Представьте себе немыслимое - СССР потерпел поражение в 1941 году. Что бы дальше начал делать после этого Гитлер? И как сложился бы в целом мировой порядок? Попробуем себе это представить.
Евразийская крепость
Победа над СССР расширила бы территорию Германии до берегов Тихого океана. С восточной стороны выгодополучателем от удавшегося "блицкрига" оказалась бы союзница Гитлера Япония. Союз двух тоталитарных милитаристических государств имел все шансы упрочиться и привести к еще большей смычке германской и японской военщины. Почти вся Евразия при этом раскладе попала бы под полный контроль трех стран, включая еще и Италию. Как выразился один автор, Евразия превратилась бы "в контролируемую «осью» Берлин-Рим-Токио мировую крепость".
Учитывая, что на евразийском пространстве проживало более двух третей мирового населения и размещалось до 70 процентов мирового индустриального потенциала, Германия и Япония, скорее всего, смогли бы начать успешное противоборство с Соединенными Штатами, которые в начале Второй Мировой войны не имели крупной боеспособной армии.
Внутри евразийской крепости Турция и арабский мир стали бы частью "оси". Индия, провоцируемая Германией, начала бы поднимать восстания против британцев, подрывая экономическое и колониальное могущество их страны, являвшейся главной союзницей США.
Сильнейшая армия мира
Гипотетическая победа Гитлера в 1941 году позволяла германской науке и промышленности без особой спешки завершить все значимые военные проекты, на которые делала ставку немецкая военщина. Гейзенберг завершил бы создание ядерного оружия. Вернер фон Браун сумел бы создать свои "Фау" и превратить их в реально действующие межконтинентальные баллистические ракеты. В Пиллау и Бременсхафене были бы закончены работы над лучшими в мире подводными лодками "шноркель", способными блокировать ВМФ США, несмотря на его самое широкое развитие. Немецкая авиационная промышленность успела бы закончить создание реактивных самолетов, а люфтваффе начали бы наносить бомбовые удары по беззащитной Британии, и даже по заатлантическому Нью-Йорку и Вашингтону. Наконец, нефть Персидского залива, оказавшаяся в руках держав "оси", насытила бы их армии и экономику дефицитным топливом.
Постскриптум
Обладая такой мощью, подкрепленной уже имеющимися на вооружении "тиграми", "пантерами" и "фердинандами" и штурмовиками "Юнкерс-88", Германия и ее союзники вполне могли бы установить на Планете новый миропорядок, в котором нашей стране была бы отведена самая удручающая роль.
К счастью для современного мира, все эти вероятные планы Гитлера на будущее рухнули, разбившись под стенами Москвы о стойкое сопротивление частей Красной армии и рядовых москвичей, отправившихся на передовую добровольцами. История повернулась по-другому. СССР и союзники победили Гитлера в этой войне, и могли бы жить в мире и согласии.
Но, увы, вместо мира началась "холодная" война. США и СССР вступили в расточительную гонку вооружений вместо того, чтобы тратить деньги на образование, медицину и науку. Впрочем, это уже совсем другая тема для разговора.
Свои соображения по поводу статьи высказывайте в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору