Вот представьте, у вас есть некое качество, черта характера, из-за которой вы не можете развиваться с желаемой скоростью. Ну, допустим, избыточная застенчивость, или плохая память, или неумение сосредоточиться. И вы не просто знаете, что это качество у вас есть, но и уверены, что именно из-за него у вас не получается продвижение по карьерной лестнице, налаживание отношений, не появляются новые друзья. Скажите, вы будете гордиться этим качеством? Или записывать его в резюме, как свою сильную сторону? Я думаю – вряд ли. Это было бы совершенно нелогично.
А вот у некоторых наших сограждан такая логика работает. Вот, бывает, общаюсь с таким о том, о сем, и частенько разговор заходит о том, что развитие жизни вокруг идет как-то уж очень медленно, не подобающими для двадцать первого века темпами. Ну ведь меняется же жизнь? - спрашивает он. Конечно, - отвечаю я, - но почему-то движуха идет в Москве, в Питере, в паре-тройке крупных городов, а у нас вот как-то тухло. Ну а что ты хочешь, возражают мне, страна же большая! И что? – не понимаю я. Ну вот! – отвечают мне, сначала в одних местах, а потом и до нас дойдет…
Я не настолько наивен, чтобы не понимать, что жизнь в столице всегда и везде будет ярче и насыщенней, чем в провинции. Но когда в Москве в двадцать пятый раз перекладывают плитку, а у нас простая тротуарная дорожка от забора до входа в сельскую администрацию, длиной в пять метров, является серьезным ударом по сельскому бюджету, я считаю, что это неправильно.
А еще мне непонятно, каким образом размеры страны так сильно влияют на равномерность ее развития. Я бы понял, если бы был век восемнадцатый, когда люди десятилетиями могли не получать никаких новостей из центра. Но уже с изобретением радио и телефона связь стала совершенно другой. Сейчас о любой научной или технической новинке можно узнать в тот же день, когда она появилась. С помощью современного транспорта можно доставить любое оборудование практически в любую точку страны. Что мешает внедрению технологий? Если дело в размере, то мы должны всего лишь в два раза медленней развиваться, чем США или Китай. А самое стремительное развитие должны показывать Ватикан и какое-нибудь Науру, они маленькие…
И ведь наши места – это не Сибирь, не Урал даже, мы соседняя с Московской область. Даже ковбой на лошади, пожалуй, смог бы добраться от нас до первопрестольной за сутки. Так почему же развитие регионов несопоставимо? Страна большая, очередь до нас не доходит. Это как если бы организм всю полученную энергию тратил на правую руку, потом бы очередь дошла до сердца, а уж какие-нибудь почки или колено пусть подождут. Какая-то чушь. Все должно развиваться одновременно. Но, как мы поняли, причина неравномерного развития страны – то, что она большая.
Но, задав следующий вопрос, можно впасть в ступор. Спрашиваю, а чем больше всего гордится человек в России. И первое же, что он с гордостью вспоминает, так это ее бескрайние просторы и то, что наша страна – самая большая из всех. То, что он сам назвал самым сдерживающим фактором развития, вызывает у него чувство гордости.
А еще он невероятно счастлив, когда Россия прирастает землями. Когда начался крымнаш, ликованию не было предела. Страна стала больше! И не беда, что все ресурсы были перенаправлены на новенького, что его очередь на блага цивилизации отодвинулась еще, главное, что мы растем!
Сейчас пошло множество разговоров, пока в качестве планов и предположений, о присоединении недавно признанных республик Донбасса, Южной Осетии, начались разговоры о некой Херсонской республике. Все эти восторженные любители большой страны с радостью готовы принять всех. И поглядывают, нет ли кого еще, им все мало. Имея самую большую страну на свете, они хотят еще. Зачем? А чтобы было. Да, будем жить еще хуже, общий каравай придется резать на все большее количество кусков, не факт, что тебе вообще что-то достанется, но само осознание величия габаритов кружит голову и служит заменой прогрессу.
Я к чему это всё. У людей в голове запросто уживается то, что размеры мешают и то, что именно размеры и есть объект гордости. Все их мышление такое. Сейчас так, через минуту – иначе. Поэтому спорить с такими бессмысленно. Логике они противопоставляют эмоциональные лозунги.
Даже неудобно повторять простейшую истину, что сначала обустрой то, что у тебя уже есть, а потом уж задумывайся о расширении, но такая простая мысль многим действует на нервы и мешает мечтать о территориальном величии.
А вам приходилось слышать подобные аргументы? Пишите, обсудим. Как всегда, призываю обсуждать тему, а не друг друга. И не скатываться в хамство. За него – бан.
Мир вашему дому!
#россия #общество