СССР всегда был самым читающим государством в мире. Но не все книги можно был свободно купить, а главный парадокс заключался в дефиците литературы, несмотря на то, что книги и журналы печатались миллионными тиражами.
Причины появления
К формированию черного рынка книг, другими словами, зачаткам формирования капитализма там, где всё продаётся только государством, привёл определённый ряд факторов. К ним относится государственная цензура на зарубежные и отечественные книги «недружественных» авторов и бывших ещё недавно дружественных, а также дефицит в типографической промышленности.
Советская литература не была в почёте вместе с марксистско-ленинской классикой. Людям хотелось чего-то легкого и спокойного, интересного и захватывающего, как раз с этим были серьёзные сложности. Спрос существенно превышал предложение, и нужная литература не выходила достаточными тиражами, что привело к неизбежному появлению спекулянтов.
Черный рынок
Несмотря на риски потерять деньги и быть пойманными и посаженными в места не столь отдалённые, нелегальные торговцы литературой открывали целые рынки. Это были как частные спекулянты, так и целые подпольные империи со своим печатным оборудованием и жёлтой бумагой. Настолько был велик спрос.
Они перекупали книги с небольшой наценкой у сотрудников магазинов, создавали книжные ломбарды, где какой-нибудь социально-ненадёжный гражданин отдаст свою ценную книжку за гроши ради «беленькой». Теневые торговцы договаривались со складами списанной литературы, где хранилось множество книг, снятых с продажи, потому что их внезапно признали нежелательными, недружественными или антисоветскими.
Чёрные рынки стали не редким явлением и располагались в самых разных районах крупных городов. Люди выстраивались к ним в очереди. Они надеялись удовлетворить свою тягу к чтению и найти литературу по душе, в противовес тяжелой политической литературе, которая печаталась миллионными тиражами.
Борьба с черными рынками
Черные рынки литературы подвергались облавам минимум раз в неделю-две. Как правило скрываться им было тяжело, потому что работа такого рынка мгновенно вызывала невероятный спрос. Поэтому не редко они появлялись между районами и в других общественных местах. В случае приезда милиции была выработана тактика бросать все и бежать к машине. Это касалось как продавцов, так и покупателей, потому что задерживали всех. Первых обычно сажали, а потребителей отпускали после оформления, им на работу в обязательном порядке отправлялись письма из милиции.
Весь оставленный товар подлежал изъятию. Данная процедура никак не влияла на работу спекулянтов. Неделя спокойной работы рынка с легкостью покрывала эти небольшие издержки. Ведь средняя цена на книги, перекупленные за 3-6 рублей продавались за 70-80 и доходили до 120, что составляет половину или, в лучшем случае, треть зарплаты среднестатистического гражданина СССР.
🚀 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
#история #ссср #история россии #политика #литература