Многие из нас любят персик за тонкий аромат и неповторимый вкус. Однако эти деревья совершенно не предсказуемы. Живём мы в Волгоградской области и персик у нас не районирован. Мы выращиваем его на свой страх и риск. Соседи привозят саженцы из других регионов. Кто-то выращивает из своих косточек персик. Второй вариант конечно самый приспособленный к нашим условиям.
Я знаю несколько сортов которые приживаются у нас в Волгоградской области и дают очень хороший урожай, и конечно же пользуются наибольшей популярностью.
- Россошанский Юбилейный
- Россошанский золотой
- Память Симиренко
- Донецкий морозостойкий
- Донецкий белый
- Донецкий крупноплодный.
Конечно сам по себе персик очень долговечный. И в Персии, исторической родине, живет до 100 лет.
Когда лучше сажать персик весной или осенью
Осенью персик сажать нежелательно. Зима у нас в последнее время непредсказуемая, резкие колебания, температурные качели - всё это может губительно сказаться на культуре.
Весна - это самое надежное время для посадки. Конечно ориентируйтесь по погоде, по степени прогревания почвы и конечно же персик не стоит сажать ранней весной.
Середина апреля либо вторая половина апреля - это хорошее время. Земля прогреется и саженцу легче укорениться. Корни начнут работать и соответственно деревце приживётся без проблем. Для персика лучше выбирать южную сторону участка и конечно же никаких грунтовых вод.
Чем и когда подкармливать персик
Посадочную лунку лучше всего добавить в ведро хорошей земли или перегной. Туда же можно добавить полторы столовые ложки суперфосфата. Если таким образом посадить саженец, то первый год его ничем не надо подкармливать. На следующий год уже весной вносить азотсодержащие удобрения.
В середине лета рекомендуется подкормить азофоской нитрофоской, в конце лета, в начале осени можно подкормить суперфосфатом либо калийной солью. И так каждый год. Поливают персик не больше пяти раз за весь период вегетации с весны до поздней осени. В зиму обязательная влагозарядка.
Профилактика болезней и вредителей у персика
Персик, честно говоря, подвергается разным заболеваниям и самое распространённое - розеточность листьев. Это когда листья становятся курчавыми и побеги короткие выглядят как будто бы листья на побегах в виде розетки. Заболевание приводит к тому, что меняется окраска листьев они с розоватым оттенком.
Как лечить розеточность?
1. До распускания почек 3% бордосская.
2. После распускания листьев - обработка сернокислым цинком 10 г на 10 л воды.
За персиком нужно следить всё время. Сейчас начались дожди и погода неустойчивая. Февраль был у нас тёплый, а весна холодная. Такая погода может стать следствием разного рода грибковых заболеваний. Как только прекратятся дожди, надо будет обработать медь содержащими препаратами или фунгицидами системного действия. Лучшие из этих препаратов скор или хорус.
Группа для тех у кого есть дача, участок, частный дом. У нас вы найдет полезные советы о сад и, огороде. Хотите знать, как вырастить овощи, ягоды, фрукты, как получить богатый урожай? Подписывайтесь!
Тля очень любит персик и свежие зелёные побеги дерева. Поэтому для борьбы с этим вредителем подойдет любой препарат, главное постоянно следить чтобы она не появлялась на листьях. Обрабатывайте: биотлин, батрайдер, фуфанон или фитоверм.
Обрезать персики лучше поздно чем рано
Из всех плодовых саженцев деревьев персик надо обрезать в последнюю очередь, да-да в самую последнюю очередь. И объясняется это тем, что весной персик, в отличие от других деревьев, очень быстро выходит из состояния покоя. В побегах начинается сокодвижение, но корни ещё не работают. Почки трогаются в рост и высушиваются, так как не получают влаги из почвы.
При поздней обрезке персика хорошо видно что именно нужно удалять. Обрезку можно проводить даже при небольшом раскрытии почек. По времени это можно делать в конце апреля, всё зависит от погоды. Обрезка схоже с обрезкой винограда.
Персик плодоносит на смешанных однолетних веточках, которые после плодоношения становятся бесполезными и усыхают. Каждый год их надо удалять. Также хочу отметить что персик склонен к загущению кроны. В летнее время начинают расти зелёные побеги которые уже к маю а следующий год образуют не просто побеги, а целые пучки. При длине 15 см их нужно выламывать травянистом состоянии. Это очень важно.