В золе содержится до 30 полезных и нужных растениям элементов питания. Главные из них это калий и кальций. Содержатся в ней кремний, сера, фосфор, магний, железо, в небольших количествах бор и марганец, а также микроэлементы, которые нужны растениям.
СОСТАВ ЗОЛЫ ЗАВИСИТ ОТ ПРОДУКТА СЖИГАНИЯ
Это могут быть дрова, солома, стебли подсолнечника, картофельная ботва.
Кальций преобладает в золе, которая получается при сжигании дров.
Калий и фосфор, максимальное количество содержится в золе из ботвы растений. ВАЖНО! В щелочную почву не вносить такую золу.
Самая питательная зола - от ботвы картофеля.
В ней много калия, фосфора, извести. Вот почему целесообразно после уборки картофеля сгребать ботву в кучи и сжигать ее в соответствии с правилами пожарной безопасности. Такая зола лучшее удобрение. Но особое ее достоинство в том, что зола, как и известь, снижает кислотность почвы.
КАК ИСПОЛЬЗУЕМ ЗОЛУ
· Под перекопку вносим на каждые 1 кв. м 300 гр растительной золы или 700 гр древесной, или 1 кг торфяной золы.
· При посадке вносим в рядки, борозды 200 гр золы на 1 погонный метр.
· В лунки вносим при посадке огурцов, капусты вносим по 2 ст.л, для картофеля - 4 ст.л.
СЮДА ЗОЛУ НЕ ДОБАВЛЯЕМ
В настои с навозом, коровяком, птичьим пометом золу добавлять не рекомендуется.
Золу и шлак после сжигания каменного угля, в качестве удобрения употреблять не стоит, в них очень мало питательных веществ. Но…
ЕСТЬ МНЕНИЕ:
При сгорании каменноугольного сырья в золе и шлаке остается много извести, а она способствует улучшению структуры почвы.
Это особенно актуально для тяжелой глинистой и холодной почвы, такая зола помогает земле насытиться кислородом, сохранять баланс температуры и влаги.
При осенней перекопке добавляем размельченный шлак для защиты растений от заболеваний и вредителей, например, проволочника.
Хранить золу нужно в закрытой емкости, в сухом помещении, т.к. при увлажнении теряется кальций.
А как вы считаете есть польза от каменного угля или это миф? Ваше мнение будет интересно для нашего сообщества.
Если понравилась статья не забывайте поставить лайк и подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород