Доллар/Рубль пробил уровень 62 впервые с января 2020 года.
Кажется, все против этого:
- Военные действия и санкции - не лучшая почва для настроений в пользу национальной валюты;
- Нефть пошла вниз со $114 на $108 за баррель Brent, а Urals и вовсе идёт со скидкой по $83;
- ЦБ делает одну поблажку за другой - то валюту в банках, хоть и ограниченно, но можно покупать, то экспортерам ослабляют нормативы по продаже выручки;
- ключевая ставка снижается.
Однако рубль продолжает расти к доллару, и главная причина остаётся в силе: валюта в страну поступает исправно, но на неё нет спроса. Если ЦБ ослабит валютный контроль - разрешит экспортерам продавать 50% выручки вместо 80%, или разрешит "физикам" делать с валютой все что угодно, это радикально не изменит ситуацию по рублю, только остановит его укрепление.
Итак, почему доллар стоит 62?
1. Сальдо внешней торговли в 1 квартале составило $106,5 млрд. Россия получила рекордные валютные поступления за счёт высоких цен на нефтегаз, несмотря на падение в натуральном выражении. Профицит бюджета в апреле - 1,1 трлн рублей.
2. Импорт по разным позициям сократился от 30% до 80% - как из-за санкций, так из-за ухода многих брендов. Ажиотажный всплеск спроса в марте быстро иссяк, народ затаился, импортеры либо не могут, либо пока не хотят делать новые закупки.
3. Запертые нерезиденты не могут предъявить спрос на валюту для вывода активов.
4. Сезонный спрос на валюту для туризма в этом сезоне упал в разы.
Что может поменять тренд?
1. Импорт в любом виде - параллельный, серый, челночный - будет постепенно восстанавливаться. Без него, например, не работает импортозамещение: чтобы заместить что-то импортное, нужны импортные комплектующие, технические решения и материалы. Значит, спрос на валюту будет расти.
2. Сильный рубль - это головная боль для правительства при сведении бюджета и для экспортеров - их выручка обесценивается. Придут к согласию - радикально ослабят валютный контроль
3. Глава НАУФОР (Ассоциация участников фондового рынка) сегодня предложил аккуратно и постепенно выпускать нерезов, чтобы оживить рынок - заблокированные активы не участвуют в торгах, что создает дефицит ликвидности и просто доступных бумаг.
В целом курс доллара на Мосбирже совершенно не соответствует ценникам на импортных, да и на отечественных товарах (последние или имеют импортную составляющую, или банально подтягиваются за иностранными). Когда валютный рынок будет приходить в более равновесное состояние, это несоответствие будет устраняться. Я бы измерял горизонт изменений ближайшими месяцами. Пока же пользуюсь возможностью и точечно пополняю нерублевый портфель.
#инвестор #халяльныеинвестиции #инвестмад #доллар