Найти в Дзене

Андрей Якимов - мой опыт в пчеловодстве и жизни. Не кратко о себе.

Решил серьёзно заняться пчеловодством в 2013 году. Почему серьёзно, сейчас объясню.

Андрей Якимов
Андрей Якимов

Всегда был пчеловодом любителем-экспериментатором, занимался пчеловодством из интереса. Накопилось много полезного опыта, подумал и решил, а почему бы из интересного увлечения не сделать ещё и интересное дело, приносящее доход семье и пользу людям.

​Любил заниматься пчёлами, но при этом с 1991 года занимался различной предпринимательской деятельностью, зарабатывая на чём угодно только не на пчеловодстве. Поэтому принятие решения заняться пчеловодством как бизнес в 2013 году для меня было как глоток свежего пчелиного воздуха. Наконец-то занялся тем что мне интересно на профессиональной основе. Но продолжу.

Занимаюсь пчёлами я со школьных лет, тогда этим делом занялся отец. Да и в роду у меня все занимались пчёлами, дядя, дед ещё до Великой Отечественной войны занимался. Так что наверное пчеловодство где-то на генном уровне во мне укоренилось.

Что интересно мой отец в 1975 году начал своё занятие пчеловодством изготовив 2 улья по методу Лупанова с рамкой 500 на 500мм. Но по каким-то причинам у него эти ульи не пошли. А спустя 40 лет я опять вернулся к таким ульям в варианте ульев Лазутина. Наверное отец интуитивно чувствовал, что это верное направление.

-2

Количество пчелосемей у меня всегда было 5-15.

С 1987 года начал заниматься содержанием пчёл в кассетных ульях по технологии Яковлева Г.Г. Большинство начинающих пчеловодов для старта берут ульи Дадан, но я пошёл по другому пути и начал с совершенно нового на то время направления кассетных ульев и занимался ими почти 20 лет, параллельно пробуя даданы и лежаки.

Улей Яковлева Юниор. сделан в 1986 году. Фото 2008 года.
Улей Яковлева Юниор. сделан в 1986 году. Фото 2008 года.

Изготовил ульи и павильон где держал пчёл. На каком-то этапе мне стали не очень  нравиться постоянные работы с пчёлами.

Выдвижные кассеты улья Юниор Яковлева.
Выдвижные кассеты улья Юниор Яковлева.

Технология требовала каких-то работ с пчёлами 2-4 раза в месяц. А так же, чтобы получить больше мёда требовалось откачивать мёд во время медосбора и кормить пчёл сахаром после медосбора. Дополнительно меня стал напрягать отбор мёда из кассет, пчёлы злятся, кассеты тяжёлые, достать кассеты с 8 этажа улья (около 2 метров) весом 30кг не простая задача. Бывало вытаскиваешь кассету, она чуть застряла, пчёлы как начнут злится, бросаешь выдвинутую кассету и бегом, позже как пчёлы успокоятся продолжаю. Я стал задумываться - что-то не то, как изменить содержание пчёл?

Ульи никогда не покупал, всегда изготавливал самостоятельно. Поэтому как-то незаметно стал переходить на содержание пчёл в ульях лежаках на 300 рамку, увеличивая количество рамок до 30. Все эти годы содержал пчёл в Рязанской области, проживал в Москве.

В 2006 году, уехал из Москвы взяв 1.5 гектара земли во Владимирской области. Кассетные ульи все перевозить не стал.

Начал заниматься дадановскими ульями лежаками. Установил на участке несколько ульев заселил пчёлами. Подставил рамки. Когда наступила пора отбора мёда в августе, представил как пчёлы злятся при отборе мёда и решил этим делом не заниматься, типа будь, что будет. И оставил их.

Дадановские ульи лежаки и обычные где-то 2007 год.
Дадановские ульи лежаки и обычные где-то 2007 год.

Однажды осенью, занимался выкапыванием колодца, думаю пойду посмотрю что там с пчёлами, как дела. Пришёл к ульям (октябрь и морозец), открыл ульи. И, совершенно неожиданно, для себе достал из улья около 8 рамок с мёдом без пчёл совершенно запечатанный.

Пчёлы уже тихо сидели в области сформированного ими клуба и меня совершенно не беспокоили. Размер улья позволял иметь место для клуба пчёл и ещё рамки, которые пчёлы не обсиживали, вот их и отобрал. Отобрал ещё мёда и из других ульев.

Это событие натолкнуло меня на поиск методов содержания пчёл по совершенно другим технологиям. Узнал о методе содержания пчёл в ульях на высокую рамку 460 см от Фёдора Лазутина, прошёл у него семинар, почитал книги.

В 2007-2008 году изготовил несколько ульев и начал заниматься этим методом содержания пчёл.

Мой первый улей на рамку 460мм. Ещё не имея чертежей ульев Лазутина сделал свой вариант на 30 рамок из ДВП. Окошко, это последствия опытов кассетных ульев с окнами.
Мой первый улей на рамку 460мм. Ещё не имея чертежей ульев Лазутина сделал свой вариант на 30 рамок из ДВП. Окошко, это последствия опытов кассетных ульев с окнами.

На сегодняшний день у меня никаких других ульев кроме как на высокую рамку нет. Чем больше занимаюсь этими ульями, тем больше они мне нравятся. Сейчас на пасеке около 50 ульев.

В 2010 году изготовил 60 ульев Лазутина, разместил на 3 пасеках.
В 2010 году изготовил 60 ульев Лазутина, разместил на 3 пасеках.

В 2010 году вспомнил свою давнюю мечту. Ещё в начале 199-ых годов подумывал об изготовлении Домиков с ульями, где можно отдыхать всем желающим. На это меня натолкнул опыт содержания пчёл в павильоне, где мы с отцом установили кровать и отдыхали и днём и ночью с 1987 года.

В результате, я назвал эти домики Апидомики. В 2013 году изготовил два таких домика.

Апидомик моей конструкции с ульями на рамку Лазутина 460мм.
Апидомик моей конструкции с ульями на рамку Лазутина 460мм.

Получив почти 5 летнюю практику в ульях лежаках Лазутина понял, что для моих условий и придуманной методики он маловат, да и щелевой леток во весь улей очень не удобен. Я увеличил размер улья Лазутина до 32 рамок (было 24) и вместо щелевого летка сделал 7 летков круглых по всему корпусу. Данная конструкция улья оказалась очень удачная используется мной с 2014 года. Назвал я сконструированный улей - Владимирский улей лежак, по местности где он был сделан Владимирская область.

Владимирский улей лежак с доработками 2021 года.
Владимирский улей лежак с доработками 2021 года.

Чтобы желающим было удобно осваивать новый улей я отработал и записал курсы обучения с разными методами пчеловодства в Владимирских ульях, которые можно получить на моём сайте https://apidomiki.ru/metodvladuley

Конструкция Владимирского улья год от года совершенствуется. Сейчас отрабатываю варианты ульев с магазинами и двухматочным содержанием.

Пчеловодство стало моим основным хобби, которое позволяет заниматься интересным делом получая достаточный доход для жизни.

Пчеловод предприниматель Андрей Васильевич Якимов. https://apidomiki.ru