вместе реализуют далеко не один проект.
– Я вижу, как у школьников горят глаза. Они горят идеями, они интересуются жизнью компаний. Здорово, что у нас растет такое неравнодушное инновационное поколение! Уверена, что в будущем оно принесет большие результаты для нашей страны, – поделилась заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ им. А. А. Бочвара» Яна Кокурина.
Живая энергия, неподдельный интерес и энтузиазм школьников, их нестандартный взгляд на привычные вещи, – именно это позволяет им эффективно решать задачи, которые порой непросто реализовать даже взрослым. Именно поэтому работодатели стремятся быть ближе к молодежной аудитории. Ольга Михайлова, представительница инновационной аудиостриминговой компании «Звук», отметила:
– С одной стороны, мы работаем с технологиями искусственного интеллекта, с другой - с производителями контента: артистами, поэтами. Мы хотим, чтобы ребята узнали, что это такое, погрузились в эту индустрию и привнесли свои компетенции. Молодежь совсем по-другому воспринимает мир. Мы хотим знать, как, и отвечать этим запросам.
На финальной конференции прошла защита проектов. Участники распределились по секциям и аудиториям. 246 лучших команд представили свои исследования и разработки по 80 кейсам: в области программирования, 3D-моделирования, инженерного дела, робототехники, маркетинга, туризма и других сфер. На реализацию одного из кейсов группы компаний Astra Linux взялись одновременно несколько команд. Школьникам и cтудентам требовалось разработать методические материалы по работе с операционной системой компании. К лучшему результату пришла команда гимназии №1 г. Ульяновска.
– Мы сосредоточились не на описании работы самой операционной системы, а на ее сравнении с другими ОС: чем в Linux отличаются стандартные офисные программы, редакторы для рисования и 3D-моделирования, – пояснил участник команды Артем Ягирский. – Работа была напряженная. Мы составили подробную инструкцию. Очень рады, что нашей работой остались довольны!
Как показывает конкурс, из года в год набирают популярность и социально-ориентированные кейсы. Многие организации стремятся сегодня вовлекать молодежь в свои благотворительные проекты. Наша школа в этом году отличилась тем, что к реализации таких социально ориентированных инициатив в рамках ШРД присоединились пять групп четвероклассников! Вместе с благотворительным фондом «София» ребята решили помочь одиноким пожилым людям в Москве и регионах.
– Мы захотели сделать одиноким бабушкам открытки на 8 марта. Для этого мы повесили в школе объявление, чтобы откликнулось как можно больше ребят. Открытки делали на уроках технологии, это были рисунки или аппликации. Ребята из других классов тоже откликнулись. Получилось более 150 открыток. Мы отправили их по почте, – рассказала ученица 4 «Д» класса София Пиотровская.
Четвероклассники не побоялись попробовать свои силы и в реализации кейсов «Жизнь бездомных животных в социуме» и «Создание контента для канала Яндекс-Дзен». И что немаловажно: вклад в работу самых юных участников ШРД работодатели отметили! А финальная конференция запомнилась четвероклассникам не только дипломами и подарками, но также познавательной экскурсией в библиотеку и Дом Николая Дурасова, бывшую городскую усадьбу постройки 18-го века.
А тем временем продолжалась работа конференции. Ещё одна группа проектов ШРД была связана с патриотическим воспитанием. Десятиклассники нашей школы Лев Лежнев и Тимур Расулов выбрали кейс «Великая Отечественная война в документах» от РХТУ им. Д. И. Менделеева и создали сайт школьного Музея 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием А.И. Родимцева.
– Мы постарались представить весь боевой путь дивизии, упомянули имена, которые ранее, возможно, не упоминались. В общем, сделали так, чтобы в истории дивизии не осталось белых пятен, – поделились старшеклассники. – Этот проект будет иметь продолжение, ведь сайт будет развиваться. Когда мы закончим школу, то передадим наше дело тем, кто сейчас учится в младших классах. Так что, то, что мы сделали – только начало.
Торжественное подведение итогов и награждение финалистов продолжалось более трех часов. Работодатели не могли не поделиться впечатлениями от общения со школьниками и высказали восхищение от проделанной работы. А представители компании PR-Story сразу после награждения пригласили к себе в офис членов школьной команды, которая блестяще справилась с задачей кейса, поставленной работодателем.
– Мы занимаемся анализом процессов обучения в онлайн-образовании, образовательным контентом. Для этого реально искали талантливых детей, которые могли бы сделать качественный, интересный образовательный продукт, – сказала Марина Петрушкевич, представитель компании PR-Story. – И когда в этом году мы присоединялись к проекту «Школа реальных дел», то опасались, что он может оказаться одним из тех, в котором все делается только для пафоса и красоты. Но ребята, которые выбрали наш кейс, стали для нас настоящим открытием. У них настолько развит предпринимательский интеллект! Они настолько делали все увлеченно, ответственно и качественно! Мы такого не ожидали! И теперь хотим их поощрить реальной работой в нашем офисе, предложить готовые вакансии.
И это показательный пример того, как все 10 лет работает «Школа реальных дел». Этот конкурс мотивирует как школьников, так и работодателей на постоянное развитие. Первые – осваивают предпрофессиональное поле, вторые – работают на улучшением бизнес-процессов. А вместе получается отличный симбиоз. И такое взаимодействие благодаря ШРД будет продолжено!
Ссылки на фото:
https://photos.app.goo.gl/bkStwBjALiUhz8GDA
https://photos.app.goo.gl/gHWPhwwgLE8uiyCbA
#школа2086 #ШРД #конкурс #итоги