Известно, что цыгане, наряду с евреями, признавались гитлеровцами «расово неполноценными» и подлежали тотальному истреблению.
Цыгане – народ не воинственный. Родина для них – понятие, в каком-то смысле, относительное. Ведь они вели кочевой образ жизни, и были склонны к перемене мест. Между тем, во время войны многие цыгане встали в ряды защитников страны и воевали геройски. Прежде всего, это были оседлые цыгане, прикрепленные к военкоматам. Но и цыгане из кочевых таборов приходили на сборные пункты и уходили воевать добровольцами.
При обращении к этой теме сразу вспоминается цыган-фронтовик Будулай из одноименного романа Анатолия Калинина.
Будулай – собирательный образ. Один из его прототипов – разведчик Ищенко, воевавший в 12-й гвардейской донской казачьей кавалерийской дивизии 5-й гвардейского кавкорпуса.
Сложно сказать, сколько цыган были удостоены в годы Великой Отечественной войны боевых наград. Многие из них числились в документах русскими, украинцами, молдаванами...
Командир полка докладывал в 1942 году вышестоящему командованию о снайпере сержанте Викторе Белякове: «Месяц не уходит с передовой, на его счету полсотни фрицев. Не хочет уходить, пока не добьет до сотни. Отца у него нет, мать в театре «Ромэн» работает». К июлю 1943 года на его счету было уже 206 уничтоженных врагов, а на груди - орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Был Беляков представлен и к званию Героя Советского Союза, но статус награды понизили до ордена Красного Знамени (приказ № 752 от 20 июля 1943 года по войскам Западного фронта)
С боевыми орденами вернулись с фронта летчики – генерал-майор авиации Павел Федрови, двоюродные братья Александр и Федор Мурачковские, Василий Васильков, Павел Лятунов, танкисты Николай Меньшиков, Василий Муштаков, Иван Лиманский и многие другие.
Так, в наградном листе командира танка Т-34 300-го танкового батальона лейтенанта Лиманского Ивана Георгиевича сказано:
«Командир танка Т-34 лейтенант Лиманский И.Г. в составе 92-й танковой бригады под командованием полковника Колхидашвили в боях за д. Б-Таланкино, 2-й Прибалтийский фронт, 8.11.1943 года на своем танке вырвался вперед и уничтожил два ПТО, две огневые пулеметные точки, огнем и гусеницами своего танка расстрелял и подавил до 20 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи батальона. Вывел подбитый танк на фланг и, не выходя из боя, обеспечивал продвижение батальона».
Лейтенант И.Г. Лиманский был награжден орденом Красной звезды. 12 января 1944 года он погиб в бою.
Известны имена около десяти цыган - Героев Советского Союза. Но лишь один из них – морской пехотинец Тимофей Ильич Прокофьев - имел в документах запись: национальность - «цыган». Хотя в наградном листе он, как раз, числился русским.
В 1942 году Прокофьев добровольцем ушел на фронт, после гибели брата. Защищал Малую землю, штурмовал Керченский плацдарм, был дважды тяжело ранен.
В конце марта 1944 года стрелок 2-й роты 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос Прокофьев был в числе 67 десантников лейтенанта Константина Ольшанского, которые высадились в г. Николаеве и в течение двух суток отразили 18 вражеских атак. Было уничтожено около 700 фашистов. Прокофьева смертельно ранил в голову снайпер.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года матросу Тимофею Ильичу Прокофьеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).