111
Я смотрела вслед уезжающему мужу, и моё сердце разрывалось от страха за него. Я знала как малы наши силы и как велико влияние тёмного колдуна на дружинников князя. Но Демид сказал, что он должен вести свой отряд навстречу войску Южан.
- Среди них Доброслав, - сказал мой Ладо, - скоро они поравняются с нашими дружинниками, которых новый князь отправил к южным границам. Наш княжич должен убедить воинов в том, что он истинный правитель Северных земель, и тогда сил у нас прибавится. Да помогут ему волхвы и Боги! Но я присоединюсь к Доброславу в любом случае, даже если он останется в меньшинстве.
- Я уверена, что сердца воинов почувствуют правду и поверят ему, - ответила я, - береги себя и братьев.
- Не только нам нужна защита, все мои воины должны получить оберёги, - сказал муж, - ты сможешь их делать? А я раздам всем, кого соберу в поход.
- Да, во сне мне пришло послание от Ведмурда, он показал, как надо зарядить такие оберёги. Я дам их тебе. Как только они окажутся на груди воинов, оберёжный заговор начнёт работать. Ежедневно я буду укреплять его силу, но смогу взять под свою защиту не более ста воинов.
- А другие женщины могут сделать такое для своих мужей?
- Думаю да. Образ лЮбого, что женщина хранит в своём сердце, о котором думает, мысленно обнимает душой и телом, передаёт ему силу на поле брани, становится дополнительным доспехом для мужчины, защитным коноком, что отводит глаз противника и удар кинжала. - ответила я. - А если к этому добавить ещё и заговор, обращённый к Богам, о сохранении здравия, то сила многократно возрастает.
- Будет хорошо, если ты сможешь дотянуться мыслью до жён наших дружинников и показать им это, - сказал Демид, - лишь наша общая сила и вера поможет справиться с врагом.
- Я займусь этим, - кивнула я, - это большой труд, но Рада горит желанием помогать мне. Посмотрим, что может наследница сына Перуна и ведуньи.
Следующие дни мы с дочкой трудились над коноками, которые мой Ладо должен был раздать своим воинам. И вот подошло время прощания. Стоя во дворе, Демид улыбнулся и крепче обнял меня. Подойдя к детям, он наказал сыновьям быть сильными, старшему поручил заботиться обо мне и Радамиле, если он не вернётся. Милослав, хоть и был ещё отроком, принял от отца ответственность за семью. А дочь, услышав эти слова, кинулась к Демиду на шею и сказала, что никогда не допустит его гuбели.
Когда за всадниками закрылись ворота, я обернулась к тем, кто остался во дворе. Жены младших братьев Демида уже не пытались сдерживать слёзы. Они плакали, обнимая своих детей, ведь они впервые провожали своих мужей в ратный поход.
Цветана, что стояла поодаль, подошла ко мне.
- Что я могу сделать для вас? - спросила она, - твоя семья была добра ко мне, и я хочу помочь и сделать всё, что в моих силах.
Я задумалась.
- Демид говорил мне, - ответила я, - что давая власть над землями, Боги одаривают правителей силой защитить своих людей. И большую часть заботы о селянах несёт именно княгиня. Все Богини поддерживают её и помогают делать добро для жителей. Пусть ты не принимала княжеский чин, но по рождению и праву являешься нашей княгиней. Ты можешь взять свою силу Берегини Северных земель. Я уверена, что Боги помогут тебе в этом.
- Что мне надо сделать? - спросила Цветана.
- Мы с Радой будет проводить обряд по защите воинов и искать их жён, чтобы показать им, как они могут оберегать своих мужей. Лучше всего это делать на поляне у дома моей бабушки, там сильное место. Пойдём с нами, она подскажет, как проявить тебя.
На заре следующего дня мы втроём пришли к колдунье. Она уже ждала нас. С каждым днём я чувствовала, что бабушка становится дальше от мира Яви, всё ближе подходит к перекрёстку миров, за которым открывается мир Пращуров. Я не хотела знать об этом, но никуда не могла деться от того, что видела. И поэтому старалась почаще навещать её, когда она уходила на летний период жить в свой лесной дом. В этом году колдунья ушла рано, как только сошёл снег.
- Здравствуйте, девицы, - приветствовала она нас. - я уже подготовила всё для ритуала.
Я оглянулась и увидела, что на поляне на центральном камне-алатырь стоят верчи стихиям и Богам.
- Бабушка, - обратилась я к ней, - кроме связи с жёнами воинов, мы хотим пробудить наследную силу Цветаны, чтобы она, как княгиня-матушка, оберегала Северные земли.
Колдунья внимательно посмотрела на княжну. На лице той была решимость отдать всю себя на благо нашего края.
- Попробовать можно, - сказала бабушка, - хотя ты и не принимала княжескую власть, но была по всем законам отдана в жены наследнику, который теперь старший в своём роду,и привела в его род сына. Это делает тебя полноправной частью его рода, а значит и хранительницей земли княжеской. Но ты должна знать, беря на себя этот груз, ты теряешь даже призрачную надежду на личное счастье.
Мы в недоумении переглянулись. И только Цветана сразу поняла о чём говорит колдунья.
- Белозар будет навсегда потерян для тебя. - продолжала она, - даже если вы оба окажитесь свободны, и получите право построить новые семьи, он не сможет быть рядом с тобой. Белозар - простой воин, в нём нет княжеской крови. А женщина, принявшая силу матушки-княгини не может быть с ним. Ты будешь выше, ваш союз никогда не осуществится.
- Но ведь у Цветаны есть муж, а у Белозара - жена! - воскликнула Радамила, - они и так не могут быть вместе.
- Никто не знает, как повернётся жизнь, - ответила бабушка, - но некоторые выборы нельзя изменить. Княжна, ты готова принять этот долг и отказаться от личного счастья? Ты сможешь сделать многое для Северных земель, стать почитаемой хранительницей нашего края, но женского счастья у тебя не будет.
Молодая женщина молчала. Она вспоминала глаза Белозара, его руки, несущие её из бани, где она только что poдила наследника и была полностью обессилена. Вспоминала заботу в его глазах, всё то время, что она жила в большом доме. Внимание к своему сыну, который первое время успокаивался только на руках этого сильного воина. Робкую надежду на счастье, когда они шли вокруг свадебного костра, и горькое разочарование, когда Боги не приняли их союз. Теперь она поняла почему - ей была уготована другая судьба. Освобождение Северных земель и охранение жизни её сынов и дочерей, важнее её личного счастья.
Потом она вспомнила Доброслава, вину в его глазах и просьбу о прощении. Она не держала на него зла, хотя и не понимала, почему Боги позволили ему обрести новую семью. Но это было вне её власти, зато она могла своим решением помочь многим людям и провести им через себя свет Богов.
- Я согласна, - сказала княжна, и казалось, что сама земля приветствовала её слова.
Дорогие читатели,
прошу не ругать меня за судьбу Цветаны - она олицетворение тех женщин, что не познали личного счастья из-за долга и сложившихся обстоятельств. Об их судьбах нельзя забывать. Ведь многое в нашей истории стало возможно только благодаря самопожертвованию женщин.