Найти тему

Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Николай Кутявин

Публикация создана в рамках Всероссийской акции Минобрнауки России «Научный полк».

Рядовой. Родился 23.03.1924 г. в с. Раменцы Бельского района Кировской области. Действующая армия: 07.1943–04.1945 гг., 65 танковая бригада 11 танковый корпус. Воевал на Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах в должности шофера и автоматчика. Принимал участие в боях на Курской дуге, участвовал в освобождении Донбасса, Польши. Награжден: Орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Умер в 2001 г.

В НГУ с 1983 г. работал мастером спортивного комплекса.

Из воспоминаний Николая Никаноровича:

На фронт был призван в 1942 г.

С апреля 1943 г. – военный шофер в составе 65-й танковой бригады Центрального фронта. После Орловско-Курской операции его часть была направлена на Южный фронт, в район Донбасса. В апреле 1944 г. участвовал в прорыве западнее Ковеля 1-ым Белорусским фронтом. После этой операции бригада, в которой он служил, стала называться Волковековской.

В составе 11-го танкового корпуса освобождал Польшу, принимал участие в форсировании Западного Буга. После контузии долго лечился в госпиталях. Осенью 1944 г. был направлен в 2-ое Саратовское танковое училище. С февраля 1945 г. снова в армии, в 10-й минометной бригаде. День Победы встретил под Москвой, где стояла его часть. 5 июня 1945 г. был демобилизован.

Всю войну Николай Никанорович прошел рядовым. Был комсомольцем. Награжден медалью «За Отвагу» – за прорыв западнее Ковеля – и Орденом Славы третьей степени – за форсирование Западного Буга.

Один из наиболее запомнившихся эпизодов: в Польше, не доходя Люблина, группа автоматчиков пошла в разведку. Заметив проезжавший по шоссе немецкий мотоцикл БМВ, они залегли в кустах и встретили его автоматными очередями. Водитель был убит, а офицер, ехавший с ним, сдался в плен. В штабе он дал ценные показания. А мотоцикл Николай Никанорович пригнал в часть и потом некоторое время ездил на нем.

Еще навсегда остались в памяти бои за Донбасс, когда часть, в которой воевал Николай Никанорович, действовала против отборной гитлеровской дивизии СС «Викит». Два раза пришлось тогда участвовать в рукопашных. Гитлеровцы тогда уже чувствовали, что обречены на поражение, и это, конечно, отражалось на их боевом духе. Советские же солдаты не думали о себе, у них была лишь одна цель – прогнать врага со своей земли. Приходили письма из дома, и солдаты узнавали, что и в тылу приходится нелегко.

На фронте погибали самые дорогие люди – у Николая Никаноровича на Калининском фронте погиб отец. Страдало и население оккупированных территорий, вспоминается, например, такой эпизод.

— Под деревней Кузьминки Орловской области наши истребители сбили немецкий самолет. Летчик выбросился с парашютом и был взят в плен. Неподалеку жила женщина, у которой в это время горел дом. Увидев немца, она выломала большой сук и стала его этим суком бить. И била, пока того не увели. Приходилось восстанавливать все разрушенное. В одном месте, например, людям приходилось ходить за семенами по ночам. Несли их на себе, кто сколько мог, часто работали по ночам.

Запомнилась еще одна встреча. В Польше, в панском имении он неожиданно увидел своего земляка – тульского крестьянина, эмигрировавшего в 1918 г. Николай Никанорович рассказал ему о жизни в Советской России, о работе в колхозе, и эмигрант очень сожалел, что покинул Родину. Всю жизнь он проработал на полях, а заработал лишь на маленький флигель.

В заключение Николай Никанорович говорит: «Первым чувством после того, как узнал о победе, было чувство огромного облегчения. Надо, чтобы не было войны. Люди сейчас живут хорошо, им нужен мир. Всем на земле хватает дела».

-2

Подготовлено на основе материалов фонда Музея истории НГУ.

#научныйполк