Привычный утюг с электронагревом появился лишь в июне 1882 года. И был он ну очень неудобным: весил порядка 7 килограммов и долго нагревался. Пока дождешься – плюнешь и уйдешь в мятом. До конца XIX века людям приходилось выкручиваться и разглаживать белье и одежду приспособлениями, которые были под рукой.
В нашей подборке – обзор самых странных способов. Мне такие даже в голову не приходили. Какие же наши предки были находчивыми!
Самые странные способы глажки
Ткани, сотканные вручную изо льна и другой пряжи, были очень грубыми и плотными. Чтобы придать такой вещи привлекательный вид, структуру ткани нужно было размягчить и разровнять. Тогда складки и заломы пропадали. Это было непростое занятие – приходилось использовать разнообразные твердые предметы.
С появлением прядильных машин ткани стали более нежными. Они лучше поддавались разглаживанию. А это произошло только в 1768 году.
Итак, чем же приходилось гладить одежду всё это время:
1. Камни
У народа, проживающего на территории Южной Америки, был уникальный способ глажки. Местные жители использовали два больших ровных камня. Между ними размещали предварительно смоченную в воде одежду и оставляли ее до тех пор, пока она не высохнет.
Позднее способ усовершенствовали, и плоские камни начали нагревать. Теплыми и даже горячими булыжниками водили по ткани, и она разглаживалась гораздо быстрее.
2. Сковородка с углями
На территории Китая был распространен другой необычный способ глажки. Там для этих целей изобрели металлическую форму с длинной деревянной ручкой. Внешне она чем-то напоминала привычные сковородки, которые мы используем для приготовления блюд.
В форму китайцы наливали горячую воду или насыпали раскаленные угли. После этого нужно было какое-то время поводить приспособлением по ткани, чтобы она разгладилась.
3. Бутылки с кипятком
На Руси первые упоминания о чугунном утюге, внутри которого размещался нагретый брусок, появились в исторических хрониках 1636 года. Простому народу такое устройство доступно не было, поэтому в ход продолжали идти необычные предметы.
Так, сохранилась информация, что вместо утюгов применяли железные кружки, шары из стекла или бутылки, в которые был налит кипяток. Последние называли гавками. Этот термин хорошо знаком этнографам. Гавками водили по одежде, убирая складки и заломы на ткани.
4. Рубель
Дольше всего женщины пользовались уникальным приспособлением, которое получило название рубель. Другие его названия – раскатка, ральник, ребрак.
Рубель представлял собой пластину из дерева, длина которой могла доходить до 80 сантиметров, а ширина – до 20 сантиметров. На одной стороне размещалась ручка. На некоторых экземплярах их было две.
Одна сторона пластины была рабочей – на ней топориком вырубали рубцы в виде трапеции. Другую сторону украшали декоративной резьбой или росписью.
Готовое изделие не только использовалось по назначению, но и было оберегом дома. Его передавали по наследству, а молодые люди преподносили девушкам рубель как подарок, вырезая на нем дату и имя.
Для заглаживания вещей пластину использовали вместе со скалкой. Мокрую одежду отжимали и сворачивали так, чтобы ее ширина совпадала с длиной складки. После этого бельем плотно обматывали скалку.
Так называемая скатка размещалась на краю стола и прокатывалась неровной поверхностью рубеля сначала в одном направлении, потом в другом. Так повторяли несколько раз. При этом рубель прижимали к скалке с усилием, удерживая его одной или двумя руками. Этот процесс получил название раскатки.
Во время раскатки ткань натягивалась, размягчалась и становилась ровной. Процедуру повторяли до тех пор, пока на вещах не оставалось заломов и складок. Рубелем отбивали вещи так, что они становились чистыми.
Глажкой с использованием рубеля занимались только женщины, даже несмотря на то, что занятие было трудоемким и времязатратным. На это у хозяек уходили целые дни. Способ был распространен вплоть до середины XX века, пока утюги не стали доступными по цене.
5. Журнал
В советский период у нашей семьи были знакомые, которые работали в цирке и постоянно ездили на гастроли. Однажды они поделились с нами секретом, как во время поездок на выступления разглаживают брюки.
Оказывается, чтобы изделие не помялось в чемодане, артисты скручивают журнал трубочкой, а сверху на него накручивают брюки. Благодаря такой перевозке одежда остается опрятной и ровной.
Если я не ошибаюсь, такой же хитростью пользовались советские офицеры. Я пыталась найти хоть какую-то информацию в интернете, но мне не удалось. Судя по всему, вам придется поверить мне на слово.
Какие способы глажки существуют сейчас?
У современных хозяек есть удобные приспособления для глажки одежды, поэтому им не приходится тратить на это весь день.
Я могу выделить два самых популярных устройства:
- Ручные и вертикальные отпариватели. Чтобы они здорово разглаживали даже самые плотные вещи, они должны быть очень мощными и, соответственно, дорогими.
- Паровые утюги. Это уже доступные и удобные девайсы, которые есть в доме у каждого.
В отличие от древних способов глажки, современные:
+ практически не требуют никаких усилий
+ не отнимают много времени, потому что устройства быстро нагреваются и легко справляются с заломами
+ намного более эффективны
+ не истончают даже самые нежные ткани
У современных методов есть только один недостаток. Женщине не нужно обладать отличной физической подготовкой, чтобы справляться с глажкой белья. Но для кого-то это будет весомым преимуществом =)
Я пользуюсь паровым утюгом Starwind SIR2447. Меня всё устраивает. Он недорогой, можно отрегулировать силу «удара» паром, подошва хорошо скользит по поверхности. Носик у него узенький, поэтому утюгом очень удобно проглаживать мелкие детали – манжеты, ткань возле пуговиц, воротнички.
Как же хорошо, что технологии не стоят на месте и сейчас нам с вами не нужно использовать никакие рубели, чтобы собраться на работу и выглядеть опрятно и красиво.